Приветствую Всех любителей природы, водных путешествий и туризма!
Сегодня расскажу Вам о сплаве по нижнему течению реки Неи, что протекает по территории Костромской области.
Река Нея, довольно крупная река, которая является правым притоком реки Унжа, а та, в свою очередь, левым притоком славной Русской реки Волга. Длина реки 253 километра, она входит в туристические маршруты России и Костромской области, имеет хорошие подходы и выходы практически на всем своём протяжении.
Наш коллектив единомышленников в разное время и в несколько этапов прошел большую часть реки. Осталось 2 незакрытых участка, в верхнем течении от п. Просек и до д. Чебаново (Антроповский район), а также нижний участок от нежилой деревни Погост и до устья в Унжу (Нейский и Макарьевский районы).
Фильм о сплаве по Нее от д. Чебаново и до с. Парфеньево можно посмотреть тут
Фильм о сплаве по Нее от с. Парфеньево и до п. Тотомица можно посмотреть здесь
Фильм о сплаве по Нее от п. Тотомица и до г. Нея я выложу в ближайшее время
Фильм о сплаве по Нее от г. Нея и до д. Погост можно посмотреть тут
Смотрим, оцениваем, ставим лайки, комментируем. Это поможет развитию канала.
Итак, поехали!
На дворе июнь месяц, вокруг много зелени, уровень воды приближается к летней межени, а меня снова потянуло на приключения. В голове всё те же крамольные мысли, а не сходить ли мне в поход по нижнему течению реки Нея? Сказано, сделано!
Маршрут выбрал исходя из практичности. От нежилой деревни Погост, что в Нейском районе и до автодорожного моста на федеральной трассе Р-243 "Кострома - Шарья - Киров - Пермь" в Макарьевском районе. Длина маршрута 54 километра
От моста и до устья в Унжу остаётся всего 7 км. По карте просматривалась полевая дорога от деревни Юркино Макарьевского района. Рисковать не стал, не зная её состояние и решил остановиться на выбранном маршруте.
В очередной раз воспользовавшись услугами "старшего родственника" начал собираться в путь. До места стапеля 15-20 минут езды, или 20-22 километра.
В походе использовал гибридную байдарку Хатанга-2 Трэвэл, которая отлично зарекомендовала себя на открытых пространствах и встречном ветре.
Вот и приехали в местечко под названием Погост. Недалеко остатки нежилой деревни. А рядом впадает небольшой правый приток - речка Трухинка. Вода в ней всегда очень холодная и немного ржавого цвета из-за примесей железа.
В этом месте река делает изгиб. Красивая излучина, лёгкий тёплый ветерок, солнце искрится отражаясь в древних водах прекрасной Неи, придавая всему вокруг магический вид.
Пока я раскладывался и нагружал лодку, старший родственник решил немного порыбачить. Ловилась верхоплавка, сорожка.
Всё готово к старту, попрощавшись с родителем, я отчаливаю восвояси.
Давно я не плавал на байдарке. После пакрафта она кажется большим неповоротливым автобусом. Через километр, полтора я освоился.
Впереди открылись вот такие замечательные виды
По правому берегу устье ещё одной небольшой речки - Обуховицы. Рядом урочище на месте бывшей деревни Ченцово. За следующим поворотом по правому берегу остатки урочища Бородино. С реки, к сожалению, не видно ничего, но судя по картам там ничего не осталось.
Чуть поодаль от реки расположились деревни Коршуново и Стрелица. Все эти деревни давно нежилые, минимум годов с 50-60 ых двадцатого века. Только Коршуново обезлюдело не так давно. Жилой один дом и пасека. Дом используется в качестве дачи. Более подробно ознакомиться и почитать об этих деревнях можно тут (нажимаем и переходим по ссылке).
Я плыву дальше, а впереди открываются наикрасивейшие виды реки
По левому берегу реки сосновые, сосново-еловые леса. Правый берег обжитой, больше заросших полей и немного леса.
Позади остаются урочища Фёдорово, Кузьмино, Ревякино. Река красиво петляет. Основное течение по правому берегу реки, куда я периодически перемещаюсь. Справа впали 2 безымянных ручья. Один из них с полупересохшим руслом.
На очередном изгибе реки слева впал небольшой приток с очень любопытным наименованием - речка Бухалица. Как бы многим не думалось, ударение на первый слог.
Плывем дальше, ветер в спину, придерживаюсь правого берега, там более активное течение и меньше мелей.
Проплыл мимо второго рыбака за день. По словам любителя рыбной ловли клюёт не активно. Слева впала речка Талица и сосновый лес снова подступил к берегу.
За изгибом реки, вокруг соснового леса появился вот такой остров.
