Найти тему
Tasty Space

Пирог из долмы с рисом, изюмом и орехами. Для тех, кто любит вкусно поесть и удивить гостей

Оглавление

Удивительно, но сделать такой оригинальный и красивый пирог намного проще, чем просто приготовить привычную долму. Не сомневаюсь, что все, кто хоть раз заворачивал начинку по отдельности в каждый виноградный листик, оценят по достоинству идею этого пирога.

Такой закусочный пирог отлично походит для застолья с друзьями. Оригинальный вкус с восточными нотками и необычная подача точно не оставят гостей равнодушными.

Нам понадобится: стакан круглозёрного риса, горсть изюма, горсть кедровых орехов, луковица, 150 гр виноградных листьев, 2 помидора, 100 гр белого сыра (например, сулугуни или моцарелла), 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. гранатового сока, соль, перец, растительное масло для жарки.

Для соуса: 8 веточек мяты, 250 мл натурального йогурта, соль, перец.

Для начала берём крахмалистый круглозёрный рис и отвариваем до полуготовности.

В это же время замачиваем в воде виноградные листья.

Добавляем кедровые орешки
Добавляем кедровые орешки

Добавляем к рису кедровые орешки и изюм. Луковицу нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до золотистого цвета и тоже отправляем к рису.

Начинку солим, перчим и перемешиваем.

Добавляем изюм и лук
Добавляем изюм и лук

Выкладываем на стол шесть виноградных листьев внахлёст в два ряда. На край первого ряда листьев выкладываем начинку и слегка её спрессовываем руками, чтобы она стала плотнее.

Сворачиваем рулеты
Сворачиваем рулеты

Сворачиваем тугой рулет и выкладываем его по краю формы для запекания, предварительно накрыв дно и стенки формы пергаментом для выпечки.

Продолжаем сворачивать рулеты и выкладывать их в форму вплотную друг к другу по спирали.

Складываем долму в форму по спирали
Складываем долму в форму по спирали

Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем поверх пирога из долмы. Разводим мёд в стакане воды и вливаем в форму.

Прикрываем долму хвостами пергамента и сверху ставим какой-нибудь пресс, например, тарелку. У меня по диаметру как раз подошла керамическая форма для запекания.

Добавляем помидоры
Добавляем помидоры

Ставим долму на час в духовку, разогретую до 180-ти градусов.

Достаём форму из духовки, снимаем пресс, поливаем долму гранатовым сиропом, добавляем кусочки сыра и возвращаем в духовку ещё на 5 минут.

Добавляем сыр
Добавляем сыр

Если использовать для приговления разъёмную форму для выпечки, то готовый пирог будет легко выложить на блюдо для красивой подачи.

Можно в принципе использовать и другую посуду для выпечки, просто тогда этот процесс потребует чуть больше усилий.

Выкладываем пирог из долмы на блюдо
Выкладываем пирог из долмы на блюдо

Для подачи сюда отлично подойдёт соус из натурального йогурта с нарубленными листьями мяты. Йогурт лучше всего перед началом приготовления долмы выложить на марлю и ответить, чтобы дать стечь жидкости.

В итоге получается отличная закуска с оригинальным сочетанием вкусов и интересной подачей.