Моя подруга поделилась историей своей мамы. Женщина рано овдовела, привыкла, что с трудностями надо справляться самой. Одна вырастила дочь, помогала родственникам и знакомым. Доброта привела ее к крупному кредитному долгу не в одном банке. В общей сложности Маргарита Павловна задолжала 700 тысяч рублей, а в месяц надо было платить порядка 50 тысяч рублей. Существенная сумма для пенсионерки.
Сначала выплачивать долги и проценты было по плечу, помогли подработки. Но дополнительная нагрузка отразилась на здоровье пожилой женщины. Пришлось ее сократить, что привело к долгам. Рассказываю, как Маргарита Павловна решила свои проблемы.
Доброта хуже воровства
История Маргариты Павловны началась в 2017 году. В 65 лет она решила купить небольшой дачный домик, а заодно помочь дочери взять ипотеку. В итоге дочь смогла оформить ипотеку и оплатить первоначальный взнос в 300 тысяч рублей. Домик пожилая женщина так и не купила, потому что деньги быстро разлетелись. Еще надо было помочь дочке с ремонтом в квартире. Так женщина стала выплачивать потребительский кредит в 400 тысяч рублей.
«Зятю после травмы пришлось почти три месяца восстанавливаться. Виталик хорошо зарабатывал. Им с дочкой и двумя детьми этого хватало для того? чтобы вести образ жизни обычной среднестатистической семьи — оплачивать ипотеку, коммуналку, покупать продукты. На поездку к морю я, конечно, добавляла.
Минус в том, что после оформления ипотеки Виталик работал неофициально, а сфера, в которой он трудился, сильно просела. Он стал временно таксовать, оформился как самозанятый. Банк отказал в кредитных каникулах. Дочь работала, но ее денег на все расходы семьи катастрофически не хватало», — рассказала женщина.
Чтобы как-то помочь дочери, Маргарита Павловна оформила еще один кредит на 200 тысяч рублей. Женщина платила два кредита и еще помогала дочке финансово. Пенсии, конечно, не хватало, женщина работала и взяла еще пару подработок.
О том, как взыскивают долги с нищего должника, читайте в нашей статье:
«Перестала тянуть кредиты»
Со временем Виталик сменил работу. В семье появился третий ребенок. Назначили пособия, как многодетной семье. Стало чуть легче. Маргарита Павловна радовалась, что у дочери все потихоньку налаживалось. Сама пенсионерка еще продолжала платить кредиты.
«Пенсия, основная работа и еще две небольшие подработки — я сама вытягивала кредиты, все было хорошо», — сказала женщина.
Радость была недолгой. У Маргариты Павловны начались проблемы со здоровьем. Пришлось отказаться от дополнительной работы. Денег на кредиты перестало хватать, а еще нужно было покупать лекарства и продукты, платить коммуналку.
«Стало совсем тяжело, и я решила обратиться в еще один банк за кредитом. К сожалению, с моей финансовой нагрузкой деньги давали только под бешеные проценты», — призналась пенсионерка.
Женщина хотела всем помочь, но обстоятельства изменились. Кредитное бремя оказалось ей не по силам, а работать как раньше она уже была не в состоянии. Дочка помочь не могла — сидела в декрете с маленьким ребенком. Заработка зятя еле хватало на ипотеку и остальные расходы большой семьи.
Выбралась из долговой ямы
Маргарита Павловна попала в долговую яму. Оформила еще один кредит. Всего на ней было четыре кредитных договора. В месяц женщина платила по 50 тысяч рублей. Пенсионерка перестала успевать вносить платежи в срок, появилась просроченная задолженность. Стали звонить из банков. Желание помочь семье и финансовая неграмотность привели к неподъемным долгам.
Дочь Маргариты Павловны переживала. Решила узнать у юристов, как можно выйти из сложившейся ситуации. Они предложили решение — оформить банкротство физического лица.
«Я обратилась в фирму, которая оказывает услуги банкротства физических лиц. В месяц платила по 15 тысяч рублей за юридические услуги. Кредиты платить уже перестала. Всего отдала за услуги порядка 180 тысяч рублей», — поделилась пенсионерка опытом.
К концу прошлого года Маргарита Павловна получила официальный документ, который подтверждал статус банкрота физического лица. Так женщина избавилась от долгов.
Вывод
Прежде чем взять кредит, стоит подумать, действительно ли он необходим. Ни в коем случае нельзя брать кредит, чтобы платить другой, это только усугубит положение. Можно рассмотреть вариант рефинансирования, который позволит снизить платеж по кредиту за счет меньшей процентной ставки или увеличения срока кредитования.
Маргарита Павловна стала банкротом через суд. Она обратилась в юридическую фирму. Пенсионерке пришлось оплатить эту услугу. Еще есть процедура внесудебного банкротства через МФЦ. Женщина не смогла ей воспользоваться.
Президент России 4 августа подписал Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Теперь процедура внесудебного банкротства стала проще и доступнее, особенно для пенсионеров.
Согласно документу, лица, чей основной доход составляет государственная пенсия, и получатели пособий по рождению и воспитанию детей могут обратиться с заявлением о признании себя банкротами вне суда. Это возможно, если исполнительное производство длится более года, у них нет имущества, которое можно взыскать, а долг составляет от 25 тысяч до одного миллиона рублей.
Еще больше полезной информации читайте на нашем сайте.
Что думаете об истории Маргариты Павловны? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова