При планировании путешествия не маловажным аспектом является расчёт бюджета поездки. Про отель и билеты речь не идёт, будем считать, что они заранее оплачены.
Речь пойдёт о деньгах, которые нужно взять с собой на расходы. Не всегда легко понять сколько денег с собой брать. Особенно, когда едешь в другую страну первый раз и не можешь знать, стоимость экскурсий, сувениров, кафе и ресторанов.
Но в этом нет ничего страшного. Расскажу вам несколько простых способов, которые помогут правильно спланировать свой бюджет.
С помощью карт.
Открываете Гугл или Яндекс карты, кому, какие удобно. В строку поиска вбиваете адрес места, где будете жить. Увеличиваете масштаб и смотрите, какие заведения питания есть в вашем районе.
Покажу, как это выглядит наглядно. К примеру, вы живёте в 4-звёздочном отеле – «UNAHOTELS Vittoria Firenze», во Флоренции.
Выбираете кафе или ресторан рядом, щелкаете по нему мышкой. В левом окне карт, открывается информация про этот ресторан. В ней можно найти сайт этого заведения и зайти на него. Кроме этого, можете сразу почитать отзывы других туристов посещающих это кафе, а также посмотреть фотографии.
Посмотрите цены в меню, если они есть. Так проделываете с несколькими кафе по близости. Бывает, что сайта кафе нет в картах, тогда вбиваете это название в поисковик, и также заходите на его сайт.
Если сайт не открывается или его нет, ищете, то предприятие питания, где он открывается. Обычно сайт сделан на местном языке, здесь в Гугл Хром используйте переводчик. Как это сделал я на скриншотах.
В любом месте открытой страницы, щёлкаете правой кнопкой мыши и в открывшимся списки нажимаете – перевести на русский. Благодарю этому не хитрому приёму, вы сможете сориентироваться с местными ценами, причём они будут самыми актуальными.
Лучше посмотреть несколько заведений питания. Ценники в них могут различаться и бывает, что очень сильно. В Гугл картах можете открыть панораму улиц и посмотреть, как выглядят выбранные заведения.
Туристические форумы и чаты.
В эпоху развитого интернета есть множество форумов, каналов и чатов, посвященных путешествиям. Среди них присутствуют отдельные каналы и форумы, в которых обсуждают определённый город или страну.
На них найдётся множество информации про место посещения. Самое ценное, что здесь можно задать вопросы людям, которые там живут. Вы обязательно получите ответ на ваш вопрос.
Завсегдатаи этих ресурсов, проконсультируют по любым вопросам, касающихся экскурсий, где лучше, вкуснее и дешевле поесть, что посмотреть и т.д. Нередко на них находится множество полезных материалов, и, кроме этого, можно почитать отчёты и рассказы людей о поездке в это место.
Этот способ, также поможет понять, сколько денег нужно взять с собой в поездку.
Сайты магазинов.
В любой стране есть сеть местных продуктовых магазинов. Вам это понадобится, если вы намерены готовить сами или покупать полуфабрикаты.
Зайдите на сайты этих магазинов и посмотрите цены. Отсюда можно сделать вывод о ценах в посещаемой стране и рассчитать сколько денег придётся потратить.
Сайты магазинов можно найти при помощи Гугл карт, тем способом, о котором я писал выше.
Непреднамеренные расходы.
Кроме питания, следует учитывать траты на экскурсии, если вы на них собираетесь, транспорт, сувениры и шоппинг. Не стоит забывать заложить часть денег на непредвидимые расходы.
На мой взгляд лучше взять немного денег больше, чем их не хватит. Я всегда стараюсь заложить траты по максимуму. Если валюта останется её можно будет привезти обратно и в дальнейшем обменять на рубли или оставить на будущее путешествие.
Надеюсь, что эти четыре простых примера, помогут вам понять сколько денег взять с собой в поездку.
Благодарю всех, кто дочитал до конца эту статью.
Хороших вам поездок.