Найти тему

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.75): ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЁРТОЕ ПРОРИЦАНИЕ НА ГОГА И МАГОГА

ПРОРИЦАНИЕ 3: ВОЙСКА ГОГА СОБРАНЫ

“Поэтому изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Гогу: «так говорит Господь Бог: Не так ли? В тот день, когда народ Мой Израиль будет жить безопасно, ты узнаешь это; и пойдешь с места твоего, от пределов севера, ты и многие народы с тобой, все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное. И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю, — это будет в последние дни. И Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их»” (Иез. 38:14-16).

Стихи 14, 15. В третьем прорицании Бог описывает мобилизацию многочисленного войска, но объявляет, что в результате нападения Гога Господь будет “освящён”. Когда Гог и его войска прибыли в Израиль, народ жил безопасно. Как он и ожидал, люди не подозревали о вторжении врага. Вопрос Бога “...ты узнаешь это?”, возможно, относится к разведке и приготовлениям, которые производили войска Гога. Его лазутчики принесли благоприятную весть: народ был богат и незащищён. Гог развернул неимоверную по численности армию — у каждого воина в глазах вожделение и жадность.

Стих 16. Фраза “в последние дни” равнозначна фразам “после многих дней” и “в последние годы” (ст. 8). “Я приведу тебя на землю Мою”, — говорит Бог. Гог уже замыслил злое (ст. 10), и Бог собирается использовать этот злой замысел против него самого. Гог не был лишён свободы воли, но Бог использует её, чтобы излить на него Свой гнев. Тейлор заявляет:

“Если предыдущее прорицание говорит, что Гог несёт полную ответственность за замысел этого нападения, то данные стихи показывают, что Бог приводит его против Израиля. Здесь нет противоречия: «божественный замысел верховенствует, используя при этом низменные побуждения человека» (Кук). Такой же парадокс характеризует учение Исаии об ассирийском вторжении (Ис. 10:5-19) и отношение Аввакума к угрозе халдеев (Авв. 1:5-11). Это не означает, что Гог просто невезучая пешка в руке всемогущего, но безнравственного Бога. Гог вольно поступает согласно злым указаниям своего вожделения к завоеванию и добыче, но всем во вселенной (и особенно когда это касается Божьего народа) управляет водительствующая рука Бога, который повелевает всему происходить, имея в виду в конечном итоге защитить Свою честь среди народов. То, что Гог считает для себя победой, Господь обращает в представившийся случай для Своего прославления...”

По Божьему провидению полчища Гога направились в Израиль, чтобы стать показательным уроком. Крайняя нечестивость Гога резко контрастирует с сущностью Бога, который явит Свою святость в гибели Гога. Окажется, что всякий, кто думал, что Бог будет попускать злу, — или считал Его бессильным что-либо с ним поделать — ошибался. Божье имя будет защищено, а Его репутация упрочнена.

ПРОРИЦАНИЕ 4: ГИБЕЛЬ ГОГА

“Так говорит Господь Бог: Не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни через рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них? И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, — говорит Господь Бог, — гнев Мой воспылает в ярости Моей. И в ревности Моей, в огне негодования Моего Я сказал: истинно, в тот день произойдет великое потрясение на земле Израилевой. И вострепещут от лица Моего рыбы морские, и птицы небесные, и звери полевые, и все пресмыкающиеся, ползающие по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утесы, и все стены падут на землю. И по всем горам Моим призову меч против него, — говорит Господь Бог, — меч каждого человека будет против брата его. И буду судиться с ним моровой язвой и кровопролитием, и пролью на него, и на полки его, и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу. И покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов. И узнают, что Я Господь” (Иез. 38:17-23).

Стих 17. В четвёртом прорицании Бог говорит о Своей ярости и ревности, обещая явить Себя через уничтожение Своих врагов. О конечной гибели Гога пророчествовали “рабы Мои, пророки Израилевы”. Они предсказывали (ещё “в те времена”) конец Гога. Хотя некоторые толкователи преуменьшают значение этого утверждения (говоря, что пророки предсказывали смерть Божьих врагов в целом, а не конкретно Гога), эту мысль не так легко отбросить. Стих указывает на то, что именно эта сила зла была предметом пророчеств. (“Не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни..?”) Поэтому изучающему Библию следует посмотреть, какой народ постоянно осуждали пророки. Сразу становится ясно: Вавилон — это он был темой пророчеств Исаии (Ис. 47:1, 5; 48:14-20), Иеремии (Иер. 25:12; 50:35, 45; 51:1-45), Даниила (Дан. 5:7-30) и Аввакума (Авв. 1:5-11).

