РЕБЁНОК-ХОЛЕРИК
Десятилетняя Вильтруда бушует. Её коренастое тело дрожит, своими крепенькими кулачками она колотит мальчика, который обидел её младшего братишку. Её растрёпанные волосы торчат на голове, как перья хищной птицы. Большой мальчик (ему около 12 лет), её враг, пытается спрятаться от её ударов и укусов. Вильтруда поднимает плачущего братика из уличной пыли, куда его толкнул большой мальчишка, хватает за руку и тащит за собой. При этом она сильнее, чем обычно, топает по земле и ещё энергичнее ставит пятки. Одна рука её всё ещё сжата в кулак, а другая крепко сжимает руку братишки. Она так держит шею, как будто хочет всё своё существо внутренне собрать и укрепить.
Вильтруда - старшая среди четверых братьев и сестёр. Их мать умерла при последних родах. В школе Вильтруда, не моргнув глазом, слушала легенду, с помощью которой учительница хотела более доступно передать детям размышления о смерти. Внешне Вильтруда никак не проявила участия и боли. Однако, вернувшись домой, рассказала эту легенду слово в слово. Вильтруда всегда знает, чего хочет, и знает, как достичь желаемого. Когда она пришла в школу в первый раз, то, услышав доносящийся из одного класса голос учительницы, объявила: "Это моя учительница!" С этого времени она не хотела идти в свой класс, бушевала дома, у неё поднялась температура, и в конце концов по совету врача девочка была переведена в класс той учительницы. С тех пор она в школе тиха, усердна и страстно предана своей учительнице.
На занятиях Вильтруда не всегда внимательна. Подняв свой крепкий подбородок, смотрит мечтательно перед собой, она занята собой. Она любит отчаянные и рискованные истории. Она темпераментная актриса, если роль ей по душе, но в одной инсценировке упорно отказывалась играть роль раба, хотя эта роль много значила в сюжете и многие одноклассники ей завидовали. Вильтруда сказала: "Нет, лучше смерть, чем рабство!" и отказалась участвовать совсем.
Вильтруда - "жаворонок", с первыми лучами солнца уже на ногах. Учёба даётся ей не очень легко. Мучительно видеть, как она неловко держит ручку и, сильно надавливая, выводит свои каракули. Её живопись целиком и полностью есть выражение её сущности. Она предпочитает огненно-красный цвет, но может рисовать и самыми нежными красками, если хочет этим доставить радость человеку, которого любит. У неё всё зависит от воли. Она многого может добиться самостоятельно, если осознаёт, что это необходимо. Интересно, что однажды в раннем детстве, она услышала рассказ об извержении Везувия и с тех пор стала охотнее всего рисовать огнедышащие горы. Так как она не слишком одарена, её картины иногда напоминают безобидную сахарную голову, из которой извергаются красные фонтаны, а по очень синему небу плывут коричневые и тёмно-синие клубы дыма. Это выражение её холерической сущности.
Спит Вильтруда немного, но почти никогда не выглядит сонной. Ест она также немного и в еде непривередлива. Больше всего она любит фрукты. Она презирает всё протертое, кашеобразное, зато с удовольствием грызёт кусок чёрствого чёрного хлеба. Орехи она разгрызает зубами.
Вильтруда склонна к внезапным резким подъёмам температуры и воспалительным заболеваниям, особенно горла. Она перенесла многие детские болезни, например, скарлатину, дифтерию.Достоинства и опасности холерического темперамента хорошо видны. Решения Вильтруды, в которых часто отсутствует момент обдумывания, исходят из глубины её сущности и являются её собственными. Её родители со страхом наблюдали вспышки гнева, которым она была подвержена в раннем детстве, когда она с красным лицом ревела и колотила руками и ногами. С возрастом это сгладилось, но иногда она может впасть в такой гнев, что "не помнит себя". На другой день она бывает тихой и "прирученной".
ОБРАЩЕНИЕ С РЕБЁНКОМ-ХОЛЕРИКОМ
Холерический темперамент требует очень много терпения и глубокого практического понимания детской души. Он требует также от воспитателя огромного самообладания, так как это довольно трудно - не выйти из себя при виде буйствующего ребёнка. Самое главное - противопоставить гневу спокойствие и хладнокровие, а также ни в коем случае не волноваться и не принимать никаких поспешных решений. Это очень тяжело, и некоторые воспитатели терпят неудачу именно с этим темпераментом, который в наше время (к счастью или к сожалению?) встречается сравнительно редко.
Холерику всегда нужно давать возможность развивать свои силы и так направлять их, чтобы приносить не вред, а пользу. Рубить дрова, пилить, забивать гвозди, таскать камни и т.д. - здоровые занятия, и не следует особенно опасаться, что дети могут повредить себя. Только всегда нужно помнить, что в детском возрасте труд должен быть радостным, без принуждения, по собственной воле ребёнка.
Маленькому холерику необходимо иметь пространство, где он мог бы свободно двигаться, прыгать, бегать, валяться. Холерик в узкой комнате невыносим.
Полезно давать холерику такие задания, которые несколько превышают его силы, чтобы он понял, что он не такой уж всемогущий, каким себя ощущает. Также действуют рассказы о героических поступках. Ребёнок думает: "Этого я ещё не совершил". Разумеется такой вывод ребёнок должен сделать сам, только так он действен.
Воспитатель должен научится оставаться спокойным даже во время приступов гнева у ребёнка. В подобной ситуации воспитателю лучше будет обсудить происшедшее после того, как его подопечный поспит ночь, полностью успокоится, внутренне устыдится своего поступка.
Холерический ребёнок хотел бы держать себя в руках, но, так как в его возрасте ещё не созрела такая сила, которая может сдерживать и направлять волю, он справедливо ожидает от взрослого энергичного, но понимающего поведения. Душа ребёнка, особенно холерика, не выносит насмешек и иронии. Напротив, деликатный юмор воспринимается холериком с благодарностью.
ФЛЕГМАТИЧНЫЙ РЕБЁНОК
Ганс живёт спокойно в родительском доме, оберегаемый приветливой мамой, которая не испытывает недовольства его флегматичностью. Его воспитание никогда не доставляло ей труда. Будучи младенцем, он подолгу тихо лежал в кроватке и следил взглядом за медленными движениями собственных толстых ручек, которые долгое время были его единственной игрушкой. Еда и переваривание - это два занятия, которым ребёнок предавался с удовольствием и упорством. Его мать придерживается старомодных взглядов, что "быть толстым - значит быть здоровым". Этого состояния своего сына она добивается очень легко. Он может усвоить те количества пищи, которые готовит его заботливая мама, и переварить их в жировые валики. Он поздно научился ходить, он ложился на ковер, медленно и лениво ползал. Он не привередлив, почти все кушанья - его любимые.
Когда Ганс начал играть, его фантазия была довольно незначительна. В 2-года он получил в подарок фигурки зверей, и до сих пор он (в восемь лет) играет с ними. Вынимает зверей из коробки одного за другим, ставит их в ряд, а потом убирает обратно. Он очень аккуратен, почти педантичен. Каждая вещь должна иметь своё место и там оставаться. Перед сном ребёнок тщательно складывает свою одежду и хочет найти её утром в таком же состоянии. Ганс может пить только из той чашки, из которой пил прежде, есть только своей ложкой. Когда его однажды взяли к родственникам, у которых остались ночевать, это было настоящей катастрофой. Он хотел пользоваться только своим горшком, спать только в своей постели.
С удивительной, почти с холерической энергией пытался он добиться своею. Там, где традиции не соблюдаются, Ганс может действовать как холерик. Ритмы преобладают у него во всём. Он знает без часов, когда подходит время обедать, когда надо идти спать. Этот ребёнок не относится к большинству детей, которые с трудом ложатся спать, он охотно идёт в постель и спит долго и крепко.
Ганс поздно научился говорить, долго общался с помощью простых звуков. Теперь он говорит медленно, делая большие паузы между словами. Ганс музыкален. Когда он неподвижно сидит на подушке, как истукан, можно услышать, что он тихо и очень ритмично напевает знакомую мелодию. Ганс любит тепло, также и душевное, на которое его мать не скупится. Он ненавидит душевные волнения. Ганс всегда был "надежным ребенком". Го, чему его научили и что он понял, выполняется пунктуально и четко: кормит рыбок, поливает цветы в одно и то же время. Уже в 5 лет он делает небольшие покупки, правильно приносит сдачу.
Когда ему рассказывали истории (он любит слушать одни и те же), он может пересказать их наизусть, причём в тех же словах, с теми же интонациями. Ганс знает много стихов и песен, никогда не фальшивит. Он охотно играет па пианино, так же медленно, как и говорит.
Ганс часто бывает один, у него нет друзей. Для других детей он слишком скучен, они для него - слишком шумны. Только одна маленькая толстая девочка такая же флегматичная, как и он, может часами молча сидеть рядом с ним.
