Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологическая травма: что это и почему возникает

Что такое психологическая травма и как она возникает? На консультациях с клиентками мы часто разбираем этот вопрос.

Хочу поделиться с вами своим мнением о причинах появления психологических травм в данной статье.

Что такое психологическая травма и почему она возникает

Психологическая травма - это тот вред, который был нанесен психологическому здоровью человека негативным опытом извне. Этот опыт бывает разным по длительности, влияет на адаптацию человека к среде вокруг и на его ощущение безопасности.

Когда ребенок только появляется на свет, он еще не имеет опыта взаимодействия с миром. Жизненный опыт и нейронные связи в мозге формируются под влиянием среды, в которой он живёт и растёт.

Если та обстановка в которой развивается младенец, комфортная, ему уделяется достаточно внимания, любви, он чувствует себя в безопасности и ощущает надёжную привязанность к близким, то у него формируется доверие к окружению, он понимает, что ему есть на что опираться. Ребёнок воспринимает мир как безопасное место, если в случае опасности он может получить помощь, а позже учится, как справиться самостоятельно.

Но если обстановка вокруг недружелюбная, нестабильная, присутствует насилие в любом виде - эмоциональное или физическое, то это чувство безопасности не возникает.

Более того, ребенок запоминает негативный травматичный опыт прошлого и на основе его строит свое настоящее и будущее.

Психологическая травма формируется тогда, когда не удаётся переработать произошедший негативный опыт естественным путем. Это настолько значимая ситуация, что механизм переработки в мозге не срабатывает и закрепляется в памяти. А в дальнейшем, во внешне похожих ситуациях этот травматичный опыт начинает проявлять себя.

Окружающие сильно влияют на то, как ребёнок переживает психологическую травму. Если о событии знает еще кто-то и помогает справиться эмоционально со случившимся, оказывает поддержку, если есть возможность с кем-то поделиться своим состоянием и эмоциями, то оно проживается легче и меньше вероятности, что оно застрянет в памяти как психологическая травма. К сожалению, часто помощь не приходит и человек остаётся наедине со случившимся.

Конечно, психологические травмы могут формироваться не только в детстве, но и в дальнейшем в течение жизни, когда происходит какое-то негативное для человека событие и он не в состоянии его полностью переработать и отпустить.

Вывод: психологическая травма - это такая значимая негативная ситуация, которая наносит вред эмоциональному состоянию ребенка или взрослого и может в дальнейшем искажать восприятие действительности и продолжать причинять душевные страдания. Для того, чтобы справиться с травмой, нужна помощь другого человека. Лучший вариант - обратиться к психологу, который имеет опыт работы с такими проблемами.

Как на ваш взгляд, есть ли у вас психологические травмы? Что помогает справляться?

С бережностью и заботой о вас, психолог Ирина Жуева.

Один из способов прикоснуться к своему детскому опыту Психологическая игра "Исцеление детства"

Присоединяйтесь ко мне в Телеграм: https://t.me/irinazhuevapsy

Автор: Ирина Жуева
Психолог, Кризисный семейный КПТ-ДПДГ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru