Иван придержал дверь ресторана, пропуская жену вперёд. Дверь за ними плавно закрылась, приглушив ритм музыки и шум пьяных голосов. Вдалеке мерцала неровная полоса огней города, через темноту к ней тянулась извилистая цепочка фонарей.
- Ты бледный… Может, всё же такси возьмём? – спросила Люба.
- Не нужно, сами доберёмся. Просто жарко там, в зале. Сейчас остыну и поедем. - Иван обнял жену.
- Но ты выпил… - не отставала Люба.
- Да я выпил всего ничего, тем более в самом начале вечера. Всё выветрилось уже. Да и машин мало ночью. Не переживай, - успокоил её Иван.
- Мама звонила. Тёмка спать не ложится без нас, ждёт, - вздохнула Люба. – Я устала.
- Тогда поехали? Полчаса и будем дома, - Иван достал из кармана пиджака ключи, нажал на кнопку брелока.
В глубине парковки их «Киа» ответила сигналом и пару раз мигнула фарами.
Иван вырулил с парковки загородного модного ресторана, уверенно повёл машину по направлению к городу. На соседнем сиденье Люба вытянула уставшие ноги, откинула голову на подголовник – больше не надо заботиться о причёске.
- Хорошая у Пашки свадьба получилась, правда? Но наша была лучше, – сказал Иван, глядя на удаляющиеся огни ресторана в зеркало дальнего вида.
- Если честно, я смутно её помню, - ответила Люба, прикрыв усталые глаза.
- Я тоже, - отозвался Иван.
- Свою свадьбу никто не помнит. Может, поэтому она кажется лучше остальных, - отозвалась Люба.
- Верно, - усмехнулся Иван.
- Думаю, маме нужно остаться ночевать у нас. Пока приедем, пока ты повезёшь её домой… - Люба зевнула.
- Конечно, пусть остаётся. У меня тоже глаза слипаются.
- Я же говорила, что надо такси взять. Никогда меня не слушаешь, - слабым голосом сказала Люба.
- Поздно, уже едем. Не хочу завтра снова ехать сюда, забирать машину.
Люба не ответила. Она сидела с закрытыми глазами и мечтала о том, чтобы скорее добраться до дома, переодеться, скинуть тесные туфли, которыми порядком натёрла ноги, надеть мягкие тапочки, принять душ…
А если бы открыла глаза, то заметила бы, как Иван вцепился в руль, напряжённо вглядываясь в бегущее навстречу полотно дороги. Бледный лоб покрылся испариной, а дыхание стало неровным. Люба ничего этого не видела.
Иван не признался ей, но уже жалел, что сел за руль. Он чувствовал, как сердце сжимается до боли, проталкивая кровь по сосудам. С каждым ударом боль становилась сильнее, вдох давался труднее. Остановиться? Нет, лучше скорее доехать до дома и лечь…
Вдоль дороги стеной темнели деревья, а город дразнил, не приближался, а словно удалялся от него. Иван прибавил газ, но в этот момент боль разорвала грудь, в глазах потемнело. Удар оглушил окраину спящего города, но Иван этого уже не услышал.
Водитель фуры выскочил из кабины и бросился к смятому передним колесом автомобилю. Сразу понял, что водитель мёртв. Рядом сидела женщина. Он попробовал открыть дверцу – заклинило. Просунул руку в разбитое окно, попытался нащупать пульс на её шее. Какое там. Слишком дрожали пальцы.
Он позвонил в «скорую» и стал ждать.
Его оправдали. В крови погибшего водителя «Киа» нашли алкоголь, вскрытие показало, что он умер от обширного инфаркта ещё до столкновения с фурой, послав машину на встречную полосу…
Водитель фуры пришёл в больницу узнать, как та женщина. Ей сделали две операции, но нужна ещё одна, чтобы заменить раздробленный тазобедренный сустав искусственным. Иначе не сможет ходить, останется инвалидом. Но на искусственный сустав нужны деньги.
***
- Илья, наконец-то ты пришёл. Я такую квартиру нашла хорошую. Прямо всё, как мы мечтали: пятый этаж, грузовой лифт, дом в центре города, планировка отличная. Нужен, конечно, немалый ремонт, но я прилично сбила цену. Завтра поедем смотреть. Сколько у нас на счёте? Если ты не снимал, то должно хватить, - радостно тараторила Зоя, пока Илья раздевался, мыл руки в ванной.
Зоя стояла у него на пути, ловя его взгляд.
- Погоди, Зоя, - Илья отодвинул её в сторону и вышел из ванной.