К удивлению родственников и знакомых, Ганс неплохо учится. У него чёткий сформированный почерк. К счастью, ею учительница спокойная и понимающая.
Она не подталкивает Ганса и знает, что если дать ему время, то он всё прекрасно выполнит. Она считает, что в первые годы школьного обучения нужно продвигаться вперёд медленно и давать возможность детям для упражнений. А упражняется Ганс охотно. Его "картинки" состоят из красивых, чистых цветных поверхностей, без осмыленного содержания. Он схватывает и обучается медленно, но усвоенное помнит долго, особенно если то, что он учит, имеет ритмическую форму. Существует опасность, что в старших классах, где требуется больше внимания и логическое мышление, чем просто надежная память и любовь к упражнениям, ему придётся туго.
ОСНОВЫ ФЛЕГМАТИЧЕСКОГО ТЕМПЕРАМЕНТА
Как сангвиник легко сопрягается с ритмом дыхания, меланхолик страдает от силы притяжения, холерик согревается от огня своей крови, так флегматик до некоторой степени наполнен соками, которые оживляют и питают его организм. Процесс переваривания доставляет ему полусознательное удовольствие. Это могучие и возвышенные процессы, которые строят и формируют человека из жидкостей. Ни один человек не стоит так близко к природе, как мечтательный флегматичный ребёнок. Всё, что основывается на вегетативных функциях жизни его тела, будет проходить хорошо. Ею хорошая память, его способности ко всему, что может быть достигнуто путём повторных упражнений, его способности к музыке и живописи исходят не из сознательного желания его индивидуальности, а являются продолжением его телесно-творческих сил.
ОБРАЩЕНИЕ С РЕБЁНКОМ-ФЛЕГМАТИКОМ
Часто встречается предубеждение против флегматического темперамента. Родители нередко бывают оскорблены, когда врач или учитель говорит, что их ребёнок - флегматик. Это предрассудок! Конечно, как у каждого темперамента, здесь есть свои опасности.
Например, ребёнок-меланхолик часто рассматривается как вундеркинд, но его склонность к унынию, эгоизм и робость должны восприниматься примерно так же, как равнодушие, сонливость и прожорливость флегматика. А с другой стороны, сглаженный флегматический темперамент может стать основой для лучших человеческих качеств. Люди, которые преодолели односторонность своего темперамента или которые получили подходящее воспитание, смягчившие резкие стороны характера, бывают особенно верны, надёжны, выносливы, правдивы, добросовестны.
В воспитании флегматика нужна разумность. Например, надо не слишком рано отправлять его спать, днём не давать ему спать долго, утром не ждать, когда он сам проснётся, а будить его в определенное время. Для него хорошо, когда он не слишком тепло одет и укрыт. Надо, чтобы утром он умывался холодной водой, а для меланхолика эта процедура должна быть исключена.
Флегматик хорошо переносит маленькие шоки, которые не должны использоваться как средство воспитания. Его день должен начинаться так: разбудить утром, умыть холодной водой, не разрешать долго сидеть за завтраком. Перед школой он должен есть как можно меньше и совсем легкую пищу. Овощи, фрукты и салаты для него лучше, чем мучное и каши. Чёрный хлеб вместо белого и пирога! Пищу хорошо солить, не слишком много сладкого, особенно конфет. Многого можно достигнуть в его духовном и душевном развитии, если сохранять его относительно стройным.
В игре флегматик не может быть предоставлен сам себе. Время от времени с ним нужно играть, стараться зажечь его, заинтересовать игрой, ускорить темп этой игры. Если во время игры флегматик задумался, то не повредит, если его громко окликнуть или довольно громким шумом "разбудить". В такие моменты "пробуждения" флегматик особенно способен что-то понять, постичь. Известен такой случай, когда учитель долго и по нескольку раз объясняет что-либо сонному ребёнку, а тот смотрит, но не видит, слушает, но не слышит, кивает головой, но ничего не понимает. Наконец взрослый теряет терпение и кричит на ребёнка или стучит кулаком по столу. В этот момент глаза становятся ясными, готов верный ответ - ребёнок тотчас всё понял!
Равнодушному флегматичному ребёнку воспитатель не должен назойливо показывать свою любовь и участие, что будет восприниматься ребёнком как должное, само собой разумеющееся. Напротив, кажущаяся флегматичность и равнодушность взрослого будет действовать на него так, что он будет стремиться к преодолению своего равнодушия, особенно если он любит этого взрослого. Проснувшийся к душевному теплу флегматичный ребёнок может искренне любить, не так неуравновешанно, как сангвиник, не так болезненно-мечтательно, как меланхолик, не так порывисто-асгрессивно, как холерик, а соразмерной постоянной верностью и привязанностью.
У флегматичных детей в юном возрасте часто проявляются художественные способности, которые с возрастом несколько отступают, когда просыпаются сознание и органические "образующие силы". Об этот подводный камень могут разбиться детские мечты, тем более когда взрослые пытаются наделить их мечтательное творчество сознанием, например, когда не разрешают ребёнку просто наслаждаться цветом или тонами, а ставят маленькие, пробуждающие сознание задачи, так что он вынужден обдумывать и размышлять.
Не только для ребёнка-флегматика, но и для взрослого флегматика альфой и омегой воспитания и самовоспитания является следующее: пробуждать интересы и распространять их на все области жизни.
РЕБЁНОК САНГВИНИК
У пятилетнего Кнуда рыжеватые локоны, синие глаза и изящно вздёрнутый нос. Верхняя губа немного выдаётся над нижней. Он не очень высок для своего возраста, но гибок и строен. Его голова довольно велика, а конечности подвижны. Он любит ходить на носочках, но, когда ему хочется, может ходить твёрдо. В прыжках он чрезвычайно ловок. Спускаясь по лестнице в сад, он перепрыгивает сразу через несколько ступенек. Если Кнуд падает, то на глазах - мгновенно появляются слёзы, но он быстро утешается.
По характеру его можно отнести к тем детям, которые смеются со слезами на глазах. Он может быстро отвлечься от своей игры. Его голова и глаза быстро двигаются туда - сюда, как у маленькой птички. Мама называет его "воробей", а бабушка - "ящерка", и оба названия ему подходят.
У него чистый высокий голос, он очень музыкален. Хотя взрослые, всячески порицая, называют его рассеянным, разбросанным и легкомысленным, поверхностным, несерьёзным и т.д., всё же он - всеобщий любимец. Потому что он - "ребёнок в себе", и это вызывает большую симпатию окружающих.
А как обстоит дело с его здоровьем, сном, аппетитом? Он в общем здоров, кроме легких детских простудных заболеваний, которые быстро преодолевает. Ест охотно, но немного. Он и в этом, как "птичка": охотнее "клюёт", чем "набивает рот". Мясо, яйца, мучное и картофель он не любит, предпочитает овощи и фрукты, также охотно ест солёное и кислое. Засыпает быстро и легко просыпается. Утром встаёт очень рано. Он - "гармоничный маленький человек".
Как действуют "образующие силы" в ребёнке сангвинике? Они проявляются в ритмической природе дыхания и кровообращения, в пульсирующих ударах сердца, во вдохах и выдохах. Кажется, что воздух в большей степени является элементом ребёнка-сангвиника, чем земля, над которой он как бы парит. Он любит качаться на качелях, залезать на высокие деревья. У взрослого началась как бы морская болезнь, если бы он попытался так кружиться и качаться, как ребёнок.
Как ритмично дыхание, кровообращение, так должны быть ритмичны повседневная жизнь и игра ребёнка. Нет ничего более важного в воспитании, чем спокойный ритм ежедневного образа жизни, для ребёнка сангвиника это жизненная необходимость. Ритм его сущность. Но этот ритм быстрее, чем ритм взрослого (частота пульса, дыхания выше, чем у взрослого). Ребёнок не может долгое время быть сосредоточенным на чём-либо, так как сосредоточиться -значит "вдохнуть", но вслед за этим вскоре должен последовать "выдох".
Быть "непостоянным" - не порок, а свойство этого темперамента и этого возраста. Воспитатели называют таких детей невнимательными, поверхностными, легкомысленными. Но дети сангвиники могут позволить иметь себе легкие мысли!
Если в случае с Кнудой можно не тревожиться и надеяться, что со временем он изменится, но подвижность его кузины такого же возраста уже вызывает опасение. На её примере можно видеть, во что может выродиться сангвинический темперамент, если он переходит границы. Когда Кнуд смеётся и от смеха валится на землю, Сюзи вообще долго не может остановиться от смеха. Она смеётся безудержно, чтобы в конце концов также безудержно реветь. Она выхватывает игрушку из шкафа и бросает на пол, но не играет, а тут же хватает следующую.
