Найти тему
Ираида Сальникова

Маленькое приключение.

Литературная страница Петра Саморукова

Вид на город Гагры
Вид на город Гагры

Никогда не забуду, как я летел на Ил - 18 из Сочи в Хабаровск с посадкой в Новосибирске и Благовещенске ... Приехал в аэропорт Сочи из Гагры, причем билета на самолет у меня не было ... Я часто так делал, ещё будучи студентом, летал из Владивостока домой к Лелечке на свидание ... Приезжал в аэропорт, и всегда находилось место на досадке. Вот так и в этом случае, билетик нашелся. Я давно не летал на Ил - 18. Был жаркий летний день, собиралась гроза, и жара была страшная. Самолёт был заполнен под завязку - все 100 человек, ну и экипаж, естественно!

-2

Пока самолет запускал свои четыре мотора, духота в салоне сделалась невыносимой! Я сидел у окна, в «хвосте», и наблюдал процесс начала нашего движения. В это время начался сильный дождь, который скоро перешёл в настоящий ливень!!! Мы начали рулить по закоулкам аэропотовых дорожек, а я смотрю, под колесами уже море воды … В общем, когда мы начали взлет, подумал, что самолёт взлететь не сможет, мы как будто не взлетали, а плыли! Ливень был страшный ... Струи воды текли по плоскостям и окнам, а от бешено вращающихся винтов летели столбы водяных вихрей ... Но скорость нарастала, нарастала, и вот мы оторвались от полосы ... Мелькнула граница моря на секунду, и мы закачались в плотных водяных облаках. Закачались плавно и тяжело. Моторы работали мощно и дружно. Я видел, как убрали закрылки, и у меня отлегло от души ... Значит, набор высоты идёт штатно и все нормально ... Действительно, довольно быстро мы пробили облачность. Блеснуло яркое солнце! Самолёт начал разворачиваться влево, и вскоре впереди ясно стали видны горы нашего прекрасного Кавказа!

Мы постепенно набрали высоту, и горы пропустили нас, «не обидели»! Через небольшое время стала видна грань Каспийского моря и фрагменты дельты Волги. В салоне было уже прохладно. Вентиляция сделала свое дело. Люди успокоились, каждый занялся своим делом, а стюардессы разносили воду и всякие вкусняшки.

Я пошарил в своих карманах, и вдруг, о ужас! В кармане пиджака обнаружил паспорт своего отца! Он остался в Гаграх без паспорта! Поздно было думать, как это произошло, главное, папа остался без паспорта!!! А без него ни деньги снять, ни билет купить! В общем, пока я волновался, самолёт приземлился в Новосибирске. А в то время ни я, и вообще никто, даже не мог подозревать, что в этом городе будет учиться и жить моя дочь, и там же будет её муж, и у них родятся такие прекрасные дети - наши внуки! Ну так вот, как только самолёт встал на стоянку, и нас вывезли в аэровокзал, я тут же побежал на второй этаж (там было почтовое отделение), и срочным письмом отправил паспорт отцу в Гагры.

На следующий день, когда я был уже дома, от папы пришло сообщение, что паспорт он получил! И мое путешествие, и путешествие паспорта прошли благополучно. А через некоторое время и сам папа вернулся с дальнего черного моря, и жизнь опять пошла своим чередом ... Вот такое маленькое приключение было со мной не так уж и давно – лет 45 назад (если не ошибаюсь ...)