Добрый день, уважаемые коллеги!
Вот мы и подошли к заключительному этапу обзора перевода книги «Нападение на Пёрл Харбор. Иллюстрированная история» авторов Л. Кимметта и М. Реджис, изданной в 1991 году в Сиэтле. Мне хотелось донести дух отношения американцев к своей истории. Очень понравился спокойный тон и анализ ошибок, без излишней патетики и истеричных выкриков. Поэтому вдвойне интересно читать истории воинов, выживших в Пёрл Харборе. Запомнились несколько рассказов моряков, которые своими глазами видели случившееся. Это настоящие боевые ветераны, оказавшиеся в эпицентре событий. Позвольте привести два небольших рассказа. Думаю, они хорошо передают настроение того утра. Наверное, никто даже не смог испугаться, и осознание произошедшего пришло позже.
Мичман Г. С. Фланниган, военный корабль США «Аризона».
«Около 8 часов я услышал сирену воздушной тревоги. Мы находились в каюте и все в комнате подумали, что это шутка – устроить воздушный налет в воскресенье. А потом раздались взрывы. Я отдыхал, поэтому влез в какую - то первую попавшуюся одежду и обувь. Прозвучал сигнал общей тревоги. Я направился к месту своего боевого дежурства. В шуме не разобрать ни одного слова, переданного по корабельной громкоговорящей системе. Моим постом была нижняя палуба № 3. Как только я с матросами спустился по лестнице, ведущей в нижние помещения башен № 3 и № 4, раздался оглушительный взрыв и погас свет. Авиабомба попала в цель, и поток горячего воздуха начал издавать свист, летели искры. Сразу стали выделяться газ и дым, вызывавшие сильнейшую тошноту.
Мы оказались в коридоре как в ловушке и не могли выбраться оттуда. Я колотил в переборку несколько минут, прежде чем кто-то внутри башни открыл дверь. Собрался весь личный состав, который оказался рядом, мы выламывали люки. Переход между башнями уже отсутствовал, его разрушило взрывом. Некоторое время воздух в башне оставался довольно чистым, но в конце концов, в помещении произошло задымление. Поначалу матросы растерялись, но быстро сообразили, что необходимо выполнять приказы, отдаваемые мичманом Филдом и мной. Важно соблюдать тишину. Мы включили аварийные фонари и увидели, что башню быстро затягивает дымом. Сразу после этого услышали шипящий звук, который, как позже обнаружили, было утечкой воздуха из отверстий в передней и поперечной переборках нижней палубы.
Мичман Филд пытался дозвониться до рубки по служебному корабельному телефону, но связь уже отключилась... Условия из-за задымления становились хуже и хуже. Именно тогда решились покинуть нижнюю палубу. Все поднялись по трапу, чтобы открыть люки в помещение с силовой установкой, в подсобки и шахты. Матросы с трудом открыли первый люк. Когда, наконец, нам удалось это сделать, все сильно кашляли. Я и Филд оставались еще на нижней палубе, когда хлынула вода. Мы поднялись последними, задраив за собой все люки. Я взял на себя командование людьми, а мичман Филд перебрался на палубу, чтобы помочь лейтенанту-командиру Сэмюэлю Фукуа. Все видели дым, проникающий в бокс через швы. Я приказал снять одежду и постараться закрыть отверстия какими-нибудь подручными материалами. Через пару минут пришел приказ от мичмана Филда выбираться на палубу... Корабль уже охвачен пламенем от носовой части до шлюпочной палубы.
Мы отвязали спасательный плот с правого борта башни № 3 и бросили в воду. Я оставил боевой расчет на борту плота, а сам последовал на корму, где помогал раненым эвакуироваться и выбраться на остров Форд. . . К этому времени корабль практически полностью охватило пламя. Когда я добрался до пристани, там не осталось свободных спасательных лодок, чтобы совершить еще один рейс к гибнувшему кораблю".
Помощник машиниста третьего класса, М. Т. Херст, военный корабль США «Аризона».
"Я находился на палубе и наблюдал, как множество самолетов пронеслось над островом Форд. И только когда один из них пролетел над нашими головами, я увидел красное пятно на крыле.
Затем зенитные орудия открыли огонь, и до меня впервые дошло, что на нас напали. И как только я добрался до квартердека, прозвучал сигнал общей тревоги.
На главной палубе начался пожар. Радист Лейн, Бернс - наш старшина, и я начали разворачивать шланг для тушения пожара. В это время на квартердеке вспыхнул пожар. Лейн прикручивал форсунку, а я пошел включить воду в переднюю часть турели № 3. Очередной взрыв сбил меня с ног. Я открыл вентиль и вернулся помочь Лейну, но его уже не было. Вода в сопло не поступала, поэтому мне нужно вернуться к турели. Здесь находились десятки сильно обожжённых морских пехотинцев и матросов, лежащих на палубе. Я пытался помочь одному, он довольно сильно пострадал. Кто-то крикнул: «Убирайся отсюда!». Поэтому я поднял матроса и начал уносить его. Мне приказали оставить его, так как он уже мертв. Становилось невыносимо жарко, несколько парней находились рядом. Один из них обгорел, я помог ему добраться до спасательного круга.
Затем раздался взрыв, который опрокинул меня в воду. . . и я потерял свои ботинки. . . А после поплыл к моторному катеру, привязанному у причала".
Мемориал в честь «Аризоны».
После тщательных исследований в Пёрл Харборе руководство Военно-морского флота пришло к заключению, что линейный корабль «Аризона» спасти невозможно. В Вашингтоне согласился с такими доводами. Была демонтирована надстройка линкора вплоть до главной палубы. А Военно-морской флот вычеркнул «Аризону» из списка боевых кораблей. Однако все корабли, заходившие в Пёрл Харбор, продолжали отдавать честь потерпевшему крушение линкору в знак памяти и уважения.
В 1950 году Артур Рэдфорд, командующий Тихоокеанским флотом, распорядился, чтобы американский флаг установили на небольшой платформе, прикрепленной к затонувшей «Аризоне». Восемь лет спустя Конгресс США одобрил Закон о создании постоянного мемориала на «Аризоне». Законопроект разрешал строительство «в честь увековечивания памяти военнослужащих вооруженных сил, отдавших свои жизни за страну во время нападения на Пёрл Харбор». Штат Гавайи и ветеранские организации также выделили средства на реализацию проекта. Дизайн разработал архитектор Альфред Прейс. Мемориал построен из белого мрамора, арка перекинута через корпус «Аризоны» и опирается на две бетонные балки, прикрепленные к дну гавани. Ни одна часть 184-футовой конструкции фактически не касается корабля. С обратной стороны мемориала указаны имена 1177 членов экипажа «Аризоны», погибших при крушении корабля. Сооружение возводилось в течение четырех лет и открыто ко Дню Памяти в 1962 году.
Ежегодно это место посещают около полутора миллионов человек. Музейный Центр построен в 1980 году и находится в ведении Службы Национальных парков. Служит одновременно музеем, исследовательским центром и отправной точкой для экскурсий.
Затонувшие останки линкора объявлены национальным историческим памятником в 1989 году.
Посвящается вечной памяти доблестных товарищей по кораблю "Аризона", которые отдали свои жизни в бою 7 декабря 1941 года.
На военном корабле США «Аризона» снова развеваться флаг нашей страны так же гордо, как и утром 7 декабря 1941 года. Я уверен, что команда «Аризоны» знает и ценит то, что мы делаем.
Адмирал А. В. Рэдфорд, военно-морской флот США,
7 марта 1950 года.
Что ж, история любит точность, как бы кто не старался развернуть факты вспять. Никто не должен обладать монополией на события, тем более развернувшиеся вдали от Хартленда.
Поэтому не лишним будет напомнить хронологию, приведшую к нападению на Перл-Харбор.
Август 1939 года. Адмирал Исороку Ямамото принимает командование Японским объединенным флотом.
Май 1940 года. Военно-морской флот Японии проводит масштабные учения в рамках подготовки к кампании по полному покорению Юго-Восточной Азии.
Сентябрь 1940 года. Япония подписывает Трехсторонний Пакт, присоединяясь к нацистской Германии и фашистской Италии.
