«То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Насколько справедливой вам кажется это утверждение Ф. Ницше?
С одной стороны, заманчива идея того, что в каждом испытании, с которым мы сталкиваемся, есть большой смысл и важный опыт, который нас обогатит, сделает сильнее, крепче перед грядущими трудностями. С другой, она же выглядит крайне неприятно, когда «притягивается», например, родителями для оправдания жестокости, которую они применяют к детям.
Сегодня предлагаю «вынести за скобки» обсуждения серьезных психологических травм, последствия насилия и потерь, потому что, на мой взгляд, это отдельная тема. Для меня она - другая, несмотря на то, что именно эти события в большинстве пособий и книг о стрессе относят к стрессорам под первыми номерами в списке. Но здесь так много специфики, что общие вещи, о которых пойдет речь ниже, хотя и могут использоваться, но не восполнят других необходимых компонентов работы.
Поэтому предлагаю поговорить о стрессе, с которым сталкиваемся ежедневно. Речь пойдет о том, что в принципе влияет на стрессоустойчивость, способность справляться со стрессом в контексте физических и эмоциональных перегрузок, конфликтов, финансовых потерях, напряжения на работе и т.д. Здесь мы также, как при анализе самого феномена стресса, увидим, что на стрессоустойчивость можно посмотреть и как на условие, как на процесс и как на результат.
В рамках личностно-ориентированного подхода, успешность преодоления стресса определяется личностными характеристиками.
С точки зрения проблемно-ориентированного, акцент делается на зависимости используемых стратегий преодоления от требований среды, стрессора.
В когнитивном подходе особая роль отводится оценочным суждениям о ситуации, требованиям, предъявляемым в человеку и личностным возможностям. Здесь – работа с представлениями о субъективной значимости ситуации, прогнозом, поиску стратегий преодоления.
С точки зрения когнитивно-поведенческого подхода, так как личностное расстройство всегда связано с базисными и промежуточными убеждениями, автоматическими мыслями, работа именно с ними и должна лежать в основе терапии.
В контексте идей гуманистического и экзистенциального подходов в контексте развития стрессоустойчивости, среди прочих, будут рассматриваться выносливость, сопротивляемость, разрастание («стать лучше, чем до стресса»), неуязвимость, жизнестойкость. Проявление стрессоустойчивости связывают с принятием ответственности, трансцендентностью, контролем, управлением выбором, творчеством, принятием решений, целевой ориентацией, выходом на новые смыслы и цели, риском новых установок по отношению к жизни и достижением чувства контроля над ситуацией, активной вовлеченностью в жизнь, открытостью новому опыту, саморазвитием, здоровым образом жизни. Стрессоустойчивость может быть рассмотрена как одно из проявлений зрелости, стрежня, личностного потенциала.
Бывает и так, что стрессоустойчивость практически сводят к навыкам саморегуляции, рассматривая ее как особую психическую деятельность, направленную на сохранение или преобразование наличного или текущего состояния в приближенное к желаемому.
В самом общем виде, на нашу способность преодолевать жизненные вызовы будут оказывать влияние:
- сам характер ситуации, в том числе, непредсказуемость, интенсивность и длительность стрессора;
- наши особенности. Как индивидные (в том числе, врожденные), так и качества как субъекта и объекта деятельности, личностные и индивидуальные;
- наша система отношений к себе, другим и как мы видим отношение других к себе;
- наши ценности и убеждения;
- в принципе наше отношение к стрессовым ситуациям. Например, как к катастрофе или, напротив, точке роста, поводу для развития;
- развитость навыков совладания и наученность саморегуляции;
- и, конечно, возможность и способность обращаться за помощью и ее принимать.
В каком подходе лично для Вас работа была бы наиболее полезной?
Как Вы думаете, чего лично Вам не хватает, чтобы легче (или продуктивнее?) переносить вызовы? Что бы Вы хотели развить в себе или чему научиться?
Если Вам нужна консультация, просто напишите в WhatsApp, что хотите прийти на прием
+7 921 744 74 92 Мария Фомина
Индивидуальные консультации https://www.b17.ru/fomina_mariia/
и групповая терапия
«Взрослые дети» https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomclub221417317/
Родители подростков https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomagoodparents/
Автор: Фомина (Христофорова) Мария Игоревна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru