Удивительно, но сделать такой оригинальный и красивый пирог намного проще, чем просто приготовить привычную долму. Не сомневаюсь, что все, кто хоть раз заворачивал начинку по отдельности в каждый виноградный листик, оценят по достоинству идею этого пирога.
Такой закусочный пирог отлично походит для застолья с друзьями. Оригинальный вкус с восточными нотками и необычная подача точно не оставят гостей равнодушными.
Нам понадобится: стакан круглозёрного риса, горсть изюма, горсть кедровых орехов, луковица, 150 гр виноградных листьев, 2 помидора, 100 гр белого сыра (например, сулугуни или моцарелла), 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. гранатового сока, соль, перец, растительное масло для жарки.
Для соуса: 8 веточек мяты, 250 мл натурального йогурта, соль, перец.
Для начала берём крахмалистый круглозёрный рис и отвариваем до полуготовности.
В это же время замачиваем в воде виноградные листья.
Добавляем к рису кедровые орешки и изюм. Луковицу нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до золотистого цвета и тоже отправляем к рису.
Начинку солим, перчим и перемешиваем.
Выкладываем на стол шесть виноградных листьев внахлёст в два ряда. На край первого ряда листьев выкладываем начинку и слегка её спрессовываем руками, чтобы она стала плотнее.
Сворачиваем тугой рулет и выкладываем его по краю формы для запекания, предварительно накрыв дно и стенки формы пергаментом для выпечки.
Продолжаем сворачивать рулеты и выкладывать их в форму вплотную друг к другу по спирали.
Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем поверх пирога из долмы. Разводим мёд в стакане воды и вливаем в форму.
Прикрываем долму хвостами пергамента и сверху ставим какой-нибудь пресс, например, тарелку. У меня по диаметру как раз подошла керамическая форма для запекания.
Ставим долму на час в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
Достаём форму из духовки, снимаем пресс, поливаем долму гранатовым сиропом, добавляем кусочки сыра и возвращаем в духовку ещё на 5 минут.
Если использовать для приговления разъёмную форму для выпечки, то готовый пирог будет легко выложить на блюдо для красивой подачи.
Можно в принципе использовать и другую посуду для выпечки, просто тогда этот процесс потребует чуть больше усилий.
Для подачи сюда отлично подойдёт соус из натурального йогурта с нарубленными листьями мяты. Йогурт лучше всего перед началом приготовления долмы выложить на марлю и ответить, чтобы дать стечь жидкости.
В итоге получается отличная закуска с оригинальным сочетанием вкусов и интересной подачей.