Казахстан называют «подбрюшьем» России, но я склонен не согласиться с этим утверждением. В этой центрально - азиатской республике бывшего СССР бываю часто. На протяжении последних пятнадцати лет и по работе и как путешественник, ничего нового в происходящем для меня нет.
Долгих семьдесят лет мы были одним советским народом, проживали в одной стране, вместе осваивали целину и боролись с фашизмом. А до этого Казахское ханство сначала было под протекторами, а с середины XVII столетия вошло в составе Российской Империи. Что же произошло?
На самом деле ничего особенного. Казахи всегда были такими, националистами и "баями". Пока у власти находился Назарбаев он ловко и умело лавировал между Западом и Россией, получая и от тех и от других самые "сливки". А благодаря приходу западных технологий и нефтяных компаний в Казахстан в середине 1990-х, в страну потекли нефтедоллары.
Национализм несколько утих, казахи почувствовали сытую и богатую жизнь благодаря сверхвысоким доходам от нефти и так продолжалось до 2008 года. Но стареющий бессменный авторитарный лидер Казахстана постепенно стал терять "нюх", уровень жизни в Казахстане стал ощутимо падать, начались волнения то тут, то там и в конце - концов Назарбаев был вынужден отойти от дел так и не решив вопрос с "наследником".
"Упавший" флаг умело подхватил довольно молодой и поначалу лояльный к Кремлю лидер Касым-Жомарт Токаев. По крайней мере, Токаев себя так позиционировал, чем и заслужил поддержку России.
Когда в начале 2022 года власть Токаева пошатнулась, и Запад руками экстремистов попытался было отстранить президента Токаева от власти, Россия незамедлительно пришла на помощь и молниеносно помогла погасить попытку переворота. А как же не помочь самому главному союзнику по ЕАЭС?
На самом же деле Токаев просто начал отлучать от "кормушки" старую элиту и приводить своё окружение. История стара как мир для средней азии. Казахстан как мог, пытался усидеть на "двух стулях".
Как оказалось позже, Москва очень сильно просчиталась с поддержкой нового казахского лидера. И не все наши союзники, которых мы всячески поддерживали и куда направляли свои ресурсы, отвечают нам взаимностью. А вот кто к России был настроен лояльно и ждал помощи в трудную минуту, тем мы не подставили своё плечо в нужный момент. Не будем вспоминать про бывшую Югославию, Ирак, Ливию, Египет. Хорошо, что с Сирией вовремя опомнились и удалось исправить ошибки. С другой стороны мы помним какие у нас сложились специфические отношения с Турцией, Азербайджаном, Украиной и рядом других стран.
И если после начала "сами знаете чего" в феврале прошлого года Казахстан поначалу помогал нам обходить санкции, то к лету ситуация стала меняться. Отношения между странами явно стали прохладными, риторика высокопоставленных чиновников Казахстана явно не была дружелюбной и союзнической. В этом году Токаев пошел дальше и демонстративно не приехал на ПМЭФ-2023, усомнившись в жизнеспособности ЕАЭС и отказался признавать новые территории РФ. Потом заявления о строительстве нефтепровода в обход России, заявления о нейтралитете и в конце - концов недавние заявления о необходимости соблюдения санкций в отношении России. Не говоря уже о том, что наши соседи и вовсе поставлял на Украину медицинские препараты, средства индивидуальной защиты и прочее.
На чьей стороне наш основной торговый партнёр по ЕАЭС и как бы лояльный сосед? Похоже, что Токаев определился, но есть одна загвоздка!
У самого Казахстана немало проблем. И самая основная, угрожающая национальной безопасности - острейший дефицит пресной воды. Ещё в советское время был проект переброски в Среднюю Азию части стока сибирских рек, предполагалось реализовать по сути уникальный и не имеющий аналогов проект в мире по развороту русел рек. Но тогда проект реализовывать не стали, посчитав чрезмерно дорогим. Уже есть прогноз, что к 2030 года дефицит воды неизбежно приведет к остановке большей части казахстанской промышленности. В некоторых регионах Казахстана последние два года из-за проблем с водой вспыхивают волнения и это всё давит на Токаева.
А недавно казахские депутаты партии «Ауыл» направили официальный запрос премьер-министру Казахстана и получили следующий ответ:
Россия еще в 2021 году «официально информировала о нецелесообразности рассмотрения вопроса переброски стока избыточных рек на территорию Казахстана». Об этом премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил в ответе на депутатский запрос о создании отдельной межправительственной комиссии Казахстан – Россия по проекту переброски части стока сибирских рек в РК и Центральную Азию из-за дефицита воды в этом регионе.
Перспективы у казахов ну так себе. Аральское море уничтожено и его уже не существует более тридцати лет и там соляная пустыня. В течение ближайших 30 лет объем воды в реках Сырдарья, и Амударья сократится ещё на 15%. Попытки договориться с соседней Киргизией тоже к успеху не привели.
Под депутатским запросом появились уже многочисленные комментарии местных националистов и русофобов, что надо вернуть исконно "казахские владения" на территории России и получить доступ к пресной воде. Вероятно, казахи таковыми считают территории Золотой Орды?
С таким соседом нам и враги не нужны», – пишет пользователь с ником А.А
«Я самая убежденная противница войны. Но если придется. Ради наших детей. Ради будущего нашей страны. Нам придется пойти войной», – грозит Anjela.
«Надеемся на скорое падение РФ», – выражает свое пожелание Olzhas.
Получается, что Казахстанские чиновники разных уровней уже нагло требуют, в том числе и путём провокаций и разжигания, чтобы Россия за свой счет реализовала этот проект, как в старые добрые советские времена. Вот только зачем это современной России?
Нужна пресная вода? Так покупайте у нас на рыночных условиях. А дальше посмотрим, дружественная ли вы страна к РФ или нет.
А то получается, что дроны на границе задерживают, транзит груза блокируют, санкции Запада исполняют, но от России опять требуют.
Был хороший анекдот в советское время...
Решил еврей сходить в общую баню, а чтобы никто не догадался, кто он, надел крестик на шею.
Пришел, париться со всеми (естественно, голышом), а все на него таращатся - то на крест, то на обрезанную деталь мужского организма.
Наконец, один из соседей не выдерживает и говорит:
- Лев Пейсахович, Вы или крестик снимите, или трусы наденьте...