Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самораскрытие психолога

Работая с клиентами я, пусть в небольших объемах, маленькими порциями, иногда просто точечно, в одно-два предложения, но применяю так называемое "самораскрытие психолога".

Тем клиентам, которые задают вопросы, живо интересуются, могу дать больше информации о себе, своей семье, своей жизненной истории.

Но в своих статьях я определенно достаточно открыта и немало пишу о себе, о своих достижениях, преодолениях, ошибках, посмеиваюсь над собой и точно знаю, что для кого-то мой опыт, которым я делюсь, ценен, кого-то он обнадеживает, кого-то воодушевляет.

Иногда наедине с собой, в своей собственной жизни я использую, естественно, с юмором, простой вопрос - "страдать иль наслаждаться?" Эта фраза их старинного романса принадлежит перу Александра Даргомыжского. Куплетик приведу:

Мне все равно: страдать иль наслаждаться –

К страданьям я привыкла уж давно,

Готова плакать и смеяться, —

Мне все равно, все равно!

Так вот, оказавшись перед какой-то дилеммой, задаю я себе мысленно этот вопрос: страдать иль наслаждаться и всегда, когда есть хоть малейшая возможность, выбираю вариант "наслаждаться" - без такого пафоса, конечно, но хотя бы в смысле "получать удовольствие".

Интересный диалог возник у меня на недавней консультации с моим постоянным клиентом. Он рассказал мне, что получил большое удовольствие от прощальной вечеринки танцевального клуба, в который он ходил, и был очень рад тому, что все отметили, как он за последнее время изменился, стал более общительным, открытым, воодушевленным, как он замечательно помнит фигуры танца и пр.

С присущей мне нескромностью смело отнесу часть его успеха и на свой счет - в качестве эффекта от нашей с ним работы.

А вот от другой вечеринки - организованного им вечера настольных игр, от картинга, от массажа он так и не получил удовольствия и посетовал на напрасно потраченное время, деньги.

Это меня заинтересовало и я задала парню вопрос, а когда он еще получал удовольствие. Его ответ меня удивил: он ответил, что это было два года назад, когда у него была передозировка лекарств, смешанных еще и с алкоголем.

Я задумалась и поняла, что свои удовольствия, свои радости жизни я получаю ежедневно.

И рассказала я ему тогда о том, что "психологи тоже плачут", что жизнь - длинная штука, что после 30 лет бывает еще и 40, 50, 60 и т.д. И что жизнь эта самая может поворачиваться к человеку разными своими гранями и что в его случае, учитывая его работу над собой совместно с психологом, более чем вероятно наступление гораздо более счастливых ее периодов, а, соответственно, и получение удовольствий и радостей

И привела ему свой личный пример, который, как мне кажется, его удивил, но, думаю, что и обнадежил. А рассказала я ему о том, как когда-то я страдала свои тяжкие страдания, даже считала, что человек должен страдать...

Приведу отрывок из моей статьи "Счастье через страдание":

"В молодости какое-то время я "исповедовала" философию страдания, некоторого трагизма, преодоления, возможно, впитанную с молоком матери или воспринятую из русской классики. Мы всегда знали, что "страдание очищает душу", и это, конечно, правда.

Да, испытания в своей жизни я прошла очень серьезные (во всяком случае для меня), были страдания, были моменты отчаяния, когда "небо казалось с овчинку", когда дальнейшая жизнь казалась бессмысленной...Но сейчас я вспоминаю их безо всякого трагизма, с благодарностью за уроки, которые мне пришлось пройти, о чем можно прочитать здесь."

Есть у меня такое ощущение, что с того времени произошло полное принятие моей жизни, произошел переломный момент от непонимания, страданий - к уверенности в себе и своих силах - и я стала просто жить день за днем, не заглядывая далеко в будущее, как в молитве: "хлеб наш насущный дашь нам днесь".

Но теперь я понимаю, что на самом деле я всегда, несмотря ни на какой трагизм жила с ощущением счастья, оптимизмом в душе, которые побеждали минуты отчаяния, заставляли верить в себя, действовать, "бороться и искать, найти и не сдаваться"...

А свои горести я выплескивала на бумагу, в мои грустные - прегрустные стихи, такие грустные, что те, кто в тогда их читал, недоумевали: "Ты же такая веселая, так часто и заразительно смеешься, почему у тебя такие грустные стихи?"

Вот такие, например:

***

Боль перетерплю. День переживу.

Радости - во сне. Беды - наяву.

Стон перемогу. Крик перемолчу.

Мне счастливой слыть - это по плечу.

Маску на лице светлую ношу.

Маска упадет - краску в ход пущу.

Нарисую блеск радостный в глазах.

Краску разведу на ночных слезах.

Страсти укрощу. Горе - под замок.

Счастье затвержу крепко, назубок.

Все перетерплю. Жизнь переживу.

Радости - во сне. Беды - наяву.

Ольга Кеслер

Ой, не угадала я тогда. И страдания закончились, и трагизм прошел, и стихи такие постепенно перестали ко мне "стучаться"...

Молодой человек был впечатлен...Как-то иначе он представлял мою жизнь, я думаю...А после такого самораскрытия не мог же он не поверить, что и его ждет светлая полоса в жизни...Вопрос этот я обязательно задам ему на следующей нашей встрече.

Разрешение на публикацию получено.

Запись на консультацию через ЛС на сайте, sms по тел. +7 916 158 13 08 Whats App, Telegram, Viber. Ко мне можно обращаться не только с трудностями, но и с целью развития, а также для того, чтобы ваша жизнь становилась более приятной во всех ее сферах.

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru