Часто люди перед первым обращением к психологу думают о том, что их запрос недостаточно серьезный. Они могут бояться потерять контроль над речью или того, что их слова могут быть использованы против них, отчего возникают сложности с выстраиванием доверия между специалистом и клиентом, и так далее.
Иногда страх связан с оценкой специалистом сказанного, конфиденциальностью, представлением, что необходимо сразу полностью раскрытия перед незнакомым человеком, непониманием формата психотерапии.
Как минимизировать страх? Помните о том, что:
Следует выбирать специалиста, основываясь на своих ощущениях
Не следовать чужим рекомендациям и рекламе – это нормально! Делайте выбор специалиста, основываясь на своей интуиции, оценивая внешность, манеру письма, ассоциации. Если чувствуете, что человек необъяснимо отталкивает вас – это тоже важный фактор в этом процессе, который нельзя игнорировать.
Существует этика и конфиденциальность
Все, что вы говорите в рамках психотерапевтического процесса, остается в них. Окей, за исключением случаев, когда клиент планирует, например, террористический акт или говорит о прямом намерении убить кого-то… В остальных случаях ваши темные или стыдные (на ваш взгляд) мысли при большом желании не смогут шокировать психолога и уж точно не сподвигнут его делиться этим с окружающими (как минимум, из-за профессиональной этики). Специалист знает, как формируется личность, каким образом человек может сделать те или иные выводы, как может быть сформирована та или иная защитная реакция. Да и психологическое консультирование не предполагает справок, отчетов и сообщений о внутренних процессах семье или рабочему коллективу. Более того, вы можете не говорить ничего о том, где вы работаете, живете и с кем вы общаетесь.
Вы не удивите психолога
Если, конечно, вы этого не хотите (что тоже может что-то говорить о ваших личностных особенностях). Психолог не только мог повидать многое – он также знает механику работы психики человека, а ваши реакции и мысли будут просто одними из примеров функционирования человеческого сознания. Интересно то, что подобный безоценочный подход в профессии может отразиться на повседневной жизни психолога, например, в том, что его невозможно удивить или выбить из безоценочного/аналитического суждения о любых поступках окружающих людей.
Вас не оценивают
Уходя недалеко от предыдущего пункта – психолог не будет оценивать вас. Как минимум, для этого вы входите в определенные ролевые модели.
Вы можете говорить обо всем, о чем думаете
Не бойтесь терять контроль над тем, что вы говорите – иногда это полезно для того, чтобы выявить ваши настоящие чувства и работать с настоящей личностью, а не образом. Так вы сможете получить наилучший эффект от терапевтического процесса. Помните о том, что для раскрытия вашего истинного Я иногда необходимо время – адаптироваться и знакомиться со специалистом в течение нескольких сессий это нормально (во время них также происходит работа!)
______________________________________________
Меня зовут Таня Мясоедова, я психолог! В своей работе я использую 2 основных подхода – КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и схема-терапия.
Следи за моим блогом, а также связывайся со мной по вопросу консультаций по этой ссылке https://taplink.cc/tanya.myasoedova. Там же ты найдешь ссылки на мои страницы в других социальных сетях.