Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Децентрирование в психотерапии: направление в работе с клиентами

Здравствуйте, друзья!

В последние годы в психотерапии стала набирать популярность концепция децентрирования – подхода, который ставит акцент не на самого терапевта и его экспертизу, а на клиента и его уникальность.

Децентрирование пропагандирует идею того, что клиент сам является экспертом своей жизни и способен самостоятельно находить решения для своих проблем.

Одним из основных аспектов децентрирования является смещение фокуса внимания с собственного эгоцентризма путём изменения точки зрения.

Терапевт должен проявлять глубокое понимание и сострадание к клиенту, его проблемам и эмоциям. Вместо того, чтобы давать советы или направлять клиента, терапевт должен активно слушать и позволять клиенту выражать свои мысли и чувства.

Такой подход помогает клиенту осознать и проявить свою внутреннюю мудрость и ресурсы для решения своих проблем. Одновременно терапевт предлагает взглянуть
на трудную ситуацию с различных точек зрения, тем самым помогая клиенту обрести важный инструмент смещения внимания с фокусированного внимания на альтернативное.

Для того чтобы помощь психолога была более продуктивной, важной частью децентрирования является работа с клиентом в состоянии присутствия. Терапевт должен быть полностью сосредоточен на клиенте и его потребностях, а не на собственных мыслях или ожиданиях. Для этого терапевт может использовать такие приемы, как глубокое дыхание, медитация или другие методы саморегуляции, чтобы быть целиком присутствующим с клиентом в моменте. Это помогает установить доверительные отношения и создать безопасное пространство для клиента, где он может открыто и свободно выразить свои мысли и эмоции.

-2

Ключевым аспектом децентрирования является активное включение клиента в процесс преодоления характерных для него паттернов мышления, поведения, принятия решений.

Терапевт не должен принимать за клиента решения или указывать ему, что делать. Вместо этого, терапевт должен помочь клиенту осознать и проанализировать все возможные варианты решений, а затем поддержать его выбор. Такой подход помогает клиенту развить свою самостоятельность и уверенность в принятии собственных решений, что имеет долгосрочный позитивный эффект на его жизнь.

Если такой приём не совсем получается у клиента, тогда терапевт изначально предлагает поработать над умением рефлексировать, а затем приступить к основной работе. Получив данный навык, психотерапевт и клиент/пациент становятся полноправными партнёрами в процессе психотерапии. В принципе, что и должно происходить.

Я всегда придерживаюсь мнения, что психотерапевт это тот человек который только должен подсветить проблемные зоны, а остальное - работа клиента/пациента. В этом и заключается суть психотерапии и психологической помощи.

Если ты не можешь самостоятельно справиться с проблемой, тебе нужен для этого кто-то ещё "одна голова хорошо, а две лучше".
Для этого человек идёт в терапию, а не для того чтобы за него кто-то что-то сделал и изменил его жизнь.

-3

Как схема-терапевт я не могу додумывать историю пациента, не могу осознать стратегию поведения и прочувствовать, как эта стратегия мешает удовлетворению потребностей. Я могут только предоставить информацию о том, что говорит схема-терапия в таких случаях (как научный метод), но на языке клиента. Новую стратегию и смыслы будет формировать сам клиент. Пусть не быстро, может уже с другим психологом он придёт к пониманию и более конструктивному поведению.

Децентрирование в психотерапии является эффективным инструментом Этот подход позволяет клиенту осознать свои сильные стороны, научиться лучше понимать себя и свои потребности, а также находить решения для своих проблем. При помощи него мышление становится пластичным, менее шаблонным. Повышается уровень критического, более продуктивного мышления. Самое главное - человек научается быть более эмпатийным и принимать роль другого человека. Повышает коммуникативные навыки.

Децентрирование также способствует выработке у клиента уверенности и самостоятельности, что является важным для достижения счастливой и успешной жизни.

© Елена Анатольевна Пикалова, 2023
Психологическая помощь для взрослых. Бережно и с уважением.

Психотерапевтическая группа - схема-терапии с 16 сентября 2023 г.

Автор: Пикалова Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог схематерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru