Найти тему
Журнал "Советское кино"

Уехал в США и работал там упаковщиком в супермаркете, а умер, тоскуя по Родине. История жизни Виктора Ильичёва, его жены-балерины и сына

Почему после распада СССР востребованный советский актер Виктор Ильичёв стал эмигрантом? Как вышло, что в США он ощущал себя "нахлебником" и ушел из жизни от тоски по Родине?

Виктор Ильичёв с подросткового возраста начал посещать театральную студию, так как видел себя только актером. Получив аттестат, юноша с легкостью поступил в ЛГИТМиК на курс к самому Товстоногову и сразу же начал совмещать учебу со съемками на "Ленфильме": известно, что студентам это было запрещено, но для Ильичева сделали исключение.

В 1967 году Виктор стал дипломированным актером и, отработав 9 лет на Ленинградской сцене, был вынужден покинуть театр из-за колоссальной загруженности на "Ленфильме". Таким образом до роли Фабьо в знаменитой "Собаке на сене" (1977) за плечами Ильичёва уже было около 30 киноработ.

"Собака на сене" (1977)
"Собака на сене" (1977)

В 1968 году на мероприятии для выпускников творческих ВУЗов Ильичёв впервые увидел свою судьбу - Светлану Осиеву, недавнюю ученицу Вагановского училища. После года красивых ухаживаний влюбленные поженились и скромно отметили это событие.

Свадебное фото
Свадебное фото

В 1971 году Светлана, которую после получения диплома приняли в труппу Мариинского театра оперы и балета, не побоялась сделать паузу и подарила любимому мужу сына Михаила. Новоиспеченным родителям предоставили жилье неподалеку от места работы молодой мамы, которая быстро пришла в форму и вышла на сцену.

С супругой и сыном
С супругой и сыном

Как известно, век балерины недолог, и уже в 1988 году 38-летняя супруга Ильичёва вышла на пенсию, отдав знаменитой ленинградской "Мариинке" 20 лет жизни. Однако без работы Осиева не сидела, а возглавила балетную студию.

С распадом СССР Виктора стали все реже приглашать в кино, и он жутко переживал, что доходы жены значительно выше, чем у него. Но несмотря ни на что, супругам и в голову не приходило уехать из родного Ленинграда, уже переименованного в Санкт-Петербург.

"Брюнетка за тридцать копеек" (1991)
"Брюнетка за тридцать копеек" (1991)

В 1992 году Светлана получила абсолютно нежданное предложение - строить карьеру в Чехии. За границу Осиева отправилась в одиночестве, а Виктор с сыном Михаилом, учившимся на последнем курсе ЛГИТМиКа, остались в городе на Неве, прекрасно осознавая, что на чужбине их никто не ждет.

Ильичёв безумно скучал по жене: ему казалось, что разлука разожгла его любовь лишь сильнее. Актер все же отважился на переезд во Флориду, где Осиева обосновалась при помощи однокурсника Михаила Барышникова, успев до этого поработать в Португалии и Италии. Сын-студент не поехал вслед за отцом.

С единственной супругой
С единственной супругой

В США Виктор страдал из-за языкового барьера, так как абсолютно не владел английским языком и был очень счастлив, когда через год ему посчастливилось сняться в России в нескольких эпизодических ролях. Сын Миша в ту пору служил в театре Комиссаржевской, но его актерская карьера сложилась не слишком удачно, так что начиная с 1994 года семья воссоединилась, окончательно осев во Флориде.

С сыном
С сыном

В итоге Светлане вновь пришлось взять на себя роль единственного "добытчика", ведь муж и сын так и не нашли работу. И если Михаил, окончив два высших экономических ВУЗа, состоялся как брокер, то Виктор, не сумев освоить язык, был вынужден работать упаковщиком в супермаркете.

Некогда востребованный актер безумно страдал от того, что стал "нахлебником", живя в основном за счет жены, и безумно скучал по Родине. При этом Ильичёв испытывал комплексы, если соотечественники-эмигранты узнавали его, когда он занимался неквалифицированным трудом. Лишь в 2004 году Виктору удалось сняться в трех фильмах режиссера-эмигранта Анатолия Эйрамджана, но кинокартины провалились в прокате.

"Не нарушая закона" (2004)
"Не нарушая закона" (2004)

В 2008 году у Ильичёва диагностировали онкологию, которая, как уверял актер, развилась от тоски по Родине: он умолял родных вернуться в Санкт-Петербург, но они не согласились, полагая, что медицина в США гораздо лучше. Возможно, это было действительно так, ведь в Майями Виктору Григорьевичу провели редчайшую по тем временам операцию. К сожалению, спустя год болезнь вернулась, и на этот раз усилия врачей не увенчались успехом. Заслуженного артиста РСФСР, отметившего 65-летний юбилей, не стало 8 октября 2010 года. Его похоронили в городе Бока-Ратон, что в штате Флорида.

Памятник русскому актеру. Обратите внимание: в США сначала пишут месяц, а потом день.
Памятник русскому актеру. Обратите внимание: в США сначала пишут месяц, а потом день.

Безумно жаль, что советский актер, который сыграл более 120 киноролей и 40 лет был предан единственной жене, довольно рано покинул этот мир, бесконечно тоскуя по России. Вечная память...

(с) Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.