Найти тему
Тележка-тревел

Как посетить Кронштадт и Ораниенбаум за 1 день с минимумом ходьбы. Часть 2 — Кронштадт

(Часть 1 Ораниенбаум — посмотрите здесь)

В этом выпуске:

◼ Пояснение, почему :)

◼ О распорядке работы Собора

◼ Основной вариант пребывания в Кронштадте

• Схема-памятка

• Собор снаружи и внутри

• Якорная площадь и Стена Славы

• Ужин или перекус

• Отъезд из Кронштадта в СПб, по пути осмотр станций метро «Беговая» и «Зенит»

◼ Расширенный вариант пребывания в Кронштадте

• Памятка (в виде текста)

• Собор и Якорная площадь — как в основном варианте

• Морская прогулка — увидеть Кронштадт и форты с Финского залива

• Отъезд из Кронштадта в СПб, возможно без ужина в Кронштадте

Примечание. Статья слишком длинная, так как она случайно опубликовалась в незаконченном виде и теперь уже страшно её «перекраивать» и разбивать на несколько выпусков, оглядываясь на Великий и Ужасный Алгоритм Дзена. Извините, что так получилось. Если её читать, то настроившись на два или три спокойных захода. :)

Пояснение, почему :)

А почему обязательно в два разных пункта за один день, спросите вы, почему не погулять вместо того по парку Ораниенбаума и пройти до других объектов в нём же. Конечно, в Ораниенбауме не проблема найти где погулять… но если вы так спросите, значит, вы не тихоход, то есть можете позволить себе роскошь длительной пешей ходьбы! По парку не поехать на машине. А ходить столько подряд для тихохода невозможно. В этом суть. И отдохнуть ему в парке негде. Скамейки жёсткие, газоны низкие. (Даже если бы разрешалось на газонах сидеть/лежать). Передышки помогают, но передышки — ещё не отдых. В Кронштадт из Ораниенбаума едем на такси минут 30--40, за это время в салоне такси можно всё-таки отдохнуть.

То есть в силосберегающем маршруте пешая ходьба и отдых чередуются по возможности порциями, исходя из доступности. Тихоходы бывают разной степени — начиная от слегка. Рассчитываем свои силы. Если же вы совсем не тихоход, но приехать в Петербург удалось ненадолго и программу необходимо уплотнить, тогда вам просто по пути с тихоходами. «Великий Не-Шёлковый Путь»!.. :)

Перед выходом из парка Ораниенбаума на улицу Новая дорога очень удобно расположен туалет (вы, наверное, помните из части 1). А вот с едой для туриста в Ораниенбауме всегда было негусто; утром у меня с собой был основательный завтрак, а покидая парк — бросив издали взгляд на передвижной киоск (в таких обычно продают пепси-колу, мороженое и какие-нибудь жвачки) — решила, что доеду на такси до Вокзальной площади и перекушу в кафе, всё равно ведь дожидаться автобуса в Кронштадт по расписанию. Но я не учла… Этот автобус ходит редко, дорога дольше часа, притом едешь стоя, пассажиров битком. Да и пища в этом кафе не подошла моей диете. В буфете на вокзале простые пирожки надёжнее… Короче говоря, не повторяйте мою ошибку. Лучше уехать от парка на такси сразу в Кронштадт (невзирая на цену такси в районе 1500 рублей или больше) и уже в Кронштадте поесть. А ещё лучше, конечно же, выезжая утром, захватить не только плотный завтрак, но и какую-нибудь мелочь для лёгкого перекуса… с едой же потерпеть до вечера, после того как посвятили время основной цели.

О распорядке работы Собора

Сама я не застала перемен в распорядке работы Морского собора, доступ был ежедневный и бесплатный, а перемены происходят именно в последние год-два. Если правильно поняла, у Собора два распорядителя: Церковь и Центральный Военно-Морской Музей. И от того, детально или нет они между собой договорились, может происходить неясность и даже противоречивость информации, публикуемой на сайтах.

https://navalmuseum.ru/filials/kronstadt-fortress/uslugi_kronsh/dom

https://морскойсобор.рф/

Возможно, выходные дни есть только у филиала Музея и покупать билеты нужно тоже только в оплату сервисов Музея, поэтому просто войти в Собор и побродить по нему можно бесплатно и в любой день, в том числе в понедельник и вторник, а вот взять экскурсию — только платно и только со среды по воскресенье. Так я предполагаю, но проверить не могу.

Внимание: в Кронштадте следует иметь при себе наличные деньги — Интернет может отсутствовать, да и не везде принимают оплату карточкой. Для посещения Собора женщины должны быть в юбке/парео и с покрытой головой, мужчины должны быть без головного убора. На морской прогулке прохладно и сильный ветер — имейте что-то тёплое из одежды и прочно сидящий головной убор.

Основной вариант пребывания в Кронштадте

Схема-памятка — GenuineLera (автора), 2023
Схема-памятка — GenuineLera (автора), 2023

Увидеть Кронштадтский Морской собор даже только снаружи — впечатление на годы.

Крест Собора вписан в корабельный штурвал, а орнамент на куполе образован из якорей, канатов, спасательных кругов: этим сразу обозначено, что собор — морской.

Детали купола Кронштадтского Морского собора. Фото GenuineLera (автора), 2013
Детали купола Кронштадтского Морского собора. Фото GenuineLera (автора), 2013

Морские соборы строились в России в тех местах, где большинство прихожан составляли моряки. Все морские соборы — Никольские, т. е. их освящали во имя Николая Чудотворца — покровителя мореплавателей. До постройки Кронштадтского собора (закладка в 1902, освящение в 1913) главным морским собором России был Никольский собор в Санкт-Петербурге (строился с 1753 по 1762) — гениальный образец стиля барокко. Архитектор Савва Иванович Чевакинский.

Морской собор Святителя Николая и Богоявления в Санкт-Петербурге, архитектор С.И.Чевакинский. Вид с запада. Фото GenuineLera (автора), 2017
Морской собор Святителя Николая и Богоявления в Санкт-Петербурге, архитектор С.И.Чевакинский. Вид с запада. Фото GenuineLera (автора), 2017

И тот, и другой соборы были построены на средства морского ведомства и пожертвования от населения, особенно от семей моряков и — для Кронштадтского собора — от знаменитого проповедника Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн не только сам благотворительствовал, но и был, как сейчас могли бы сказать, агрегатором народных пожертвований.

«С 1902 года в городе Кронштадт производится постройка Морского Собора — памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга…»
— писал в 1910 году архитектор Собора В. А. Косяков.
Цитирую по Википедии.

Храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам

Внутри храм представляет собою модель мира — от уровня пола, символизирующего море и дно морское, и до высоты небесного свода главного купола. Всеобъемлющий замысел — первое, что поражает при входе в Собор. История вплетает свою чёрно-золотую ленту в мощный и величественный «венок», опоясывающий весь Собор по периметру. Несколько примеров в галерее, листайте.

Подобное есть на Мамаевом кургане. Тоже трагически красиво, но там списки павших хотя бы имеют конец.

Кроме 130 чёрно-золотых досок, посвящённых военным членам экипажей, установлены 20 бело-золотых досок: на них увековечена память погибших священников кораблей. Белые доски установлены в алтаре, их не видно обычным посетителям.

Доски, относящиеся к советским годам, находятся вот там, но обычно туда не пускали. Мне за всё время не привелось увидеть этот проход открытым.

Кронштадтский Морской собор — храм-памятник всем погибшим морякам. Архитектор В.А.Косяков. Проход к доскам советского времени перегорожен. Может быть, там территория Центрального военно-морского музея? Фото GenuineLera (автора), 2013
Кронштадтский Морской собор — храм-памятник всем погибшим морякам. Архитектор В.А.Косяков. Проход к доскам советского времени перегорожен. Может быть, там территория Центрального военно-морского музея? Фото GenuineLera (автора), 2013

- - -

Собор огромен. Достаточно сказать, что его освещают 5000 электрических лампочек, и примерно столько же человек могут одновременно находиться в нём. Он необъятен даже взору, что уж говорить про фотокамеры. Но есть же мастера фотографии. Вот фото автора Дмитрий Казаков на сайте spb-guide.ru. (И даже в столь обширный охват пространства не поместился ни мозаичный пол, ни главный купол, захватился только частично третий ярус. А представляете, какова реальность! Нужно увидеть самому).

