Самым островным регионом России считается Сахалинская область. Но Приморье тоже может поспорить за это звание. Территория нашего края включает около сотни больших и малых островов, лишь четыре из которых обитаемы (для сравнения, в состав Сахалинской области официально входит 59 островов). Многие острова представляют интерес для туристов. Составил свой вариант ТОП-7 островных маршрутов.
Сразу скажем, что в наш рейтинг мы включили острова, на которые можно добраться только по морю. По этой причине в списке нет острова Русский, который связан с материком мостом. Также нет популярного среди туристов острова Шкота, который соединен с Русским островом мелководной косой и периодически превращается в полуостров.
1. Остров Фуругельма
Остров Фуругельма – самый южный остров не только Приморья, но и всей России. Он находится на юго-западе залива Петра Великого, неподалёку от границы с КНДР и в 110 километрах по прямой от Владивостока.
Впервые остров описали в 1854 году моряки фрегата «Паллада». А назван он именем участника похода Ивана Фуругельма – впоследствии адмирала, военного губернатора Приморской области, правителя Русской Америки.
С 1930-х до 1960-х на острове стоял гарнизон, численность которого доходила до 600 человек. На сопке сохранились остатки батареи № 250 Хасанского сектора береговой обороны из четырёх 130-мм орудий. Их установили здесь сразу после хасанских событий 1938 года. Эта батарея – единственный объект Владивостокской крепости, принимавший участие в боевых действиях. В августе 1945 года эти орудия обстреливали позиции японской Квантунской армии, помогая советским войскам освобождать Корею.
Сегодня остров Фуругельма полностью заповедный. Функционирует лишь кордон Дальневосточного морского заповедника. Остров интересен субтропической флорой, огромными птичьими базарами и субтропическими же видами морских животных, прекрасно различимых в прозрачной воде.
Как добраться: Попасть на остров Фуругельма можно только через Дальневосточный морской заповедник, причём всего на несколько часов. Также экскурсии организуют турфирмы Владивостока.
2. Остров Попова
Остров Попова впервые был обнаружен французскими мореплавателями в середине XIX века. В 1860-х годах на остров прибыла экспедиция под командованием Василия Бабкина. Они описали побережье и дали острову имя Рында — в честь корвета, на котором приплыли. Но это название остров носил недолго. Вскоре его переименовали в честь русского флотоводца и кораблестроителя Андрея Александровича Попова.
Остров Попова – один из четырех населенных островов. Здесь есть два небольших поселка. К услугам отдыхающих несколько туристических баз разного уровня комфортности.
Из достопримечательностей в первую очередь стоит выделить музей морского заповедника «Природа моря», который может похвастаться богатой экспозицией, демонстрирующей все разнообразие Японского моря. Помимо этого, на территории музея действует археолого-этнографический комплекс, посвящённый жизни аборигенов Дальнего Востока. Это экспозиция под открытым небом представляет собой реконструкцию жилищ и хозяйственных построек людей, когда-то населявших острова в заливе Петра Великого.
Также интерес для любознательных туристов могут представлять сохранившиеся объекты береговой батареи №901.
Но главное богатство острова Попова – природа. Здесь есть живописные скалы и гроты, песчаные пляжи и укромные бухты. Лучшее место для пляжного отдыха - бухта Пограничная, которую в народе прозвали «французский пляж». Также остров интересен для любителей дайвинга.
Как добраться: Между городом и островом существует регулярная паромная переправа, также курсирует пассажирский катамаран «Москва». Время в пути 1 час 10 минут. Летом расписание предусматривает дополнительные коммерческие рейсы. Но даже при этом в разгар летнего сезона билеты на паром или катер стоит приобрести заранее.
3. Остров Рейнеке
Как и соседний остров Попова, остров Рейнеке был обнаружен французскими и английскими моряками в 50-е годы XIX века. А в начале 60-х годов позапрошлого столетия его исследовала русская экспедиция капитана Бабкина, который и назвал остров в честь своего учителя, начальника Гидрографической службы Российской империи Михаила Францевича Рейнеке.
На острове расположен небольшой поселок, где проживает не более ста человек. Правда, летом количество «аборигенов» значительно увеличивается. Рейнеке – популярное место отдыха туристов, которых привлекают живописные скалистые берега, небольшие бухты, песчаные и галечные пляжи и теплое прозрачное море. Самые популярные пляжи на острове – Штукина и Пригородный, а также пляж на Красных скалах. Летом найти свободное место под палатку здесь практически нереально. Многие приезжают сюда на все лето.
Кстати, остров Рейнеке – тот самый таинственный остров в Тихом океане, на котором когда-то служил лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. На вершине одной из сопок сохранились остатки базы слежения ТОФ, которой фанаты творчества группы дали название «Домик Мумий Тролля».
Как добраться: Из Владивостока на остров Рейнеке шесть раз в неделю (кроме вторника) ходит комфортабельный катамаран «Москва» (с заходом на остров Попова). Время в пути - 1,5 часа.
4. Остров Аскольд
Аскольд — остров в заливе Петра Великого с удивительной историей, неповторимой природой и интересными достопримечательностями. Безлюдные пляжи, захватывающие дух пейзажи, потерянные золотые прииски, старинные маяки, некогда грозные береговые орудия и таинственные подземелья — все это можно найти на Аскольде.
Своими очертаниями остров напоминает подкову. На южной, вогнутой, стороне расположена бухта Наездник, где и встают с палатками прибывающие на остров туристы.
Главная достопримечательность и визитная карточка Аскольда – маяк. Точнее, маяков тут два – старый и новый. Они расположены на мысе Елагина на незначительном удалении друг от друга.
Также туристы посещают остатки военных сооружений. Башенная батарея №26 появилась на острове в 1939 году и долгое время обеспечивала оборону подступов к Владивостоку, работая в системе береговой обороны вместе с Ворошиловской батареей и батареей №220 на мысе Гамова.
Батарея №26 состоит из двух броневых башен, в каждой из которых смонтированы по два орудия калибром 180 мм, способные поражать вражеские корабли на дистанции до 37 км. Под башнями – двухэтажные подземные блоки, которые соединены тоннелем длиной около 1,5 километра с командным пунктом батареи и подземной силовой станцией.
Как добраться: Добраться на Аскольд самостоятельно очень трудно — регулярного сообщения между островом и материком нет. Обычно туристы и отдыхающие объединяются через соцсети в группы и берут в аренду катер из Владивостока или Дуная. Туры на Аскольд также предлагают некоторые приморские туристические компании.
5. Остров Путятина
Второй по площади остров Приморья (после острова Русский). Расположен на юге Приморья в заливе Стрелок близ поселка Дунай.
Остров впервые был описан и нанесен на карту экипажем клипера «Стрелок» в 1858 году. Моряки назвали остров в честь русского адмирала, дипломата и государственного деятеля Евфимия Путятина.
Необитаемым остров оставался до 1891 года, пока сюда не перебрался сын декабриста Николая Бестужева, один из первых промышленников Дальнего Востока, купец 1-й гильдии Алексей Старцев. Он основал на острове собственное имение, построил кирпичный и фарфоровый завод, мастерскую по изготовлению шелков. Старцев занимался разведением лошадей, организовал оленью ферму, змеиный питомник, пасеку, виноградники и фруктовые сады. Имение процветало вплоть до смерти Старцева в 1900 году. После этого постепенно пришло в упадок и было национализировано после революции.
В советское время на острове разместился рыбокомбинат, рядом с которым образовался островной поселок. Сейчас население поселка Путятин около 600 человек.
Остров Путятина – популярное место летнего отдыха как приморцев, так и гостей края, которых привлекают великолепные песчаные пляжи и чистейшее море.
Одна из самых известная достопримечательностей острова - озеро Гусиное, которое является памятником природы регионального значения. Здесь произрастает лотос Комарова — реликтовое растение, занесенной в Красную книгу России. В странах Азии лотос считается священным растением. Там считают, что в бутоне лотоса родился Будда.
Живописное побережье острова известно своими причудливыми скальными образованиями: кекурами Пять пальцев, скалами Петух, Слон, Дракон.
Островные леса славятся большим количеством съедобных грибов и ягод — в конце лета многие приморцы целенаправленно едут на Путятин «по грибы».
Как добраться: Паромы на остров Путятина ходят 4 раза в день от причала в поселке Дунай. На пароме можно переправиться как пешеходом, так и вместе с автомобилем, на котором можно в дальнейшем путешествовать по острову.
6. Остров Петрова
Остров, овеянный мифами и легендами. Знаменитой тисовой роще на острове, по оценкам ученых, около 1200 лет. Ее деревья высажены в строгом геометрическом порядке и составляют фразу из шести или семи иероглифов, перевести которые так никому и не удалось. Под покровом тисовой рощи на острове бьет родник, которому местные жители приписывают магическую силу, исполняющую желания. На острове Петрова сохранились остатки древней крепости эпохи чжурчженей, с которой связано множество легенд.
Поездку на остров Петрова можно совместить с отдыхом на берегу одноименной бухты. В последние годы тут появились комфортабельные базы отдыха и глэмпинг.
Как добраться: Остров Петрова находится на юго-востоке Приморского края недалеко от села Киевка. Остров является частью Лазовского заповедника. Попасть туда можно только в составе организованной экскурсии.
7. Остров Рикорда
Ближайший к Владивостоку необитаемый остров. Это и делает его труднодоступным. Добраться на остров можно только на арендованном катере.
Правда, необитаемый острво Рикорда с сентября по май. Летом здесь можно встретить диких туристов. Также в летний сезон на острове работают палаточные лагеря, остановиться в которых может любой желающий.
Остров Рикорда находится в заливе Петра Великого Японского моря, в 32 километрах к югу от Владивостока. Назван в честь адмирала русского флота Петра Ивановича Рикорда.
Площадь острова около 5 кв. км. Он состоит из двух частей, большой северной и маленькой южной, соединённых между собой перешейком шириной всего 300 метров.
Остров Рикорда привлекает туристов своей первозданностью и возможностью отдохнуть вдали от цивилизации. Здесь чистое море, прекрасные галечные пляжи, живописные скалы, которые облюбовали любители клиф-дайвинга.
А ТАКЖЕ
Остров Папенберга
Этот маленький клочок суши в бухте Новик острова Русский в последние годы стал культовым местом и меккой любителей сап-серфинга. Со стороны он похож на кита. Еще его часто называют «Змеиный остров».
Остров Томящегося сердца
Этот небольшой скалистый островок в бухте Теляковского по праву можно считать одним из самых красивых и посещаемых. Остров обязан своим названием каменному валуну в форме сердца, который лежит в морской ванне. Под ударом волн камень издает звуки, похожие на биение сердца. Помимо «стонущего» камня остров знаменит живописной рощей могильных сосен, занесенных в Красную Книгу России.