Найти тему

518. Насыщенный день

18 августа 2023, пятница

Во вторник на этой неделе побывали в центре столицы. Давно наметили съездить прогуляться, но дожди мешали. Мне хотелось ощутить себя полноценной москвичкой, а то я живу всё не там - то под Нарофоминском на даче, то в нашем удалённом от столичной жизни Ясенево. Где тут Москва-то…

Да и просто соскучились мы по городу, по знакомым улицам.

Погода пошла жаркая, летняя, удачная для нас.

Вышли из метро в Александровский сад и сразу окунулись в царство белых гортензий. Они были повсюду, невысокие кусты одного сорта - с огромными шапками и медовым ароматом. Очень красиво. И пахло чудесно. Интересно, что за сорт такой душистый и с такими густыми шапками.

Глядя на них, я пожалела, что понасажала на даче гортензии разных сортов, надо было выбрать один эффектный и вырастить из его черенков кучу таких же.

Гортензии в Александровском саду
Гортензии в Александровском саду
Фонтаны
Фонтаны

Пока прогуливались у фонтанов, заметили, что народ стекается к Вечному огню. Все торопились на смену караула. Раз в час происходит. Народу набралось - не протолкнуться. Еле успели с трудом впихнуть в первые ряды ребёнка, чтобы он проникся важностью момента. Ему всё очень понравилось - и молоденькие мальчики-часовые со строгими лицами, и как они шли, и огонь.

Несколько минут - и всё закончилось, народ стал расходиться. Сами мы процедуру не видели, я смотрела неотрывно только на Сашу в щёлку между людьми, боясь его потерять в такой толпе. Дочь успела на вытянутой руке сделать снимок поверх голов, не видя, что снимает.

Смена караула
Смена караула

Из Александровского сада пошли на Красную площадь.

На подъёме перед Красной площадью справа тихо двигалась длиннющая очередь в Мавзолей. Мы удивились такому наплыву людей. Не выходя на Красную площадь, под организованным присмотром очередь заворачивала направо к Кремлёвской стене и исчезала из поля зрения, пробираясь там за ёлками по стеночке к заднему входу в Мавзолей. Я была в Мавзолее один раз, ещё когда училась в школе, и больше меня не тянуло.

Справа очередь в Мавзолей
Справа очередь в Мавзолей

На Красной площади не было никаких ярмарок, палаток, торговли, как это бывает на Новый год. Она была огромной и просторной, просматривалась вся со всех сторон и восхищала. Ощущалась торжественность. Где-то внутри в груди разворачивалась гордость за нашу столицу, которая может себе позволить иметь центральную площадь таких необъятных размеров.

Красная площадь
Красная площадь

Вдоль ГУМа тянулась пешеходная дорожка в цветах. Стояли ресторанные столики, сидели неспешные люди с бокалами в руках и любовались открытым видом на площадь и Спасскую башню. Везде зелень, всё ухожено, люди нарядные, в светлых одеждах.

-6

Сам ГУМ, не загороженный рекламными плакатами и освобождённый от торговых палаток, выглядел очень длинным и потрясающе красивым зданием. Хотелось разглядывать его бесконечно.

Вдоль Гума
Вдоль Гума

-8

Мимо ГУМа мы проходить не умеем. Обязательно надо заглянуть внутрь и обязательно съесть фирменное мороженое.

С мороженым наш избалованный мальчик устроил скандал. За стаканчиками с разным мороженым надо было стоять в очереди в киоск. Когда подошла наша очередь, кончилось зеленое фисташковое, которое он ждал. Облился слезами и другое есть не стал. Даже не лизнул и не попробовал. Характер проявляется всё сильнее.

Там вообще непонятная ситуация с этим мороженым, я с этим уже сталкивалась в ГУМе - всегда длинные очереди, всегда кончается и вдобавок оплата только наличными, несмотря на крутое место. И продавцы как на подбор флегматичные, обслуживают с ленцой не торопясь и ни на что не реагируя.

Стою за мороженым
Стою за мороженым

ГУМ теперь так украшают - сплошное удовольствие. Я туда чаще зимой попадаю, когда новогодняя феерия развёрнута. Но вот летом оказалось совсем не хуже. Внутри везде клумбы с живыми цветами, разные интерьеры интересные.

Слева клумбы, справа орхидеи - всё живое
Слева клумбы, справа орхидеи - всё живое

Впереди фонтан
Впереди фонтан

Фонтан с арбузами
Фонтан с арбузами
-13

Ещё везде попадаются отсылки к истории, и это особенно радует. Например, зашли в комнату для лифта, а там висит старинное зеркало, на потолке светильник в том же стиле, на стенах фотографии прошлых лет в рамках, на окнах элегантные фикусы. Приятно!

Помещение для лифта
Помещение для лифта

На третьем этаже полюбовались видом внизу и двинулись к выходу на Никольскую.

С третьего этажа
С третьего этажа

Никольская восхитила ещё больше великолепием убранства. Саму улицу перестраивают, реставрируют, в некоторых местах видно старую кирпичную кладку, но тротуары выглядят как дивные сады. Широкие ковры клумб устроены по длине ГУМа, а в середине улицы сооружены цветочные арки.

Никольская улица
Никольская улица

Слева от ГУМа
Слева от ГУМа

Арки
Арки

-19

Здесь видна старая кирпичная кладка
Здесь видна старая кирпичная кладка

Через Третьяковский проезд дорога наша шла в Детский мир. Собирались порадовать Сашу: чтобы он поварился в мире игрушек, а потом в конце купить ему что-нибудь небольшое для полного счастья.

Третьяковский проезд
Третьяковский проезд

Войдя в Детский мир, ребёнок сразу ощутил, что попал в свой мир. Ему было интересно всё, а мы бегали за ним и поражались невиданному разнообразию декораций и ассортимента. Но больше всего поражали четырёхзначные цены абсолютно на всё. Поняли, что задуманная маленькая игрушка в конце отменяется, её тут не бывает. Потом выяснилось, что она ему и не потребовалась.

Он воспринял магазин как детскую площадку, где можно бегать по звучащим на полу клавишам пианино, всё разглядывать, наблюдать за железной дорогой и разными инсталляциями в витринах, крутить руль и сидеть в автомобилях, валяться в шариках и узнавать в наборах Лего свои собственные. Мальчик получил удовольствие по полной программе.

Детский мир
Детский мир

-23

-24

-25
-26

-27

-28
-29

После Детского мира требовался отдых. В качестве площадки для отдыха был выбран давно знакомый находившийся неподалёку ресторан Тануки, где в наличии имелись мягкие диваны и вкусно кормили.

По пути к нему я с ностальгией увидела в витринах Библио-глобуса знакомые персонажи этого книжного магазина .

Персонажи  Библио-глобуса
Персонажи Библио-глобуса
-31

Добравшись до ресторана, к отдыху приступили немедленно.

Интерьер
Интерьер

Еда
Еда

Отдохнув, мы стали обсуждать, как бы нам добраться до ближайшего метро, минуя с прогулочной коляской все лестницы на пути. За время прогулки получили такой опыт. Почти везде отсутствовали пандусы и спуски. В метро если были, то очень крутые.

Маршрут мы придумали и осуществили такой: из ресторана вышли и, минуя метро Лубянку, обойдя закрытый Политехнический и покружив у Китай-города, выбрались на Ильинку и дошли до метро Площадь Революции. Без лестниц и спусков, только наземным путём.

Политехнический всё ещё на реставрации. Размах основательный. Внизу на улице устроен амфитеатр по типу греческих, само здание вообще не похоже на то, что было. Не могу оценить - лучше, хуже - оно просто другое. Другие здания, другой транспорт, другая жизнь… Не моя. Привыкаем.

Станция метро Площадь Революции была всё та же, моя. С теми же скульптурами. Почищенная, отмытая. Блестит.

Мы доехали до Киевской, загрузились в электричку и полностью вымотанные добрались до Нары. Всё… Дальше машина, муж, дача, собачки, кошки - мы вернулись.

Станция метро Площадь Революции
Станция метро Площадь Революции

Скульптуры
Скульптуры

Такой длинный день получился, и такая длинная статья вышла. Не захотелось разбивать на части.

Всем спасибо! Особенно дочитавшим.