Январь 1941 года. Ямамото задумывает проведение атаки на Пёрл Харбор как части «Южной Операции».
Февраль 1941 года. Адмирал Хазбенд Э. Киммел принимает командование Тихоокеанским флотом Соединенных Штатов Америки.
Март 1941 года. Японцы готовят планы «Гавайской Операции» - нападению на Перл-Харбор.
8 марта Конгресс США одобряет соглашение администрации Рузвельта о ленд-лизе по оказанию помощи странам, выступающим против держав Оси.
Апрель 1941 года. Соединенные Штаты начинают оказывать поддержку Китаю, который страдает от японской агрессии с 1937 года.
Июль 1941 года.
24 июля. Япония вторгается в Индокитай.
26 июля. Соединенные Штаты замораживают японские активы и прекращают экспорт нефти.
Август 1941 года. Япония ведет переговоры с Соединенными Штатами об отмене санкций и восстановлении жизненно важных поставок нефти.
Сентябрь 1941 года.
6 сентября. Японская Имперская Конференция принимает решение о начале войны с Соединенными Штатами, Великобританией и Нидерландами, если переговоры по урегулированию экспорта не завершатся успехом в течение месяца.
24 сентября. Соединенные Штаты перехватывают радиообмен между Токио и Японским консульством в Гонолулу, где содержатся указания сообщать точное местонахождение американских кораблей в Пёрл Харборе.
Октябрь 1941 года. Генерал Хидеки Тодзио назначен премьер-министром Японии. Он начал формировать Кабинет министров с учетом подготовки широкомасштабной военной кампании.
5 ноября 1941 года. Адмирал Ямамото отдает приказ о начале офензивы на Пёрл Харбор.
26 ноября. Первый Воздушный Флот под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо покидает Японские Курильские острова и начинает путь по направлению к Пёрл Харбору.
Декабрь 1941 года.
1 декабря. Император Хирохито и Тайный Совет Японии санкционируют бомбардировку Пёрл Харбора.
7 декабря, 3:50 утра. Американский корабль «Кондор» замечает перископ японской подводной лодки недалеко от входа в бухту Пёрл Харбор.
7 декабря, в 6:40 утра. Американское военное судно «Уорд» потопило минисубмарину, которая пыталась незаметно проникнуть на базу ВМС Оаху.
7 декабря, 7:55 утра. Начало «Операции Гавайи», атака на Пёрл Харбор. 353 японских самолета двумя волнами бомбят и обстреливают американские корабли в гавани и авиабазы Хикам, Уилер, Канеохе, Беллоуз и Ева.
7 декабря, 9:45 утра. Окончание атаки. Японские самолеты возвращаются на свои авианосцы.
7 декабря, 10:30 утра. Япония официально объявляет войну Соединенным Штатам и Великобритании.
7 декабря. Япония нападает на Гонконг, Филиппины и Британскую Малайю.
8 декабря. Соединенные Штаты объявляют войну Японии.
Об объявлении войны и еще некоторых интересных и отчасти неожиданных фактах поговорим в окончании статьи. Без итогов. Разъяснять тоже ничего не буду, не хочу констатацию смешивать с эмоциями. Но прошу вас, дорогие читатели, всегда помнить о талассократии и теллурократии. Именно в этом противостоянии можно отыскать ответы на многие вопросы современности.
Дисклеймер. Все сказанное автором и описанное в данной статье является авторской фантазией и не претендует на истину. Использованы тексты и фото из открытых источников. Любые совпадения с реальными событиями и личностями случайны. Автор старается уважать мнения всех людей и по разным вопросам.
Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.
Пёрл Харбор. Загадки и ответы. Читать здесь.
Пёрл Харбор. Иллюстрированная история. Часть I. Читать здесь.
Пёрл Харбор. Иллюстрированная история. Часть II. Читать здесь.
Пёрл Харбор. Иллюстрированная история. Часть III. Читать здесь.
Пёрл Харбор. Иллюстрированная история. Часть IV. Читать здесь.
Пёрл Харбор. Тора, Тора, Тора! Читать здесь.