Кнуд очень любит, когда отец показывает ему изображения животных, он задаёт вопросы и живо интересуется, потом он переворачивает следующий лист, чтобы встретить новую картину радостным криком. Сюзи едва смотрит на картинки, она хочет переворачивать страницы всё дальше и дальше, не углубляясь в рассмотрение. Если она и задаёт вопросы, то не ждёт ответа. Кнуд не слишком нежен, но он любит и уважает своих родителей, чувствует связь с братьями и сестрами. Сюзи плавает по поверхности жизни и слишком легка, чтобы привязаться к окружающим её людям. Существует опасность, что она может стать слабоумной, так как она не может углубиться в суть вещей. Как можно её от этого уберечь как ей помочь?
ОБРАЩЕНИЕ СО СЛИШКОМ ВЫРАЖЕННЫМ САНГВИНИКОМ
Если Сюзи полюбит какого-либо человека из её окружения, а это зависит от отношения взрослых, то с этим в её жизни появится постоянство. Ведь нет ничего более существенного для ребенка, чем любовь к воспитателю и родителям.
Только взрослый может удержать "сверхсангвиника" сначала на короткое, а потом всё более длительное время за каким-либо занятием: за игрой, рассматриванием картинок и т. п. Чем сильнее ребёнок любит воспитателя, тем лучше это получается. Хорошо также чередовать занятия с отдыхом. Чем активнее работает фантазия ребёнка при рассматривании меняющихся картинок, тем дольше ребёнок сосредоточен на этом занятии. Особенно, если этим он может доставить радость взрослому, которого любит.
РЕБЁНОК-МЕЛАНХОЛИК
Ко дню рождения Гундулы (ей исполнилось 8 лет) мама пригласила детей такого же возраста, но Гундулу долго не могли найти. Она спряталась под большим столом, забилась в угол и замерла. Когда её вытащили из под стола, она долго плакала, а потом смотрела на игру других детей со скорбным лицом и страданием во взгляде. Затем, преодолев себя, включилась в игру и почувствовала себя счастливой. Она смотрела сияющими глазами на детей и была очень огорчена, когда те стали уходить домой.
Гундула любит выискивать тёмные, укромные уголки для раздумий. Её можно найти под софой, между шкафом и дверью, иногда даже в шкафу. В её действиях много таинственного, они вытекают из её богатого внутреннего мира. В своих мыслях она сама играет большую роль: то она принцесса, то бедный брошенный ребёнок, то герой. Взрослым трудно её понять. Когда она играет, то чаще бывает грустной, не в настроении.
Для своего возраста она слишком рассудительна и часто ведёт себя, как взрослая. Однако она до сих пор сосёт большой палец руки, грызёт ногти, и это делает её мишенью бесконечных насмешек и упрёков. Её величайшее удовольствие - сидеть на ковре, сосать конфету и при этом читать сказки. Она любит длинные грустные истории. Весёлые басни и комические шутки она презирает, но это только видимость, на самом деле никто так охотно и заразительно не смеётся, как она.
Гундула очень открыта и чистосердечна с теми, кого любит, но иногда замыкается, как "устрица".
ТЕЛЕСНЫЕ ОСНОВЫ МЕЛАНХОЛИЧЕСКОГО ТЕМПЕРАМЕНТА
У Гундулы обычно не очень хороший аппетит, она разборчива в еде, любит сладкое. Можно назвать её лакомкой. Её очевидную антипатию вызывают кушанья, которые ещё сохраняют форму живности, например, рыба, цыплята и т. п. Если происхождение пищи не так очевидно, она охотно ест мясо. Гундула постоянно страдает запорами, но, к счастью, она охотно ест фрукты.
Хотя она стройна и имеет остренькое бледное личико, создаётся впечатление, будто её тело очень тяжёлое, и она устала его носить. Она ходит с опущенной головой, согнутой спиной. Она быстро устаёт и страдает головными болями. Жизнь в фантазиях иногда помогает ей преодолеть телесную слабость, но обычно её воля слаба. Сила притяжения земли тянет её вниз, её глаза всегда ищут землю, и она редко поднимает взгляд.
Она поздно засыпает, так как в постели её стремление размышлять и придумывать различные истории особенно сильно. Утром она чувствует себя усталой, долго находится в плохом настроении. Она боится холодной воды, больше всего любит тепло.
Гундула имеет предрасположенность к близорукости, а поскольку она много читает в постели в сумерках, ей скоро предстоит носить очки. У неё неплохой слух, она безусловно музыкальна (играет на пианино, на скрипке, любит петь).