- А чего ждать? Такая квартира быстро уйдёт. Я уговорила хозяина никому больше её не показывать. Я не могла до тебя дозвониться – ты отключил телефон, - Зоя ни на шаг не отставала от мужа.
- Когда я за рулём, я не беру трубку, ты же знаешь, – Илья сел за кухонный стол. – Лучше дай поесть, - устало сказал он, отводя глаза.
Зоя достала с мойки тарелку, открыла сковороду и замерла над ней с ложкой.
- Ты что, передумал покупать квартиру? – Она резко обернулась к нему. – Может, у тебя изменились планы? Ты ушёл с хорошо оплачиваемой работы, пошёл таксовать за копейки... У тебя другая женщина? Чего молчишь?
- Не говори глупости. Нет у меня никого. Денег тоже нет, - тихо добавил Илья.
- Как? – Зоя села на стул с пустой тарелкой и ложкой в руках, уставилась на мужа. – А где они? Ты любовнице квартиру купил?
- Да остановись ты! - Илья прикрикнул на жену. – Я их отдал той женщин, вернее в больницу, чтобы ей операцию сделали.
- Той, чей муж погиб в аварии? Но ты тут при чём? Ты же не виноват, тебя оправдали. Я не понимаю.
- Я не виноват. Он не виноват. Мы просто случайно оказались не в том месте, не в то время. Муж погиб, она осталась инвалидом, а у неё сын...
- Пожалел, значит. А меня не жалко? Нас не жалко? Сколько копили, ты из рейсов не вылезал. Всю жизнь живём в однушке. Я квартиру искала, мебель присматривала. Такой вариант… Нет, ты сошёл с ума. – Зоя вскочила со стула, со звоном грохнула тарелку с ложкой на стол и выбежала из кухни.
Илья вздохнул, пошёл за женой. Она сидела на диване, скрестив на груди руки и отвернувшись к темнеющему окну. Илья тронул её за плечо. Зоя дёрнулась, сбросила его руку.
- Прости, что не посоветовался с тобой. Но это я заработал деньги, я и имею право распорядиться ими. Мы живы и здоровы. А она инвалид, ей ребёнка поднимать надо. Я тоже виноват, хотя бы тем, что оказался там. Пойми, не мог бы я жить спокойно, зная, что…
- Но почему ты? – перебила его Зоя.
В голосе её слышались слезы.
- Прости. Я так решил.
- Нам никогда больше не накопить, - Зоя хлюпала носом.
- Зачем нам с тобой большая квартира? Если бы дети были… - Илья пытался успокоить жену.
- Ты упрекаешь меня, что у нас нет детей? Я же предлагала взять ребёночка из детского дома, - кричала Зоя, плечи её вздрагивали от рыданий.
- Ну какой ребёночек, Зоя? Мне через три года пятьдесят. Мне внуков пора иметь, а не детей. Да и ты не намного моложе.
Зоя долго кричала, обвиняла Илью в эгоизме, швыряла вещи. Потом сунула ему в руки подушку и отправила спать на узкий диван, на кухню.
Илья долго не мог уснуть, ворочался, вздыхал. Как он мог объяснить ей, что устал от длительных командировок, от бессонных ночей за рулём. Возраст уже не тот. Его оправдали, но с себя он вину не снял. Он в тысячный раз проигрывал снова и снова ту аварию.
Он выезжал из города, собираясь свернуть на окружную дорогу. Илья точно помнил, что впереди дорога была свободная. Откуда выскочил тот автомобиль? Всё, что Илья успел сделать, – это ударить по тормозам. Но тяжёлая фура остановилась не сразу. Что ещё он мог сделать? Так сложилось. Как оказалось, водитель автомобиля уже был мёртв.
После этого Илья ушёл с работы. Стал таксовать. Да, денег меньше, но спокойнее.
Он тогда ходил в больницу, видел ту женщину. Она постоянно спала. Наверное, ей давали успокоительные препараты. Врач сказал, что сделали всё что смогли, но ходить не будет, нужна операция по замене сустава. У себя они не делают таких операций, нужно везти в Питер, но перевозить больную опасно. Питерские врачи согласны приехать, прооперировать на базе больницы, но это стоит денег, как и сам сустав.
И тогда он перевёл деньги на операцию, все до копейки, что накопил. Ведь ещё нужна реабилитация. Попросил не говорить ей, что деньги дал он.
Он знал адрес, где живёт та женщина с сыном. Но боялся идти. Что скажет? Да и нужны ли ей его слова поддержки, объяснения? А если она обвинять его начнет? Ведь он жив, а её муж погиб. Сколько раз он проезжал мимо её дома, а так и не решился зайти, узнать, как она.