И я, как истинный ценитель сказок нашего горячо любимого Александра Сергеевича, мимо острова Буяна, в царство славного Салтана, поплыл восвояси. Пройти решил по левому берегу, издалека показалось, что этот участок шире и там больше воды. Я ошибался. Не проплыв весь остров целиком, сел на мель. Примерно 70 метров, не снимая сапог, я просто тянул лодку за собой.
За островом, через 1 км по левому берегу впал приток, небольшая речка Вожора.
Проплыв ещё около 1,5 километров останавливаюсь передохнуть напротив некогда большой деревни Думалово.
Сейчас деревня Думалово не жилая. Дома остались, разрушаются. В 2002 в деревне доживало свой век 13 человек, в 2008 уже 3. А в 2010 году уже никого не осталось. Печально всё это.
Хотел выйти на берег и пройтись до деревни, тут напрямую всего метров 800. Но посмотрев, что кругом всё заросло, решил дальше продолжить свой путь.
Проплыл мимо урочища Вахренёво
На прямом участке реки, рядом с урочищем Андрейково по левому берегу впал небольшой приток - речка Анница. Кстати, ниже по течению реки впадёт ещё одна Анница. У Неи 2 притока с одинаковым названием на относительно небольшом участке течения реки.
Наконец доплыл до устья ещё одного довольно крупного левого притока, реки Каклаш (ударение на первый слог). Останавливаюсь в устье для осмотра местности и небольшого обеда.
Краткая справочка: Каклаш — река в России, протекает по Макарьевскому и Нейскому районам Костромской области. Течёт через елово-берёзовые леса. Устье реки находится неподалёку от нежилой деревни Аниково в 50 км по левому берегу реки Нея. Длина реки составляет 24 км, площадь водосборного бассейна — 114 км². Главный правый приток Каклаша — река Ржавая.
Пока отдыхал на небольшой косе, в устье реки заметил множество мелких рыбёшек. В основном мальки верхоплавки и сороги. Очень удивил обычный светлый цвет воды в реке, так как судя по фотографиям со среднего течения этой речки, любезно предоставленным мне коллегой по увлечению, вода там в реке темно-коричневого цвета из-за залежей торфа. Решил прогуляться дальше и разведать обстановку по краю берега, на котором кроме сосны во множестве росла береза, ольха, липа и дуб. Вот так это выглядело.
Кстати, дуба по краю реки стало попадаться гораздо больше. Окончательно я в этом убедился ниже по течению уже в Макарьевском районе.
Наступило время перекуса. Консервированная кукуруза, нож и вот мой быстрый обед и не только. Мальки в устье Каклаша тоже активно потребляли кукурузу.
Немного набравшись сил двигаюсь дальше по течению реки.
Справа впала небольшая безымянная речка, протекающая по окраинам нежилой деревни-урочища Аниково. Впереди были окраины деревни Бугино. А рядом целый куст старинных поселений и мест. Центральной усадьбы деревни Дьяконово, деревень Тарачеево, Пыжово, Перстово, Грибово, Жемчугово. Разрушенная церковь Николая Чудотворца в Николо-Торжке. По левому берегу - урочище Комары. Места поистине большой народной силы, к сожалению сильно опустевшие, с приходом глобализации и модной городской жизни. Все окружные деревни являются самыми старыми с даты основания в Нейском муниципальном округе.
У деревни Бугино на берегу встретил знакомых ребят. Ну как сказать встретил? меня узнали и окрикнули. Оказалось свои люди. Поговорили, вспомнили былые события, обменялись мнениями. С пожеланиями удачного сплава, я отчалил восвояси. Алексею и компании привет!
Ниже по течению на реке появилось много мелей, коряг, затопленных брёвен. Последствия молевого сплава леса налицо. Справа впало два небольших притока. Речки Меньшици и Непряха. Перед нежилой деревней Базеево впала речка Каргуль.
За поворотами и петлями реки незаметно проплыл жилую деревню Баскаково, урочища Брянцево, Морозово, Мулино, Стрелица, Кузнецово, а также нежилое Обелево. Бывшее некогда центром поселения, с красивущей, ныне восстанавливаемой церковью. Виды открывались шикарные, а сфотографировать не удалось. За прохождением мелей и брёвен совсем позабыл про камеру. Все кругом древнее, дышит историей, жизнью и трудом людей. Но пожалуй это всё стоит отдельной статьи, с подробным изложением материала.
Впереди впали небольшие правые притоки Болохонка и безымянная речка. Чуть ниже решил остановиться и набрать немного воды у левого притока Неи, реки Покши.