Гундула душевно и телесно - нежный ребёнок, требующий много заботы и любящего понимания.
ОБРАЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ МЕЛАНХОЛИКОМ
Заботливость и внимание нужны меланхолику как хлеб. Но не так, чтобы он постоянно это видел. Это маленький эгоист, он хочет чувствовать себя в центре внимания. Всё же он должен чувствовать достаточно тепла, чтобы не накапливались затруднения и он не фиксировался на них. Такому ребёнку необходим человек, которому он мог бы доверится полностью. Одно доброе, приветливое слово - и сердце, и доверие ребенка-меланхолика завоёваны.
Много душевной и духовной пищи требуется ребенку-меланхолику. При обучении нужно выбирать такие сказки, истории, биографии, которые взволнуют, заставят забыть о собственных проблемах. Когда взрослый рассказывает ребёнку о том, что он сам переживал или что испытали люди, которых он знает, то это действует целительно и смягчает детскую меланхоличность.
Ребёнок-меланхолик охотно выполняет маленькие услуги, если он чувствует, что этим он смягчает страдания. Он может быть неплохой сиделкой. Вначале, может быть, трудно преодолеть его смущение и робость, но когда это будет преодолено, он будет нежно заботится о заболевших родственниках.
Ребёнка-меланхолика нужно держать в тепле, не обливать его холодной водой. Вечером он должен лечь в постель с радостными, гармоничными мыслями и чувствами. Надо стараться избавить его, как и любого другого ребёнка, от тяжелой пищи. Спелые сладкие фрукты, салаты и легкие овощи полезны для него, не повредит и мясо.
Хотя ребёнок-меланхолик большой сластёна, он охотно ест маринованные огурчики, кислый салат, квашеную капусту и т.п. Нужно следить за его пищеварением, но делать это тактично. Надо побуждать его к здоровым физическим движениям, что достигается не столько спортом, сколько ритмически-музыкальными способами. Эвритмия, в которой ребёнок может связать свою душевную жизнь с движениями тела, принесёт ему прямо-таки удивительное облегчение и исцеление. Он преодолеет препятствия, состоящие в том, что он должен открыть перед другими свою сущность.
УГЛУБЛЕНИЕ ЗНАНИЯ ТЕМПЕРАМЕНТОВ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Бесконечно сложно человеческое существо. В его настоящем бытии покоятся прошлое и будущее. Течение прошлого выявляется во всём, что приняло форму и твёрдый образ, что появляется как данное. Течение будущего предопределяется всем, что изменяется, что скрыто в зародыше.
Темперамент - прежде всего данное. Это образ, который приняла душевная жизнь на основе телесной жизни. Округло и неоформлено тело флегматика, не оформлена и его душевная жизнь. Широк и твёрд лоб холерика - решительна и целенаправленна его воля. Бледный высокий лоб меланхолика, его стройный образ, вялая походка являются внешними проявлениями его внутренней жизни, как и лёгкий образ, летящая походка сангвиника соотносятся с его радостными, ни на чём надолго не задерживающимся мироощущением.
В жизни, однако, не всё сводится к тому, чтобы отнести ребёнка к определенному темпераменту. И не в этом состоит смысл изучения темпераментов. Воспитатель должен многократно, снова и снова внутренне наблюдать доверенных ему детей, вновь изучать образующие силы, составляющие того или иного ребёнка.
Можно дать совет воспитателям: вечером перед сном представить себе одного из детей со всеми его особенностями, то, как он ходит, двигается, держит руки, смеётся, плачет и т.д., полностью углубиться в эту картину, наблюдая и воспринимая всё так, как это есть в действительности, а не так, как хотелось бы это видеть. Тогда со временем этот образ ребёнка в душе воспитателя заговорит сначала тихо, потом всё отчетливее о том, как надо его воспитывать, чтобы в нём созрело проявилось лучшее.
Результаты такого внутреннего созерцания будут чудесными, целительными, особенно в случае с "трудными детьми". И так же целительно для ребёнка, если двое или больше педагогов время от времени собираются вместе, чтобы обсудить и углубить этот образ. Что скрыто от одного, то может открыться другому. И чем осознаннее и ярче будет картина (образ ребёнка), тем сильнее педагог будет действовать на самого ребёнка.
Такое внутреннее участие должно быть не анализирующе-интеллектуальным, а исходить из интуиции, вдохновения, без которого невозможно создать произведение искусства.
Каролина фон Гейдебранд из книги "О душевной сущности ребенка"