Найти в Дзене
Насыровы+1

Полгода материнства: забила на свои принципы и стало легче

Всем привет! Полгода в роли мамы. Думала ли я, что это время пролетит так быстро. Свои ощущения от трех месяцев материнства я писала здесь. После рождения сына мне казалось, что время замедлилось. Его плач только продлевал секунды в моей голове, а истерики казались вечностью. Я ждала с нетерпением когда же отпадет пупок, когда кончится желтуха, когда прекратятся колики, когда наладится сон… И каждый раз мне казалось, что только мы решаем одну проблему, взамен приходит другая.

Тимур только приехал домой
Тимур только приехал домой

Интересно наблюдать за собой, как меняется мое отношение к сыну и материнству в целом. До беременности я думала что буду строгой матерью, со своими принципами и правилами, которые должен будет соблюдать мой ребенок. Этакий гестапо в юбке. Я так вела себя с другими детьми. Все должно быть по правилам и по режиму. Никакого сюсюканья и мимишности.

Сначала я пыталась поддерживать свой образ и с сыном, но мой образ медленно рушился. Ребенок открывает в тебе много нового. Я сменила тактику и стала нежнее, стала менее требовательной, к себе и сыну, стала меньше слушать других и прислушиваться к себе, к своему мамскому нутру.

Конечно, до сих пор, кто видит наши взаимоотношения с сыном, называют меня слишком строгой. Но, я все таки считаю, что полностью погружаться в розовые облака не стоит. Ребенок считывает твои эмоции и мимику. Когда того требует ситуация, я могу сказать строго, показать мимикой, что мне это не нравится. Возможно, я слишком много хочу от малыша, но воспитание начинается с рождения.

Кавалер растет, строит глазки с самого рождения
Кавалер растет, строит глазки с самого рождения

Для меня до сих остаётся проблемой мое желание жить по правилам и нормам. Если ребенок должен бодрствовать два часа, то я засекаю эти два часа и начинаю укладывать спустя это время. Если ребенок должен спать не менее 30 минут, то я буду продлевать сон всеми способами. Если ребенок должен есть смесь через 3-4 часа, то я буду ждать. Этот контроль помогает мне выстроить режим и дает малую надежду на то, что я здесь рулю ситуацией. Так было в самом начале. Сейчас я стараюсь придерживаться определенных временных интервалов, в кормлении, в режиме сна и бодрствования. Но с одной поправкой. Я стала считывать реакции сына. Он может захотеть спать не через два часа, а три. А попробуй уложить его раньше, будет бунт. Поэтому я начала обращать внимание на косвенные признаки, если он трет глаза и они у него красные - пора спать и не важно, сколько времени бодрствования прошло. Если причмокивает, капризничает и жадно сосет соску - пора есть. Моя наблюдательность пригодилась не только в профессии, но и в материнстве.

Что еще я поняла, узнала за полгода материнства:

Время - оно слишком быстротечно. Наверное, только с появлением ребенка и его взрослением так остро это осознаешь. Я стала «задерживаться в моменте». Этот метод помогал мне и раньше запечатлеть важное в моей памяти. Вот сын лежит улыбается, а я ложусь рядом и каждой клеткой мозга пытаюсь запомнить все: его мимику, что на нем одето, запах, максимально концентрируясь на ситуации. Понимая, что такого уже может не повториться. И это работает.

Уборка подождет.

Я думала, что после рождения ребенка в квартире будет поддерживаться тотальная чистота. У нас кошка и шерсть везде, плюс прибавились мои волосы, которые безбожно выпадают. Но, нет. Мы конечно не живем в грязи, генеральная уборка каждую неделю, плюс пылесосим два раза в неделю. Но сын все равно умудряется найти волосы на полу и тащит все в рот. Я стала спокойнее к этому относится. Здоровее будет😅🫣 Я лучше посижу с ним рядом и поиграю, чем побегу намывать полы.

Лучшие игрушки - не игрушки.

Я уже смирилась с тем, что мои тапки - лучший грызунок. А бутылка с пакетом интереснее любого бизиборда. Как минимум десять минут тишины обеспечены.

Безопасность превыше всего

Недавно сын упал с кровати, я писала об этом случае здесь. Сейчас, когда он стал очень активным и так и норовит уползти за пределы коврика, мы озаботились безопасностью нашей квартиры. Острых углов у нас очень много, поэтому пора заказывать специальные накладки. Пока в планах купить такие силиконовые уголки.

Что вы используете для безопасности ребенка от острых углов?

Сколько раз в этом тексте я написала про: «я думала», «я считала», «я планировала»… Все в прошедшем времени и это все было в моей голове до появления ребенка. Я создала себе определенный образ, которого придерживалась и планировала, что так себя и буду вести со своим сыном. Но, ребенок вносит свои коррективы. Как итог: наша жизнь поменялась кардинально и если сразу после родов я думала, что не в лучшую сторону, то сейчас осознаю, что ребенок для нас с мужем - это шанс стать лучше.

-3