Найти тему

Темперамент. Понятие, история, особенности

Все мы слышим о темпераменте чуть ли не с детства. В настоящее время один из видов этой теории принадлежит Гансу Айзенку (автору текста на IQ). С его точки зрения, темперамент определяют два основных показателя – экстраверсия/интроверсия и нейротизм.
Так, мир увидел новую и популярную сегодня интерпретацию ужесуществующей теории о 4 типах темперамента: “холерик”, “сангвиник”, “меланхолик” и “флегматик”.

Что такое темперамент? Может ли он меняться? Доказано ли научно существование темпераментов? С чего все начиналось? Читай дальше!

Прежде всего, стоит привести определение понятию темперамента.

Темперамент – это совокупность психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в поведении.

Однажды Гиппократ пришел к выводу, что от соотношения в живом существе четырех “влаг” (крови, слизи, черной и желтой желчи) слагаются разные особенности здоровья и мировоззрения человека.

Спустя 500 лет Клавдий Галлен дополнил это учение, разделив эти виды темперамента на самую знаменитую классификацию: холерик, флегматик, сангвинник, меланхолик.

Современные представления теории о темпераментах:

  • Типология Хейманса-Вирсмы
  • Концепция Красногорского
  • Иванов- Смоленский
  • Современные представления
  • Школа Теплова- Небылицина
  • Регулятивная теория
  • Специальная теория индивидуальности

Отвечая на вопрос о том, может ли меняться темперамент человека в течение жизни, нельзя дать однозначный ответ из-за слабой научной доказательности теории о существовании строго 4 типов. Однако наблюдения и исследования в рамках темы показывают то, что темперамент – это, как правило, совокупность разных типов (с преобладанием отдельных черт), которые являются уникальными при детальном рассмотрении, которые гипотетически могут меняться под влиянием внешних факторов.

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/876653883700203338/
Источник: https://ru.pinterest.com/pin/876653883700203338/

Стоит также отметить – если речь идет о особенностях ЦНС и физиологических реакциях человека на раздражитель, что также играет огромную роль в формировании характера человека, не стоит пытаться изменить свой темперамент, а лучше попробовать принять его, ведь каждый темперамент имеет свои положительные стороны (например, кому-то может не нравиться его эмоциональность, а кому-то, наоборот, его спокойствие). Все люди обладают разным темпераментом и особенностями – если вы считаете, что ваш темперамент плохой, как вы думаете, кто мог это вам внушить?

Темпераменты – это грани одного алмаза под названием человек. Именно они дают этому миру разность, яркость и уникальность каждого из нас! Стыдиться своего темперамента все равно что комплексовать по поводу цвета глаз или волос – именно разные оттенки делают нас особенными и привлекают подходящих для нас людей.