В Кронштадтском Морском соборе. Фото Дмитрия Казакова 
https://www.spb-guide.ru/img/20501/kronshtadt-morskoj-sobor-133124big.jpg
В Кронштадтском Морском соборе. Фото Дмитрия Казакова https://www.spb-guide.ru/img/20501/kronshtadt-morskoj-sobor-133124big.jpg

Там на spb-guide.ru около 50 изумительных снимков Собора от этого фотографа, я очень надеюсь, что вы зайдёте туда посмотреть на полноценные фотографии, поэтому из своих показываю лишь малость.

В главном куполе вот такой чудесный лик Христа и сетка из голубей, держащихся вместе (присмотритесь). Голуби символизируют души моряков и нерушимый их союз. Снято в подкупольном ярусе Собора. С других ярусов камера моего простого смартфона не увидела бы так отчётливо. От камеры до росписи купола всего 20 метров по вертикали. А от моих ног до нижнего яруса — 50 метров. :)

Центральная часть росписи главного купола Морского собора. Фото GenuineLera (автора), 2019
Центральная часть росписи главного купола Морского собора. Фото GenuineLera (автора), 2019
Под куполом Морского собора сияют и мерцают узорчатые арочные своды окон. Фото GenuineLera (автора), 2019
Под куполом Морского собора сияют и мерцают узорчатые арочные своды окон. Фото GenuineLera (автора), 2019
Надо ещё очень постараться, чтобы сверху увидеть Собор «до дна». Фото GenuineLera (автора), 2019
Надо ещё очень постараться, чтобы сверху увидеть Собор «до дна». Фото GenuineLera (автора), 2019

А это виды уже с пола, с нижнего яруса. В таких ракурсах Собор виден каждому, кто в него вошёл.

Фото GenuineLera (автора), 2013
Фото GenuineLera (автора), 2013
                     Фото GenuineLera (автора), 2013
Фото GenuineLera (автора), 2013

Мозаичные полы в Соборе — как симфония моря! Их делали из мелкого разноцветного мрамора в тонкой оправе из меди. С изображениями судов, растений, всевозможных морских обитателей.

Рисунок мозаичного пола «Птица, убивающая змею». Аллегория, актуальная на все времена. :) Фото GenuineLera (автора), 2013
Рисунок мозаичного пола «Птица, убивающая змею». Аллегория, актуальная на все времена. :) Фото GenuineLera (автора), 2013
Фрагмент: когтистая лапа той птицы. Фото GenuineLera (автора), 2013
Фрагмент: когтистая лапа той птицы. Фото GenuineLera (автора), 2013

Большие фотографии мозаичных полов Кронштадтского Морского собора можно посмотреть вот здесь (для меня тоже весьма неожиданно, но фото прекрасные, так почему бы и нет)).

- - -

Ходить в Соборе по лестницам за гидом довольно трудно. Экскурсии все отдельные, каждая начинается опять снизу, а не продолжается с предыдущего яруса. Я не бывала только на колокольне, на остальные подъёмы ходила. На один и на два яруса вверх — там видны другие ракурсы примерно того же, что видно с уровня пола. Красиво, интересно, заманчиво, и всё-таки, учитывая сложности, можно обойтись. А вот побывать под куполом — впечатления действительно необыкновенные, исключительные! Но… под купол — это и самый высокий подъём по лестнице. Высота до основания главного купола — 52 метра. В силосберегающий маршрут предложить не могу. Но взвесьте свои силы и, если да, то непременно приезжайте к Собору на целый день.

Для осмотра интерьеров с уровня пола более или менее достаточно часа. Конечно, это будет очень поверхностный обзор. Но мы, тихоходы, не можем ведь долго. Поэтому и закладываю в маршруте примерно час с 17 до 18 на Собор внутри. А в 18 часов в Соборе всегда начинается какая-либо большая служба, туристам полагается либо уйти, либо принять участие (стоя) в молитвах. Так уйдём же наружу с полным счастьем: с 18 до 19 часов летом как раз золотое время по освещению и можно, передохнув на скамейке, осмотреть Собор снаружи и Якорную площадь.

Якорная площадь и окрестности, гибридная карта. Яндекс-Карты, 2023. Поставила там важнейшие для нас метки.
Якорная площадь и окрестности, гибридная карта. Яндекс-Карты, 2023. Поставила там важнейшие для нас метки.

Якорная площадь возникла в XVIII веке. До постройки Собора на ней было хранилище якорей и якорных цепей с кораблей, отслуживших свой срок. Несмотря на «неправильную» конфигурацию, площадь красиво сочетается с Собором. Целиком изображение якоря обозревается только из-под купола или с колокольни. Рисунок нанесли уже в наше время. Очень подходит.

Якорная площадь в Кронштадте, вид с крыльца Морского собора. Фото GenuineLera (автора), 2013
Якорная площадь в Кронштадте, вид с крыльца Морского собора. Фото GenuineLera (автора), 2013

На площади находится Вечный огонь в оригинальной форме и памятник адмиралу Макарову.

Вечный огонь на Якорной площади в Кронштадте. Фото GenuineLera (автора), 2013
Вечный огонь на Якорной площади в Кронштадте. Фото GenuineLera (автора), 2013

Можно увидеть также фрагмент Чугунной мостовой, большая редкость, но это восстановленная мостовая, а подлинные элементы из чугуна сохранились только на одном из мостов Кронштадта, вдали от Собора. Дело в том, что в войну пришлось пустить чугун с мостовых на переплавку для нужд обороны. Восстановленный участок мостовой, должно быть, находится в прекрасном состоянии — используется как обычная часть улицы Коммунистической, здесь свободно ездят городские автомобили.

Фрагмент Чугунной мостовой на Якорной площади в Кронштадте. Фото GenuineLera (автора), 2019
Фрагмент Чугунной мостовой на Якорной площади в Кронштадте. Фото GenuineLera (автора), 2019

Площадь завершается Стеной Славы — это 54 памятные доски с именами кораблей-защитников Кронштадта и Ленинграда в Великую Отечественную войну. Мемориал размещён на стене Кронштадтского адмиралтейства. Если в вашей семье, как в моей, родной человек служил в те годы на одном из этих самых кораблей, вы меня поймёте особенно пронзительно. У меня там служила мама на линкоре «Октябрьская революция» («Гангут»), когда он стоял в блокадном Ленинграде на приколе. Мама рассказывала, что прославленный корабль пришёл на Васильевский остров к верфям Судостроительного и судоремонтного завода весь израненный, его планировалось отремонтировать, но на следующий год его совсем сильно разбомбили, так что впоследствии решено было не восстанавливать.

Это лишь одна из 54 досок. Фото из семейного архива автора, 2020
Это лишь одна из 54 досок. Фото из семейного архива автора, 2020

Теперь одно из орудий знаменитого корабля установлено поблизости от Собора на берегу Обводного канала.

Орудие старшины 1-ой статьи Ивана Томбасова с линкора «Октябрьская революция» («Гангут»), установленное на берегу Обводного канала в Кронштадте. Фото GenuineLera (автора), 2013
Орудие старшины 1-ой статьи Ивана Томбасова с линкора «Октябрьская революция» («Гангут»), установленное на берегу Обводного канала в Кронштадте. Фото GenuineLera (автора), 2013

- - -

Как архитектурное произведение, Собор кажется перегруженным, но это такой стиль — в целом эклектичный. В Интернете вразноголосицу относят Собор к целой куче стилей и разновидностей того сложного, кризисного периода — к неовизантийскому стилю, к неорусскому, к модерну… — совсем запутали туриста. :) Но в реальности этот собор настолько целостный и величавый при всей затейливой пышности форм, что для меня совсем неважно, какого он стиля. На фото просто не показать его одухотворённого благородства. Архитектор Василий Антонович Косяков, наверное, был глубоко искренним в своём творчестве, сумел «наполнить» огромное здание единым общим смыслом. Здание выглядит снаружи и внутри так, словно создано одним сплошным порывом множества творческих сил. Резчики, скульпторы, живописцы, мозаичисты, позолотчики и многие другие мастера… Столько разных приёмов, материалов, видов искусства сконцентрировано в этом произведении, и каждый мастер привнёс свою огромную любовь и благоговение перед жизнью и её высшими ценностями!