Стих 18. В то время как сердце Гога было наполнено похотливыми мыслями о богатстве и грабеже, мысли Бога были о гневе, который “воспылает в [Его] ярости”. Не было никакой обоснованной причины для этого нападения на Божий народ. Это были миролюбивые люди, не представлявшие никакой угрозы. Желание Гога воспользоваться их беззащитностью возмутило всемогущего Бога.

Стих 19. Гог считал себя непобедимым со своей огромной армией, вооружённой и обученной для ведения войны. Он был уверен в победе, и всё же он просчитался. Он не разобрался, почему люди жили в неукреплённых городах: у них был Защитник свыше, которого наполнит ревность и негодование на Гога и его полчищ. Слово “ревность” (кинах), употреблённое по отношению к Богу, подразумевает, что Его терпение лопнуло. Для сострадания больше не было места. Его репутации был брошен вызов, а Его возлюбленный народ был в опасности. Действия Гога рассердили Бога до такой степени, что Он кипел от ярости. Таким образом, в значение слова “ревность” включена необходимость подтверждения свыше сущности и силы Бога.

Стихи 20-22. Чётко показан апокалиптический характер этого отрывка. Очень образно, с помощью символов Бог описывает ужас сотворённого мира при виде Его лица, вызывающего благоговейный страх. Рыбы морские, птицы небесные, звери полевые, а также пресмыкающееся, люди и даже горы вострепещут и обрушатся. Утёсы упадут и все стены падут перед Богом (ст. 20). Всё — живое и неживое — ответит Богу. Какая ещё сила во вселенной может вызвать такую реакцию? Гог не сознавал, что он навлекал на себя.

Войска Гога намеревались использовать меч против народа Израиля, но их оружие будет использовано против них самих (ст. 21). В замешательстве, когда всё вокруг них начнёт рушиться, они обратятся друг против друга. В отличие от Гога, Бог имеет в Своём распоряжении силы природы. Оружия у Него много, и любое могло победить Гога. Список этого арсенала таков:

• “Землетрясения” такой силы (см. ст. 19), что даже горы обрушатся (см. Ис. 24:18-20; Иоил. 3:16; Агг. 2:6, 7).

• “Мечи”, поднятые против Израиля, но использованные Богом, чтобы уничтожить Гога (см. 21:3-5).

• “Моровая язва”, чума и смертоносные эпидемии, насланные на эти войска (см. Чис. 14:12; Иер. 27:8; Авв. 3:5).

• “Всепотопляющий дождь”, который просто смоет врага. Кони и пешие не смогут продвигаться вперёд в потоках воды (см. Быт. 6:17).

• “Каменный град”, который убьёт тех, на кого упадёт (см. Иис. Н. 10:11; Пс. 10:6; 17:13-15; Ис. 28:17).

• “Огонь”, подобный тому, что Бог пролил на Содом и Гоморру (Быт. 19:1-25; Лев. 10:1, 2; Пс. 10:6; Ис. 30:30).

• “Сера”, подобная пылающим камням, которые извергает вулкан (см. Быт. 19:24; Пс. 10:6; Ис. 34:9).

Об этом многочисленном оружии Тейлор пишет:

“Всё это, за исключением меча, не люди, а силы природы, часто связываемые с Божьим судом... Несмотря на трудность перевода этого места с древнееврейского, интерпретация в Синодальной Библии всецело согласуется с такими стихами, как 5:17; 6:3; 11:8; 12:14 и т.д., и она одна делает понятным окончание предложения: меч каждого человека будет против брата его, когда деморализованные язычники в панике убивают друг друга, добавляя смятение к картине всеобщего уничтожения (ср. Суд. 7:22; 1 Цар. 14:20; Агг. 2:22; Зах. 14:13)”.

Стих 23. Божий замысел включал в себя три цели. Во-первых, Он намеревался показать Своё величие. Это означает, что Он даст народам возможность увидеть Его величие и могущество. На тот момент Его считали всего лишь незначительным местным божеством с ограниченной силой и влиянием. Он покажет Себя Богом вселенной. Во-вторых, Он покажет Свою святость. Бога причислили к другим божествам — мелким, бесполезным и слабым. Посредством этой грандиозной демонстрации силы Бог защитит Себя и покажет разницу между Собой и так называемыми богами: Он единственный истинный Бог. В-третьих, Он явит Себя — не только некоторым, а “перед глазами многих народов”. Те, кто считал Господа лишь Богом Израиля, вскоре постигнут ценный урок богословия. Бог объявил: “И узнают, что Я Господь”. Его явленная сила убедит народы в существовании только одного Бога; они узнают о Господе.

Служить Богу и изучать Библию / Serve God and study the Bible (Google Мои карты)