Устье реки оказалось перегорожено бобровой плотиной, из которой сочился небольшой ручеёк.
Набрав воды, слева я обнаружил вот это
Судя по размеру следа, медведь молодой, скорее всего сеголетка. Чтобы не испытывать судьбу решил побыстрее ретироваться.
Природа и погода кругом настраивала на нужный лад. В этих местах на реке много мелей и коряг. Пару раз пришлось идти по реке пешком и тащить за собой лодку, что впрочем уже стало привычным.
Через 20 минут остановился на небольшой отдых напротив деревни Буслаево. Здесь проходит граница между Нейским муниципальным округом и Макарьевским районом. Здесь же расположен водомерный пост. Слева впала небольшая речка Колчица.
Стало немного жарко и устала спина. Конструкция сиденья на Хатанге не очень удачная. Напротив противоположного берега щука или жерех гоняли малька. Очень интересно было за этим наблюдать.
Уже в Макарьевском районе проплыл нежилые деревни Титово, Семучкино, Стригино. В одном из поворотов открылся вид на прекрасную песчаную косу. Остановился, а кругом ковёр белокопытника, красота, тепло, ну как тут не полежать на песочке?
В Макарьевском районе на родной Нее я бывал редко, многое было впервые, от того и интереснее. Дух приключений затмил Колумбовские свершения, а красота природы заставила взяться за камеру.
На отметке деревни Стригино было зафиксировано 27,5 км пути из 54 запланированных. На часах 16-10, кругом поют птицы, чувствуется наступление вечера. Чтобы не облегчать себе задачу на завтра, решил начать поиск места для ночлега, попутно сплавляясь ниже по течению. Задача оказалась не из лёгких, так как по старой доброй традиции все лучшие места я уже сегодня проплыл. Выходы на берег к лесу были либо заболочены, либо сплошь поросли непролазным и неудобным кустарником. Хотелось удобного и высокого места, чтобы спокойно разложиться и переночевать. В поисках спокойного вечера я проплыл жилые деревни Стариково и Исаково, нежилые Алёшино и Красноярку. Любимые места рыбной ловли старшего родственника.
Наконец за очередным поворотом за косой и коряжником нужное место неожиданно нашлось. Не то чтобы фонтан, но очень оптимистично. Именно правый берег, более обжитой и доступный, рядом жилая деревня Климитино. По левому, вплоть до самого Макарьева, сплошная волна лесов, а встречи с диким зверьём не очень и хотелось. Прошёл за день 29,5 километров.
Останавливаюсь, частями переношу свои пожитки, пустую лодку затаскиваю на высокий берег.
С берега открылся прекрасный вид на реку
Разложился, поставил палатку, развёл костёр, покушал. Прогулялся в сторону деревни Климитино. До деревни примерно 2 километра заросших лиственным и сосновым лесом, а так же пара старых стариц реки. С дровами проблем не было, рядом парочка столетних сосен, с обилием сухары на нижних ветках, а так же высохшие кусты непонятной породы.
Вот так выглядел мой дом на одну ночь
А вечером вот такая красота
Пение птиц, журчание воды и эхо... Какое шикарное эхо вокруг, басистое, с переливом, с перезвоном. Все медведи вокруг слегка очумели от моих горлопанистых криков. А волки наверное почувствовали себя соседскими дворняжками.
Немного посидев у костра, маясь в одиночестве от скуки, решил идти спать. В палатке было комфортно. Все вещи, кроме лодки, с улицы сложил в палатку, еду, от греха подальше, и от потенциального внимания любопытного мишки, повесил на высокую ветку сосны. Ночью было прохладно, пришлось полностью укутаться в спальник.
Проснулся в 3:40 от проходящей вверх по течению моторной лодки, а на улице благодать
У берега рыбачил рыбак. Клёв по его словам, был средний. В этих местах уже стабильно ловится судак, которому необходимо пространство, чтобы разгуляться как следует.
В 7 утра, окончательно выспавшись, позавтракав, засобирался в путь. На воду встал в 09:00. Мне предстояло пройти сегодня 24,5 км до места антистапеля.
Утро было прекрасным, как и виды кругом
Река стала шире, течение спокойнее, однако мели никуда не исчезли. Приходилось петлять по реке, во избежание проносов и обносов. Не всегда это удавалось.
Ветер периодически мешал движению, но моя байдарка успешно всё переносила. Не зря выбрал её, а не пакрафт.
За лесом оставались деревни Колбино, Селезенёво, Березники. Впереди было Селище.
Солнце нещадно палило, все что не было прикрыто одеждой в итоге, загорело. Река становилась все шире и шире. Количество мелей, к сожалению, только увеличивалось.
