Не секрет, что профессия часто оставляет след на повседневной жизни человека.
В такой сфере, как психология, многих специалистов затрагивают определенные изменения в восприятии реальности даже вне кабинета. Сегодня я расскажу о своей профдеформации :)
1. Практически все диалоги могут свестись к психологии
Поскольку психология является довольно обширной областью, которая может быть буквально про все, через ее призму возможно рассмотреть ссору с кассиром в магазине, плохое настроение с утра, новости, случайных прохожих и так далее. Психолог тратит большое количество времени на погружение в определенный стиль мышления, подмечает любые детали, подвергает все анализу и рефлексирует на разных уровнях. Это не может не затронуть практически все области жизни, что отражается на диалогах с окружающими людьми, которые то и дело норовят превратится в психологический дискурс…
2. В принципе, вся жизнь может идти через психологию
Как говорил Базз Лайтер, оно повсюду… Недалеко уходя от первого пункта, скажу прямо, что в определенный момент все в моей жизни начало проходить через призму психологии. Это касалось и личной жизни, и карьеры, и общения с людьми, и самочувствия, и развлечений и так далее. Хочешь расслабиться под вечерний фильм? Может, проанализируем персонажей, не осознавая этого?
3. “Все не так однозначно”
Психология определенно заставила меня воспринимать мир как связь следствия с тысячей возможных причин. Чем больше я находилась в психологии, тем менее категоричными становились мои мысли, понятия о добре и зле, представления о проблемах. Это не делает из психолога человека без определенной позиции или принципов (если у него есть желание ими обладать) – психолог просто стремится оценивать мир с разных сторон, насколько это возможно.
4. Я стала мыслить более систематично и эффективно
Психология очень завязана на логике, структурности, осмыслении, выявлении причинно-следственной связи. По сути, профессия психолога – это сплошной анализ, рефлексия и сложный мыслительный процесс. Конечно, кто-то может сказать о том, что вы душнила. Но это все психфак и необходимость взращивания особого восприятия для психолога.
5. Мы сталкиваемся с выгоранием
И иногда это выгорание не успевает пройти. Психология требует особой ментальной гигиены. Поэтому практически все психологи находятся в личной терапии. Это тяжелый труд, постоянный напряженный мыслительный процесс, внимание к формулировкам, особенностям коммуникации, личностные изменения и нахождение в постоянной логической мясорубке реальности. В психологии специалист находится в двух шагах от выгорания, отчего внимание к этому должно быть особое. Но та же учеба (постоянная в сфере психологии!) усложняет процесс работы с выгоранием…
6. Я не помню жизнь до психологии
Удивительно, но я оказалась не одна с этим интересным эффектом. Конечно, я помню себя и события в своей жизни до “психологических очков”. Но реальность разделилась на до и после – я не помню, как строился мой мыслительный процесс, какие выводы я делала после тех или иных ситуаций, какие у меня были внутренние реакции на внешние раздражители, каковы были мои ценностные ориентиры. Есть относительные воспоминания, но психология словно выстроила из меня нового человека.
____________
Меня зовут Таня Мясоедова, я психолог! В своей работе я использую 2 основных подхода – КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и схема-терапия.
Следи за моим блогом, а также связывайся со мной по вопросу консультаций по этой ссылке https://taplink.cc/tanya.myasoedova. Там же ты найдешь ссылки на мои страницы в других социальных сетях.