Этому рецепту 350 лет! Без сомнения, французы знают толк в десертах, и это печенье - настоящая находка. Минимум ингредиентов, эффектное оформление и восхитительный вкус - всё это о старинном французском печенье сабле.
Откуда такое название, сейчас уже никто наверняка не скажет. По одной версии в переводе с французского сабле означает песок, что указывает на структуру печенья - песочную, рассыпчатую. По другой версии впервые это печенье испекли в 1670 году в городе Сабле-Сюр-Сарт. Какая из версий больше похожа на правду - не имеет значения. Вкус - вот, что важно. Приступаем.
Я решила испечь два вида сабле - ванильное и шоколадное, поэтому фото ингредиентов тоже два.
Ингредиенты
- 60 г сливочного масла - размягченного при комнатной температуре
- 35 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 2 г ванильного сахара
- 1 желток
- 90 г просеянной пшеничной муки
- сахар и кокосовая стружка (по желанию) - для украшения
Для шоколадных сабле всё то же самое, но 80 г муки и 10 г несладкого порошка какао
Процесс
- разотрите силиконовой лопаткой мягкое масло немного до кремовой текстуры (можно миксером на малых оборотах)
- всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и соль и продолжайте растирать/взбивать, пока масса не станет однородной; сильно и долго не взбивайте - нам не нужно воздушное тесто с пузырьками
- добавьте желток в масляную смесь, разотрите всё вместе (белок далеко не убирайте - он вам еще понадобится)
- всыпьте просеянную муку (для шоколадных печений - муку с какао) и соедините все ингредиенты в комок, сильно не вымешивая. Если месите лопаткой, то рубящими движениями, если руками - то так, как дети мнут пластилин.
- готовое тесто должно быть мягким, почти не липнуть к рукам, легко разламываться
- выложите тесто на ровную поверхность, можно на силиконовый коврик. У меня его нет (пока), поэтому я выложила на лист пергамента
- сформуйте колбаску диаметром 3 см, заверните в пищевую пленку или в пергамент и отправьте в морозилку на 60 минут
Украшаем и лепим печенье
Включите духовку на 170 градусов и застелите лист бумагой для выпечки
В оригинальном рецепте для украшения печенья используется только сахар. Я решила пойти дальше и использовала кокосовую стружку для шоколадного печенья и сахар для ванильного.
- насыпьте сахар в мелкую тарелку большого диаметра (чтобы колбаска вся поместилась).
- чуть взбейте белок и кисточкой покройте им колбаску
- прокатите колбаску по тарелке несколько раз, чтобы она равномерно покрылась сахаром
- разрежьте её на кружки толщиной примерно 1,5 см и выложите их на противень
- в ту же тарелку (если сахара осталось не слишком много) высыпьте кокосовую стружку и повторите всё то же самое, только для шоколадного теста
- полный противень шоколадных и ванильных шайбочек отправляется в духовку на 20 минут
Сразу предупреждаю: сливочно-шоколадный аромат выпекаемого сабле моментально заполняет квартиру. Нам стоило больших усилий, чтобы дождаться его полной готовности. Совсем остудить не получилось - снимали пробу, обжигаясь. Это очень вкусно.
Итог: печенье замечательное! Очень простой рецепт, занимает минимум времени, простое украшение и отличный результат. Буду печь снова и побольше.
Про это печенье пишут, что оно может храниться до двух недель. Думаю, что они шутят. Его невозможно хранить - оно как-то само очень быстро заканчивается. Я пекла печенье 12 часов назад, а в вазе остались всего 2 штучки.
Пеките с удовольствием!