Попадалось коряги, притопленные водой, коих не было видно при движении, однако сюрпризы в виде столкновений и ударов днищем и бортами об неизвестные и порою острые предметы, заставляли быть в постоянном напряжении
Ниже по течению пошли замечательные еловые рощи по левому берегу, а потом и сосновые
Проплыв мимо посёлка Лопаты, который расположен немного в стороне, у параллельно идущей правому берегу реки трассы, приблизился к деревне Селище.
Селище расположено по берегам реки. Места живописные, рыбные и охотничьи. В деревне находится замечательная база отдыха. Тут часто бывают рыбаки, охотники и просто туристы.
Проплывая мимо, запечатлел очень красивые места
А вид на деревню с реки открывался просто потрясающий
Встретив несколько рыбаков из города Неи, поинтересовался клёвом. Мне сообщили, что лучше чем в окрестностях одноимённого районного центра. Видимо на количестве и интенсивности клёва сказывается близость Унжи, до устья в которую реке Нее остаётся нести свои воды около 20 километров.
Передохнув и проплыв деревню Селище, оказался в точке устья реки Анница. Второй Анницы за это сплав.
Решил остановиться и пообедать. Места знакомые, был на рыбалке с друзьями здесь в 2018 году.
Рядом со мной расположилась целая компания отдыхающих молодых людей, устроившая самопальный кемпинг в округе. Очень шумные, весёлые, задорные. Лов рыбы в планы отдыхающих либо не входил, либо был факультативом на случай отсутствия других дел.
Последствия солнечного дня не заставили себя долго ждать. Боль в голове накатывала волнами. Кое как дообедав решаю двигаться дальше как можно быстрее, тем более эвакуация с антистапеля запланирована точно по заранее указанному мною времени. Мобильной связи почти нет.
У деревни Власово, расположенной на правом берегу реки поднялся сильный встречный ветер. Вкупе с открытыми пространствами, нагрузка на вёсла заметно увеличилась, благо сил на продолжение сплава было достаточно.
За деревней Власово на последнем участке сплава остановился передохнуть. Головная боль не проходила. В итоге я понял, что получил тепловой удар. Облегчить свою участь решил достаточным количеством свежей воды и таблеткой парацетамола. Развалившись на байдарке, свернув вёсла, отдал себя на милость реки. Чилить иногда тоже полезно.
Вдалеке послышался шум федеральной трассы Р-243 Кострома - Шарья- Киров - Пермь, от проезжающих по мосту автомобилей. Впереди остался последний небольшой поворот реки.
И вот он красавец мост и последний рывок к финишу
Идиллические планы нарушила очередная мель, пройти которую нахрапом не удалось. Встал посередине реки, вылез с байдарки и в сапогах пошёл пешком по реке, волоча за собой байдарку. Бурлаки перед Унжей, картина маслом.
Рыбаки на левом берегу при виде мужика шагающего по воде наперевес с лодкой, слегка ополоумели, а я просто сказал "Здрасьте". Мель закончилась, сев в лодку погрёб в нужном направлении.
Виды кругом, замечательные
Антистапель по согласованию с водителем, который меня повезёт обратно в Нею, решил сделать по левому берегу у моста. Алексею, привет!
Причалив к берегу, выгрузился, вытащил вещи, промыл и просушил лодку. Передохнув полчаса, загрузил вещи в автомобиль, а байдарку на рейлинги автомобиля.
Вроде и всё. Сплав удался.
За эти два дня помимо вороха сложностей, связанных со сплавом, испытал море положительных эмоций, получил вагон хорошего настроения и багаж опыта и знаний.
На обратном пути по трассе Якимово - Нея увидели лося, вальяжно переходящего дорогу. Красив, однако!
По старой доброй традиции подвожу итоги похода
Во первых, Нея очень красивая и прекрасная река на всём своём протяжении. На ней встречаются открытые, луговые участки, а также откровенные непролазные дебри,
Во вторых, прекрасная природа на разных участках реки сочетает в себе таёжный колорит верхнего и среднего течения и дубовые, липовые, вязовые рощи нижнего течения,
В третьих, сплав по реке можно осуществлять в любое время года, кроме периода ледостава,
В четвёртых, путешествия и освещение событий продолжится,
В пятых хочу сказать: люди, берегите природу, не приносите ей вреда, не мусорьте, не занимайтесь варварством, совершайте путешествия, походы и сплавы.
На этой приятной ноте, я не прощаюсь с Вами, а говорю лишь До свидания. Читайте статьи на моём канале, смотрите небольшие видеоподборки и фильмы о путешествиях по Костромским и не только краям. Обязательно подпишитесь и ставьте лайки. Автор канала будет признателен.