Часто бывает, что человек в своей жизни не имел никакого отношения к компьютерам, слушает в основном пластинки, общается по кнопочному телефону (даже не знаю: есть еще люди вообще не имеющие мобильного телефона?). Большинство людей старшего возраста смотрят телевизор и, конечно, цифровое ТВ (другого-то нет…), но это как-то не воспринимается, как что-то совсем новое и непонятное, а то и вредное, как, например, некоторым представляется компьютер. В то же время новые технологии могут улучшить жизнь человека, внести в нее новые впечатления, дополнительные возможности и комфорт. Поговорим об этом?
Электронные книги
Польза чтения книг уже давно доказана учеными. Так ли важно, какую книгу читать? Есть ли преимущества у электронной книги? Или это новомодный аксессуар и дань моде?
Разбираемся…
Преимущества электронной книги
- Конечно, в первую очередь, это ее компактность. Дело не в том, что она меньше и легче большинства печатных изданий, а в том, что в ее памяти помещается вся ваша библиотека.
- При этом не используется бумага, а значит такая библиотека спасает от вырубки целую рощу деревьев…
- Безопасность для астматиков, аллергиков, чувствительных к домашней и бумажной пыли.
- Поскольку память электронная, в нее можно поместить личные файлы а так же аудио и видео материалы. Многие модели предоставляют доступ к интернету по wi-fi или по мобильной сети.
- Книга имеет встроенный поиск и систему пометок: вы легко найдете нужную книгу, текст, или отмеченную страницу.
- Можно менять шрифт по величине и начертанию - для наибольшего комфорта чтения.
- Большинство электронных книг имеют встроенную подсветку.
Сплошные достоинства? А как же вред для зрения, безликость текстов, неудобство листания?
Мифы об электронных книгах
Наверное, самый распространенный миф об электронных книгах связан с тем, что от них якобы ухудшается зрение. Совершенно очевидно откуда появилось такое мнение. Первые электронные книги были похожи на планшеты. У них был такой же экран и читать книги на таком устройстве было так же не полезно, как долго смотреть телевизор или на экран телефона. Да и экраны тогда были гораздо хуже, чем у современных телевизоров и телефонов. Современная электронная книга устроена совершенно иначе. Она имеет специальный экран с технологией электронной бумаги, так называемый e-link экран. По сути, каждый раз, когда на экран выводится новая страница текста она «печатается» на экране и статично сохраняется до новой смены страницы. Изображение формируется в отраженном свете, как и изображение на обычной бумаге. Соответственно, такой текст не может по определению утомлять или раздражать глаза каким-либо излучением, мерцанием или чем-то другим, что может отрицательно влиять на зрение.
Безликость текстов… Конечно, все ваши книги в электронном виде будут выглядеть снаружи как … электронная книга. Что же касается содержания, то будут доступны все иллюстрации, устройство может поменять шрифт на «старинный» или готический (для примера). Современные устройства могут работать с цветом и имитировать фактуру бумаги.
Неудобно листать. Тоже миф, сохранившийся с того времени, когда появились первые несовершенные образцы электронных книг. Тогда листать приходилось с помощью кнопок и, зачастую, весь процесс навигации был организован примитивно и неудобно. Теперь перелистнуть страницу можно проведя пальцем по экрану. И да, если хотите, измените настройки и вы сможете услышать характерный шелест…
Следующий миф: это очень дорого. Сами устройства, конечно, стоят дороже одной бумажной книги. Хотя некоторые издания могут быть очень дорогими… Но не будем об этом, имеется в виду средняя цена «обычной» бумажной книги. Сами же тексты могут быть вообще бесплатны, а если продается бумажная и электронная версии, то электронная всегда будет заметно дешевле.
Электронные книги быстро разряжаются. Тоже пережиток прошлого: первые образцы были созданы в 1996 году. Компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice (фр. lectrice — читатель) — планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books. Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press. Впоследствии они были модифицированы, появились устройства с полноцветными экранами и расширенной функциональностью. Несмотря на весьма удачное техническое исполнение первых моделей (аналоги продолжали выпускаться до 2006 года), устройства не получили широкого распространения. То же можно сказать и об изделиях других компаний, варьирующихся от «чистых» электронных книг до КПК-подобных Hiebook и Franklin eBookMan. LCD-экраны использовавшиеся во всех тогдашних устройства определяли довольно значительное потребление электроэнергии. И батареи в то время были совсем не те, что в наше время. С 2007 года рынок электронных книг переживает подъём в связи с появлением экранов с технологией электронной бумаги. Это заметно как по росту числа производителей, так и по увеличению списка моделей. В настоящее время под «электронной книгой» чаще всего понимается устройство именно с экраном, выполненным по технологии электронных чернил (e-ink, электронная бумага). Одним из преимуществ этой технологии является как раз крайне низкое электропотребление. По сути экран устройства нуждается в электричестве только в момент смены изображения, в остальное время энергия не расходуется. Если вы будете смотреть видео (теперь есть устройства, демонстрирующие цветное видео) или слушать музыку, время работы устройства уменьшится. Если только читать, то средняя книга способна «перелистнуть» 8-9 тысяч страниц без подзарядки.
В электронных книгах нельзя делать пометки. Здесь скорее вопрос выбора конкретного устройства. Есть, действительно, модели в которых такая возможность не предусмотрена, но многие ее имеют, а в некоторых для удобства предлагается стилус, чтобы можно было даже «писать» заметки на полях книги.
Устройства боятся воды, песка, низких (или высоких) температур. Опять же, было время, когда так и было. Теперь это вопрос выбора устройства. Можете приобрести и такое, с которым можно смело принимать ванну и не бояться его испортить. Для более дешевых и не таких стойких девайсов можно использовать герметичный защитный чехол.
Заменят ли электронные книги бумажные
Любители бумажной литературы могут не беспокоиться. Если такое и произойдет, то очень не скоро. В мире искусства ничто не уходит насовсем. Как писал Шекспир: «Все то же Солнце ходит надо мной, но и оно не блещет новизной». Много раз пророчили уход старого искусства, полную замену прежних форм новыми. Кино так и не вытеснило театр, телевидение не уничтожило кино… Да, и в театрах и в кино и по телевизору мы до сих пор можем видеть произведения Шекспира…
Заключение
Мы все по-прежнему можем наслаждаться тишиной читальных залов, запахом свежей типографской краски новых изданий и неповторимым запахом переплета любимых книг старой библиотеки…
Но давайте не отказываться и от тех благ, которые дает нам мир технологий. Электронную книгу можно взять с собой в пансионат, дом отдыха, в путешествие. Все ваши любимые книги всегда с вами. Можно освежить в памяти подзабытое стихотворение, даже если не помните книги, в которой прочли его. Если какой-то книги нет в вашей библиотеке, вы найдете ее в интернете и сможете прочитать и добавить в свою виртуальную библиотеку. Можно поделиться книгой с друзьями или близкими, даже если они в другом городе. Если от чтения устают глаза — выберите крупный шрифт приятного очертания и пастельный тон страницы. И не надо выяснять, какие книги лучше. Важно все-таки содержание, а обложки пусть будут всякие.