Синдром самозванца – один из самых часто мелькающих терминов сегодня в медиа. Сотни гайдов о том, как поверить в свои навыки и экспертность, откровенные интервью с профессионалами на тему успешного мышления, лайфхаки и упражнения… Давайте разберемся с тем, что это такое, как рассматривать это явление с точки зрения схема-терапии, когда впервые появилось понятие самозванца, в чем могут заключаться причины таких чувств.
Понятие
Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек сомневается в своих навыках, талантах или достижениях, считает, что он не настолько компетентен, как его считают другие и испытывает постоянный внутренний страх быть разоблаченным как мошенник (Источник: https://www.b17.ru/article/398942/?ysclid=lirkrc6449974462082)
При синдроме самозванца человек может:
- Искаженно оценивать свою компетентность и навыки (обесценивание)
- Объяснять успех внешними факторами (удачи, обстоятельствам, другим людям)
- Испытывать страх, что он не оправдает ожиданий
- Быть склонным к сверхдостижениям и завышенным стандартам по отношению к себе
- Саботировать собственный успех
- В целом испытывать неуверенность в себе и недовольство своими достижениями
- Ставить перед собой очень сложные цели и чувствовать разочарование, когда он их не достигает
Стоит сказать, что синдром самозванца – это не медицинский диагноз! Это название набора переживаний, знакомых многим людям.
История
В 1979 году психологи-исследователи Паулина Клэнс и Сьюзан Аймс публикуют статью «Феномен самозванца среди высокодостигающих женщин», где впервые появляется термин “синдром самозванца”. Объектом изучения для специалистов выступили женщины, которые, несмотря на объективную успешность, испытывали чувство того, что они обманули окружающих людей на тему своей экспертности.
Согласно Клэнс и Аймс, синдром самозванца — это «внутренний опыт интеллектуальной фальшивости» у людей, не способных переварить свой успех. Они пришли к выводу, что у синдрома есть шесть основных характеристик:
- Цикл самозванца
- Стремление быть особенным или быть самым лучшим
- Аспект супермена / супервумен
- Боязнь ошибок или неудачи
- Отрицание собственной компетентности и игнорирование похвалы
- Страх и ощущение вины за собственный успех
Манфред Кетс де Вриес, психоаналитик, в 2005 году включил синдром самозванца в феномен обмана (который ученый признавал социальной нормой). Поскольку мы зачастую вынуждены скрывать наши слабые стороны и ошибки из-за давления извне, рабочая среда может породить две крайности: неэтичный обман (например, мошенничество) и невротический обман (синдром самозванца).
Что Кетс де Вриес понимал под крайностями?
- Норма. Каждый из нас является самозванцем, потому что мы стремимся демонстрировать публичное «я», отличное от нас настоящих
- Реальные самозванцы. Демонстрируют ложную личность, чтобы обмануть других и получают удовлетворение, когда им это удается. Могут испытывать страх разоблачения.
- Невротические самозванцы. Их опыт обмана субъективный – они не делают ничего по-настоящему неприемлемого. Такие люди чувствуют себя обманщиками независимо от мнения сторонних наблюдателей. Им свойственны страх неудачи или успеха, перфекционизм, прокрастинация, трудоголизм.
Схема-терапия
Синдром самозванца может быть связан с такими схемами, как:
- Схема несостоятельности/обреченности на неудачу
«Я вряд ли справлюсь. Все остальные лучше меня»
Люди с этой схемой уверены, что они менее умны и менее способны, чем большинство. Их единственный шанс сравняться – прилагать огромные усилия. Эти переживания не зависят от их реальных достижений.
- Схема жестких стандартов
«Никогда не бывает достаточно хорошо»
Люди с такой схемой убеждены, что если их поведение и достижения не соответствуют высоким стандартам, то они не могут быть любимы и приняты. Придерживаются нереалистичных стандартов, но считают их нормальными или заниженными. Достижения не приносят удовольствия и не влияют на самооценку: «Можно было лучше». Чувствуют тревогу и страх, если возникает угроза неудачи в значимой области. Часто чувствуют напряжение и/или вину, если позволяют себе получать удовольствие или расслабляться.
Причины
Безусловно, все чаще всего идет из детства… Родители, школа, значимый взрослый, которые внушили ребенку идею о том, что он ничего не может, ничего у него не получается, нужно придерживаться завышенных стандартов. Критика и давление, и вуаля – ребенок не видит своих достижений и находится в постоянном напряжении.
Вероятно, причиной подобного явления может выступать развитие медиа - и творческих сфер (в которых часто отсутствуют четкие показатели экспертности и уровня знаний человека, но многое зависит от его уверенности в себе), высокая конкуренция в профессиональной среде, активное использование социальных сетей, фигурирование в массовой культуре идеалистических историй и образов, с которыми люди могут сравнивать себя и чувствовать неуверенность в себе.
____________
Меня зовут Таня Мясоедова, я психолог! В своей работе я использую 2 основных подхода – КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и схема-терапия.
Следи за моим блогом, а также связывайся со мной по вопросу консультаций по этой ссылке https://taplink.cc/tanya.myasoedova. Там же ты найдешь ссылки на мои страницы в других социальных сетях.