Гипотеза 1 - психолог должен нравится!
Часто мы принимаем решение обратиться к специалисту оценивания его по внешнему виду, постам в соц сетях, видео и т.д.
Мне нравится - можно попробовать!
Плюсы: психолог вызывает у Вас симпатию, он Вам близок, Вы даже возможно чувствуете родственную душу. Ему проще раскрыться, от него не «ждёшь подвоха». В его пространстве Вам сразу комфортно и безопасно … и это хорошее начало..
Минусы: излишняя симпатия приводит к попыткам более личного общения, восприятия специалиста - как друга. Также, Вы можете всю терапию «не смотреть» в глубину себя, ведь милое приятельское общение не предполагает боли проживания чувств…
Гипотеза 2 - психолог не должен нравится!
При изучении странички психолога Вы понимаете - я к такому бы не пошёл! Вы не согласны с ценностями, да и в общем с трансляцией …
Плюсы: Вы не попадёте в ситуацию с неприятным общением, с оценкой Вас и Вашей жизни не приятным человеком. При всем его профессионализме, чуткости и внимании - он не сможет Вам помочь - если Вы не доверитесь.
Минусы: Вы отказываетесь от не прожитых эмоций - ведь то, что Вам в нем не нравится - вероятно выступает проекцией того, что Вы в себе не принимаете. Любые чувства, ощущения - при работе с психологом прекрасный материал для работы, более того он уже выходит наружу
Психолог должен вызывать здоровую насторожённость, даже если он Вам понравился.
Необходимо попробовать «его на вкус» прежде чем поведать Ваши сокровенные истории. Ведь в конце концов он просто чужой человек (даже если по рекомендации)….немного пообщаться и отследить свои ощущения от всего этого будет очень полезно
Психолог - не кумир, не друг и не приятный товарищ, он просто ИНСТРУМЕНТ для того, чтобы Вы могли лучше и проще разобраться в себе.
Его задача - создать то пространство, которое позволит Вам быть в безопасности раскрывая все свои грани. Должна образоваться связь, основная не на внешней привлекательности.