Начальные стенды выставки, посвящённой творчеству В. А. Косякова. Если правильно припоминаю, эта выставка находилась не в соборе, а во Дворце молодёжи поблизости. Фото GenuineLera (автора), 2013
Начальные стенды выставки, посвящённой творчеству В. А. Косякова. Если правильно припоминаю, эта выставка находилась не в соборе, а во Дворце молодёжи поблизости. Фото GenuineLera (автора), 2013

В. А. Косяков построил немало церквей по России и за её пределами. Я видела (проездом) его Церковь Богоявления на Гутуевском острове в Петербурге. Здания имеют общие черты: зодчий лелеял и развивал любимые мотивы. Посмотрите вот здесь красивое фото этой церкви во весь рост.

Церковь Богоявления на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге, архитектор В.А.Косяков. Фрагмент центральной части. Фото GenuineLera (автора), 2017
Церковь Богоявления на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге, архитектор В.А.Косяков. Фрагмент центральной части. Фото GenuineLera (автора), 2017

Попутно об однофамильцах. :) В Белом море перевозит туристов на Соловки теплоход «Василий Косяков», названный в честь другого Косякова — Василия Александровича, который был начальником Мурманского торгового порта.

У Кронштадтского собора есть побратим в Софии, столице Болгарии. Он называется Храм-памятник «Александр Невский». В 1980-х годах я жила в Софии в двухмесячной командировке и несколько раз посещала этот храм. Они внешне действительно похожи, но не как близнецы. Угадайте, кто архитектор?! — Нет, не В. А. Косяков. )) Но тоже российский — Александр Никанорович Померанцев. Строительство закончили в 1912 году, на год раньше кронштадтского собора. Внутри софийский храм покрыт настолько изощрённой резьбой, что она, по-моему, превосходит резьбу кронштадтского. (В Болгарии уровень совершенства прикладных искусств был ближе к восточному, турецкому). В целом отделка софийского собора более однородна и, соответственно, более однообразна, если так можно сказать о прекрасном произведении. Цветной буклетик о софийском соборе, если найду, выложу.

- - -

Отдельно нужно сказать о главном входе в Собор, это воистину ВХОД!.. :) Он использовался в случае приездов императора. В портале устроена часовня Спаса Нерукотворного.

Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, архитектор В.А.Косяков. Главный вход и часовня Спаса Нерукотворного. Фото GenuineLera (автора), 2013
Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, архитектор В.А.Косяков. Главный вход и часовня Спаса Нерукотворного. Фото GenuineLera (автора), 2013

Посмотрите фото главного входа в горизонтальной ориентации (листайте).

И в вертикальной ориентации (листайте).

И в интерьере Собора.

Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, архитектор В.А.Косяков. Главный вход, вид в интерьере. Фото GenuineLera (автора), 2013
Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, архитектор В.А.Косяков. Главный вход, вид в интерьере. Фото GenuineLera (автора), 2013

А теперь разворачиваемся и будто это мы только что вошли через эти двери. 🙂 Полистайте галерею.

И ещё малую толику красоты интерьеров Собора (листайте).

- - -

Собор я впервые увидела в подростковом возрасте, на экскурсии по Кронштадту из Петербурга. Только снаружи. Экскурсии по «режимным» городам были строгими, провезли просто мимо, без остановки. Собор был без всяких украшений. Казалось, от него остался только остов и лежал на площади как обрушенный. Сказали, что внутри он (был?) необыкновенно украшен и что сейчас там Дом офицеров, а когда смогут восстановить его пышное убранство и смогут ли вообще — неизвестно.

…Восстановили! К началу 2010-х годов! И даже восполнили то, что не было доведено до конца при возведении собора: роспись главного купола и разное другое. Наверное, тогда помешало начало первой мировой войны?..

Но… насколько всё это безумно дорого! Внутри ещё можно, наверное, надеяться на сохранность. А снаружи?! Золото, цветные мозаики, резьба, покрывающая белокаменные стены, — на открытом воздухе, летом и зимой, под балтийским небом.

Поспешите увидеть…

Моё счастье — «подкараулить» Собор в ночной подсветке!.. Непросто далось устроить себе почти ночную фотосессию совсем вдали от места ночлега, но — раз в жизни оно того стОит.

Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, архитектор В.А.Косяков. Панорама Собора в ночной подсветке. Фото GenuineLera (автора), 2020
Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, архитектор В.А.Косяков. Панорама Собора в ночной подсветке. Фото GenuineLera (автора), 2020
Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, архитектор В.А.Косяков. Собор в ночной подсветке. Фото GenuineLera (автора), 2020
Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, архитектор В.А.Косяков. Собор в ночной подсветке. Фото GenuineLera (автора), 2020

- - -

Расширенный вариант пребывания в Кронштадте

Его отличие — включена морская прогулка. Предупреждение: на кораблике могут достаться неудобные места, а то и совсем без мест. Также напомню, что нужно иметь с собой тёплую вещь и защиту от ветра, в том числе для головы.

• Около 14:30 отъезд из Ораниенбаума, т. е. на час-полтора раньше.

• 15:30--16:00 местные организационные дела: в туристическом киоске около Собора выяснить расписание и длительность морских прогулок (в 2021 году предлагались варианты и 45 минут, и 2 часа), купить билеты на рейс по возможности поздний, например в 18:30. Кораблики могут ходить от разных причалов! Выяснить, как добраться до нужного причала, будет ли трансфер от Собора. Определиться, сколько времени есть на осмотр Собора и Якорной площади.

• Например, с 16:00 осмотр Собора и Якорной площади.

• Например, в 18:00 (плюс-минус, по ситуации) отъезд к причалу; возможно, на такси.

• Например, 18:30--20:20 морская прогулка.

• После морской прогулки — отъезд в СПб; возможно, без ужина в Кронштадте.

Незабываемые прогулки на корабликах позволяют увидеть город и Собор на фоне «балтических волн», если вспомнить слова Пушкина. На самом деле здесь Финский залив, не море ещё, но выглядит, как море!

Купол Собора (справа) и Петровский маяк (слева) — символы Кронштадта. Купол, как считается, виден даже из Петербурга, но я не знаю, из какой его точки. О__О Расположение и размеры Собора рассчитаны на то, чтобы он служил ориентиром для кораблей. С кораблика получается полюбоваться куполом с различных расстояний. Очень живописно смотрятся гигантские проходящие вдали лайнеры, военные корабли в порту, маяки…

Фото GenuineLera (автора), 2013
Фото GenuineLera (автора), 2013
Фото GenuineLera (автора), 2013
Фото GenuineLera (автора), 2013

Город называется Кронштадт, а остров — Котлин. Город занимает всего лишь треть острова. Котлин — остров естественного происхождения. Остальные большие и маленькие острова в окрестностях — искусственные, насыпные. Поистине чудеса рук человеческих!.. На искусственных островах, а частично и на самом острове Котлин, были возведены крепости с артиллерией (форты), которые образуют мощный оборонительный пояс. Сейчас многие форты находятся в разрушенном состоянии, но постепенно восстанавливаются. Как рассказывал гид, при возведении первых фортов был выполнен объём земляных работ больший, чем на строительстве пирамиды Хеопса; да ещё и губернатор трудился вместе со всеми. :) Но те форты были деревянными, и их уничтожило, разметало страшное наводнение 1824 года (то, которое в поэме Пушкина «Медный всадник»). После этого форты строились уже с использованием бетона и других более стойких материалов.

Форты Кронштадта… Фото GenuineLera (автора), 2019
Форты Кронштадта… Фото GenuineLera (автора), 2019
Форты Кронштадта… Фото GenuineLera (автора), 2013
Форты Кронштадта… Фото GenuineLera (автора), 2013

Сегодня на некоторые форты уже водят экскурсии, их всегда можно погуглить. Эти маршруты трудные; Тележка, к сожалению, не была там. Но проплыть мимо и посмотреть несколько фортов с кораблика — доступно: крепкие добрые руки матросов, спасибо им, поддержали на посадке и сходе.

Прогулочный теплоход в Кронштадте. Фото GenuineLera (автора), 2019
Прогулочный теплоход в Кронштадте. Фото GenuineLera (автора), 2019

• Из Кронштадта в Петербург

По сравнению с летом 2021 года в автобусном движении между Санкт-Петербургом и Кронштадтом произошли (смотрю по разным справочным сайтам) большие изменения, отчасти удобные, а отчасти неудобные для тихоходов. Буквально через улицу от Якорной площади теперь останавливается и туда, и обратно автобус № 101, проходящий в Петербурге мимо станции метро «Беговая» и до станции «Старая Деревня». Этот автобус ходит давно, всегда на нём ездила, но из Петербурга он не доходил до Морского собора, а теперь идёт и мимо Собора, и ещё гораздо дальше — до «Ленинградской пристани» (это вблизи городского пляжа), от неё обратно.

Возвращаться в Петербург этим автобусом от Собора неудобно, потому что там остановка не конечная, удастся ли сесть, а путь долгий: ~1 час 20 минут. Зато теперь удобно из Петербурга доезжать прямо до Собора. (Информация на 17 августа 2023.)

В административном плане Кронштадт это район Санкт-Петербурга, оплата проезда в автобусах как за городские (спасибо за поправку автору комментария 13 октября 2023), про оплату наличными не знаю, но действуют все проездные билеты по Санкт-Петербургу.

Поэтому:

По расширенному варианту пребывания в Кронштадте — после морской прогулки сориентируйтесь по времени и по ситуации, смотря на каком причале пришвартовался кораблик. Если на «Ленинградской пристани», то можно попробовать сразу же уехать автобусом № 101. Запасной вариант — такси.

По основному варианту пребывания — после Соборной площади будет время спокойно поесть, например, в кафе-кондитерской «Север-Метрополь». В ней достаточно безопасный ассортимент. Других попутных пищеточек я просто не знаю, таких, чтобы рискнуть поесть. (Кафе на выходе с Соборной площади — ой, не советую, лучше и не проверяйте на себе)). Если другое обнаружите — напишите в комментарии, всем тихоходам в помощь! Я не знаю кронштадтские пищеточки, была с друзьями только в ресторане «Фарт» — качество еды терпимое, но это же несколько часов потерять на ресторан. Итак:

1. От Якорной площади на такси до Гостиного двора, в кафе-кондитерской «Север-Метрополь» поужинать или плотно перекусить. Должно быть совсем или почти без лестниц. (Я всегда ела в другом филиале «Север-Метрополь», неподалёку; теперь он закрылся). Туалет, как правило, есть в каждом филиале «Север-Метрополь», но не забудьте взять на кассе чек — на нём напечатан личный ваш код для посещения туалета, а кодовый замок в дверях уж наверное работает и без чека не пустит. Да, вот такие придворные… придверные церемонии.

2. После ужина ехать на такси в Петербург, до станции метро «Беговая». Часть пути проходит по Западному скоростному диаметру (ЗСД). Погуглите про санкт-петербургскую дамбу, когда вспомните это фото.

3. Войти в метро и, полюбовавшись (станция заслуживает того), проехать одну остановку до станции «Зенит». Выйти из вагона и полюбоваться хотя бы подземным залом станции «Зенит», тоже весьма заслуживает. Мне очень нравятся обе.

Вот так в один день перед нашими глазами пройдут несколько эпох и стилей архитектуры, от рококо до футуристического чего-то завтрашнего дня. :) Само такое путешествие во времени дорогого стоит! А если хватит сил (и если в этот вечер нет мероприятия на стадионе), то можно ещё продлить — подняться на эскалаторе и выйти на улицу. Увидим вблизи стадион «Зенит-Арена», часть Скоростного диаметра (мы по нему уже ехали) и вдали через залив сверкающую башню «Лахта-центра» (в народе — «Кукурузу»)!

Эти две станции метро, должно быть, построены сильно впопыхах, поэтому их часто ремонтируют или просто закрывают. Но выход № 2 со станции «Зенит» (ближайший к стадиону), если верить сайту метрополитена СПб, по состоянию на 18 августа 2023 открыт ежедневно.

Но не советую ехать на такси из Кронштадта до станции «Зенит» (вместо «Беговой») — овчинка выделки не стоит: дорога гораздо длиннее и цена выше, а «Беговую» внутри не увидим: она будет не по пути. Сверьтесь с картой: станции расположены на разных островах, это только в метро они соседки по прямой.

4. И дальше уже — кому куда надо.

Счастливых дорог!

Ваша — Лера Сейгина («Тележка-тревел»)

18--29 августа 2023, Москва