Испания знаменита своими красными винами, а вот белые частенько остаются в тени. И зря! Почти в каждом регионе производят великолепные белые, из разных сортов и с разным характером!
Альбариньо
Пожалуй, самый известный сейчас белый сорт винограда, который заслужил великолепную репутацию, благодаря своей многогранности.
Сорт может проявлять себя по-разному. Вино из Альбариньо может быть совсем легким или среденетельным, а иногда даже маслянистым и плотным. Некоторые виноделы выдерживают Альбарино на осадке или даже в дубовых бочках, благодаря этому он становится тельным и насыщенным. Во многих Альбарино явно проглядывает выразительная солоноватая нотка — напоминание об океане, рядом с которым и растут виноградники.
Палитра ароматов — широка. Вы можете встретить Альбариньо с ярко выраженными минеральными тонами, цитрусовыми нотами, лаймом и грейпфрутом, с оттенками зелени и травы. Пышные спелые персики, ананасы и тропические фрукты — это тоже Альбариньо. Ароматика и тельность вина зависит от стиля, который выберет винодел и конечно же от терруара.
Пожалуй, самый известный Альбариньо растет в регионе Риас Байшас. . Находится он на самом северо-западе Испании, практически на берегу Атлантического океана. Здесь довольно прохладно и очень влажно, и только у Альбариньо нашлись силы и желание расти в таком непростом климате. Часто лозы с этим сортом формируют особенным образом — пускают почти на два метра в высоту и там их подвязывают, формируя на виноградниках что-то наподобие навеса из листьев. Так лоза хорошо проветривается и виноград не поражается неприятными болезнями и не гниет.
Превосходный пример Альбариньо в тельном, сочном и фруктовом стиле — это Albariño La Trucha Rias Baixas с соблазнительными оттенками спелого абрикоса, сочного ананаса, вкраплениями жасмина и морской соли.
Гарнача Бланка
Гарнача Бланка или Гренаш Блан, как его называют во Франции, это мутация черного сорта Гарнача. Случилась эта мутация предположительно в Испании, а потом сорт перекочевал и на юг Франции, где успешно прижился в южной части Долины Роны. Белая Гарнача, как, впрочем, и черная, хорошо набирает алкоголь и обладает невысокой кислотностью. Из нее получаются объемные, насыщенные и спиртуозные вина. В ароматах — трава, цитрусы, спелые фрукты и цветы. Ее часто используют в ассамбляжах, она дает вину тельности и объема, хорошо компенсирует высококислотные сорта или дополняет деликатные.
Отличный пример красивого тандема — Via Edetana Blanca & Viognier, ассамбляж Гарначи Бланка и француза Вионье. Насыщенное, объемное, шелковистое вино в цветочно-фруктовом стиле с лакомыми ароматами цветов-медоносов, груши и свежими вкраплениями лайма.
Годельо
Годельо в 70-е годы был практически забыт и находился на грани исчезновения. Так часто случалось в середине прошлого века, с хорошими, но не самыми простыми в уходе сортами: они становятся никому не нужны, если не дают много урожая и дешево. Сейчас Годельо входит в моду, и на это есть много причин. Ароматы у сорта довольно сдержанные, не кричащие, тельность — заметная, минеральность — выдающаяся, соленость тоже в наличии. Виноделы все больше экспериментируют с этим сортом — выдерживают на осадке, отправляют в новые и старые бочки, держат долго в погребе ,чтобы выявить потенциал. А потенциал действительно есть! Годельо хорошо переживает выдержку в погребе и старение, лучшие его образцы винные критики сравнивают даже с белой Бургундией, а вина попроще — с хорошими Шенен Бланами и качественными Мюскаде с отдельных виноградников.
В общем, Годельо ждет прекрасное будущее, а мы пока можем насладиться Bierzo Luna Beberide Godello с 60-летних лоз из Кастильи и Леона. В аромате — розовые лепестки и фенхель, спелые персики и имбирное печенье. В меру тельное, с деликатной кислотностью и долгим послевкусием.
Вердехо
Настоящая рабочая лошадка Испании ,в частности региона Руэда. Белые из Вердехо стали первыми легкими, свежими, кислотными винами Испании. Ранее испанцы специализировались на красных, а с белыми складывалось не очень: не было традиций качественного виноделия, не было емкостей с контролируемой температурой, что для жаркой Испании критично. Когда же появились новые возможности и виноделы, стремящиеся искать и развивать новые пути, Вердехо оказался на коне. Потом правда он приобрел репутацию вина для масс-маркета, слишком простого и дешевого, но это не умаляет его достоинств: свежести, дерзкой кислотности, приятного долгого послевкусия и ароматов зелени, травы, аниса и фенхеля, груши и цветов.
Чаще всего Вердехо лучше пить молодым, хорошо охлажденным и конечно-же летом. Этим и займемся с Marques de Abadia Verdejo Rueda, освежающего, цитрусово-травянистого и молодого.