Была читательница - уходила несогласная, громко хлопнув дверью. На прощание, так сказать, окрестила канал "рекламой консерваторского училища". Старая история.
Далее, в комментариях систематически зазвучали мысли о саморекламе частного педагога-теоретика. Тезис в корне неверен, а спрос, конкретно на моё репетиторское участие, в разы превышает мои же возможности. Я вся на виду оффлайн. Более того - не занимаюсь удалённо.
И что же канал? Он просто есть. Он существует настолько давно, что личные взгляды автора не раз корректировались за это время. Нет, не о музыке. Редко - о педагогике. О людях вокруг профессии, о причастной молодёжи - да, пожалуй. О том, что внутри у типичного представителя, современного носителя традиций... скажу нескромно - московской школы.
Пусть будут полемические образы.
Персонаж преподающий, волевой - но, увы, преждевременно выгоревший, физически и болезненно зависимый от темы новых людей, не ищущий вдохновения за её пределами. Перфекционистка, трудоголик, обречённый лидер. Для кого-то - непостижимо! - любимый и ценный наставник.
Музыкальная школа как территория вопросов. Одни пашут, ценой здоровья, "за идею" - другие на лайте. Успех непредсказуем, зависимость от вложений - нелинейна. Каждый ДМШовский родитель полагает, что он, в общем и целом, прав - действует во благо, планирует оптимально.
А вот и средний профессиональный уровень! Студенты своенравны, педагоги не всегда обходительны. Распространены игры в прятки, догонялки, кошки-мышки - на почве бестолкового противостояния сов и жаворонков. Вопреки зубодробительному конкурсу при поступлении, далеко не все крепко слышат, естественно интонируют и включают голову. Тем не менее, обстановка рабочая: младшие товарищи растут и звучат.
Рекламировать музыкантство как стиль жизни - по меньшей мере непродуктивно, а то и вовсе опасно. Редко кто уверенно абстрагируется от финансовой стороны вопроса. Да и странно это - игнорировать проблему, замалчивать факты. Уважаем свои способности, не иначе.
Мне не раз горячо признавались в том, что тексты мои помогают снять розовые очки в теме музыкального образования. Да, серьёзно!
Кто-то не повёл ребёнка в ДМШ - взвесив, с моей подачи, все "за" и "против". Тоже результат. Чётко формулируем цели.
Музыку делают люди. О внутренних неоднозначностях процесса - этот канал.
Бывает, пишу через боль: я сама в перманентных поисках истины.