Доброго времени суток всем виноградарям и любителям солнечной ягоды, удачи Вам всем, здоровья, позитива и мира.
На моём винограднике активно идёт окрашивание ягод и очень интересно, какой же сорт или какая гибридная форма винограда станет фаворитом в этом очень сложном по погодным условиям виноградном сезоне.
Все снимки сделаны 14 августа на моём винограднике, который расположен в нескольких десятков км. от г. Луганска.
Г.ф. Барин, селекции Котова В.И.
При селекции задействованы сорта Лора и Надежда АЗОС. Получилась весьма достойная форма с очень красивой и крупной удлинённой ягодой с красивой окраской и гармоничным вкусом. Можно отметить высокую устойчивость к болезням, которую Барин унаследовал от отцовского сорта Надежда АЗОС.
Интересно, что когда сорт Надежда АЗОС только испытывался на любительских виноградниках, то испытатели отмечали просто уникальную устойчивость к болезням. В прессе в то время освещалась информация, что гроздь данного сорта, которая несколько дней была под кустом буквально в луже, в грязи, сохранилась потом без всяких повреждений и благополучно дозрела.
Ну а материнская форма Лора (Флора) в представлении не нуждается, от неё Барин унаследовал ранний срок созревания, очень крупную ягоду и приятный гармоничный вкус.
На 14 августа форма Барин ещё полностью не окрасилась и конечно же не созрела.
Г. Ф. Рембо, Калугина В.М.
До созревания ещё далеко.
Белая Роза, сорт селекции Новочеркасского института виноградарства.
Сорт получен как промежуточный гибрид при создании сорта Восторг.
Белая роза полностью вызрела ещё несколькими днями раньше.
Аркадия.
Только начала приобретать характерную для сорта окраску, до вызревания ещё далеко.
Г.ф. Бостон, селекция Криули С.И.
До полного вызревания осталось буквально несколько дней, в верхних ягодах уже высокий сахар и проработанный мускат, в нижних ещё избыточная кислота. Параллельно с окрашиванием ягод и вызреванием урожая началось и вызревание лозы. Урожай совсем не пострадал от солнечных ожогов, а вот осы уже начали интересоваться созревшими ягодами.
Г.ф. 15-16-10. Моей селекции.
Гибридная комбинация: Талисман х (Паллада + Заграва). Первое плодоношение сеянца, окрасилась практически полностью, но сахаронакопление пока не достаточное, вкус гармоничный.
Г.ф. 14-8-1. Моей селекции.
Гибридная комбинация: Тип столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин). Первое плодоношение саженца, на фото фрагмент грозди, соцветие было очень длинное, а рост побегов саженца весьма сдержанный, т.к. в прошлом сезоне он сильно пострадал от весенних возвратных заморозков. Ягода полностью вызрела, сахар высокий во вкусе ощущаются фруктовые тона.
Г.ф. Чёрный Кристалл, селекция Калугина В.М.
До полного окрашивания и созревания ещё далеко.
Г.ф. Натали, селекция Калугина В.М.
Почти полностью окрасилась, до полного созревания всего несколько дней.
Г.ф. Сфинкс, селекция Загорулько В.В.
Окрашивание не полное, до полного созревания ещё далеко.
Г.ф. 145, моей селекции.
Гибридная комбинация: Фламинго х Хусайне. Окрашивание ещё только началось, до созревания ещё далеко.
Г.ф. Мускат Х, моей селекции.
До полного созревания ещё несколько дней.
Кишмиш Юпитер, селекция США.
Окрашивание не полное, до полного созревания ещё предположительно дней 10-12.
Г.ф. Танюшин, моей селекции.
Фрагмент контрольной грозди на саженце, первое плодоношение. Окрашивание не полное, до созревания ещё несколько дней.
Г.ф Щедрый, моей селекции.
В качестве материнской формы использована г.ф. Низина.
Окрашивание только началось, при полном созревании цвет тёмно – синий, вкус гармоничный, урожайность высокая, отсюда и название – Щедрый. Вызревание лозы начинается очень рано. Как и Низина Щедрый легко переносит перегрузку урожаем.
Г.ф. 14-8-5, моей селекции.
Гибридная комбинация: Тип столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).
Первое плодоношение сеянца. Окрасился полностью, сахар набрал высокий, до полного созревания практически осталось 2-3 дня.
А это фото сделано 15.08.2023. Выполнена срезка гроздей для дегустации и оценки качества вызревания урожая.
Желаю всем виноградарям щедрых урожаев любимой культуры.