После ссоры с женой прошло две недели. Зоя готовила, убиралась, но разговаривать с ним отказывалась. Он так и спал на узком диванчике на кухне. Однажды он пришёл домой и увидел в прихожей чемодан. Илья этого ждал, не удивился.
Но Зоя ушла сама. Наговорила ему гадостей, назвала его напоследок неудачником и дураком. Потом он узнал, что ушла она к их общему знакомому, у которого два года назад умерла жена.
Однажды он снова поехал к дому той женщины. Зачем? И сам не знал. Была суббота. Август. У неё во дворе полыхали ярко оранжевые гроздья рябины.
Илья вышел из машины, глядел на дом, пытаясь угадать её окна, не решаясь подняться и позвонить в дверь. Во двор вошла женщина с палочкой. Она уговаривала десятилетнего мальчика отдать ей пакет. Мальчик шёл, наклонившись дугой влево, далеко в сторону отставив правую тонкую руку. Он пыхнет от натуги, но пакет не отдавал.
- Ну, Тёма, дай мне пакет, надорвёшься.
- Здравствуйте. Разрешите помочь вам? – Илья сделал пару шагов и оказался перед мальчиком.
- Вы кто? – заволновалась женщина.
- Я Илья Виноградов. – По дрогнувшим ресницам он понял, что ей знакомо его имя. - Да, я тот самый, в чью машину врезался ваш муж. – Он протянул руку и забрал у мальчика пакет.
Он оказался действительно тяжёлым.
- Мне ничего от вас не нужно. Просто хочу помочь. Ваш подъезд второй?
- Да, - ответила женщина и пошла следом за Ильёй.
- Вы хромаете? Операция не помогла? - спросил он.
- Помогла, но нужно ещё одну делать. Жду квоту. Устала я от больниц.
- Сын у вас молодец, помощник растёт. А учишься как, герой?
Тёма недовольно надул губы, не ответил.
- Я знаю, что вы не виноваты. Мне нужно было настоять взять такси. Муж выглядел плохо, а я позволила ему сесть за руль, да ещё задремала...
- Никто не виноват, так сошлись звёзды. Кажется, так говорят в подобных случаях?
Когда лифт остановился на седьмом этаже, женщина дала сыну ключи.
- Тёмка, открывай дверь. Спасибо вам большое. Дальше мы сами.
Тёмка отпер замок, приоткрыл дверь. К его ногам упал сложенный листок бумаги.
- Что там у тебя? – спросила Люба.
- Слесарь оставил. Написал, что приходил, а нас не было дома, - ответил Тёмка.
- Ой, я забыла совсем про него. Вызвала, а сама в магазин ушла. Неизвестно, когда теперь придёт, - расстроенно сказала Люба.
Они стояли перед дверью. Люба не приглашала Илью войти, смотрела на него с сожалением. Илья понял, что мешает. Помог и хватит, увидел, что жива-здорова, теперь пора уходить.
Илья поставил пакет у двери, попрощался и пошёл к лестнице.
- Постойте! - окликнула его Люба. – У меня кран капает, спать не могу. Можете посмотреть?
- Конечно, - Илья вернулся.
Он разобрал кран, поковырялся в нём и снова собрал. Вода из крана больше не капала.
- Прокладка слабая. Я поправил, но нужно новую поставить. Если хотите, я завтра приду и заменю.
Он ждал, а Люба раздумывала.
- Ну, тогда я пойду, - сказал Илья, собирая в коробку инструменты.
- Я чайник согрела. Давайте пить чай. А может, борщ? – спросила Люба.
- Согласен на борщ. Жена ушла, а сам я не мастак готовить.
- Ушла? Из-за аварии?
- Нет. Просто ушла. К нашему общему знакомому, - ответил Илья, усаживаясь за стол.
На следующий день Илья доделал кран. Он стал приходить к Любе и помогать по дому. По закону подлости, как назло, в квартире то лампочка перегорала в ванной, то полка того и гляди упадёт…
Мальчик долго относился к Илье настороженно. Но потом Илья научил его играть в шахматы. Теперь Тёмка ждал его с нетерпением, чтобы сыграть партию.
Однажды Илья засиделся допоздна. Когда он засобирался уходить, Люба предложила остаться. Пока едет домой, уже вставать пора ... Не сразу, но сердце Любы оттаяло.
Жизнь похожа на длинную извилистую дорогу. Никогда не знаешь, куда повернёт и что тебя ждёт за поворотом. В любом случае, вместе преодолевать трудности пути легче.
«Жизнь вообще штука непредсказуемая, это только в кино всё по сценарию»
К/ф «Питер FM»
«Ну, что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»