1 июня 1952 года был торжественно открыт Волго-Донской судоходный канал. Этому событию предшествовали четыре года строительства. Был выполнен колоссальный объём работ, в том числе земляных. В ходе строительства было вынуто 150 млн. м³ земли. Это количество грунта даже представить себе трудно. Часть этой земли была высыпана вдоль трассы канала. В Красноармейском районе Волгограда на берег легли тяжёлые сарпинские глины, поднятые с глубины пяти-шести метров. По окончании строительства была поставлена задача озеленить берега канала, но что могло вырасти на этих глинах? Бытовало мнение, что ничего путного тут не вырастет, т.к. это была мёртвая земля. Но те, кто так думал, сильно заблуждались.
Озеленить территорию нынешнего дендрария взялся Иван Петрович Дударев. Дендрарий был заложен, как я уже написал выше, на участке с биологически мертвыми насыпными грунтами, поднятыми с глубины 5-6 метров при строительстве канала. Ранее считалось, что выращивание деревьев и растений на таких почвах невозможно. Однако Иван Петрович доказал обратное, разработав уникальный проект дендросада и воплотив его в жизнь.
Основан дендросад в 1965 году. За три года была проведена кропотливая работа: биологически мертвый грунт превратился в плодородную почву. Здесь стали выращивать сначала породы деревьев и кустарников, произрастающие в нашем регионе: клен, акация, вяз, тополь.
Открыт для посещения он был в 1972 году. За это время здесь были высадили экзотические растения из зон умеренного климата, которые приспособились к условиям полупустынно-степной зоны — так появилась уникальная коллекция растений из Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средиземноморья. Это была титаническая работа. Интернета тогда не было, поэтому узнать как и что выращивать, было не так просто, как сегодня. Дударев общался с учёными, агрономами, много ездил по СССР, консультировался со специалистами. Плодом этого труда стал рукотворный лес, который ныне известен во всем мире, представители Голландии и Греции ходатайствовали в ЮНЕСКО о присвоении ему статуса Международного заповедника природы. Сюда приезжали биологи из самых разных стран: Канады, США, Франции, Китая, Японии, Югославии, Бирмы, Коста-Рики, Индии, Израиля. А между тем многие волгоградцы даже не слышали о его существовании. До некоторых пор я был одним из таких волгоградцев. Никогда не слышал об этом месте и не бывал здесь.
В 1980 году дендрарий признали памятником природы, вручив учреждению паспорт с охранными обязательствами. В 1985 его приняли в состав Совета ботанических и дендрологических садов Урала и Поволжья АН СССР. В 1995 году представители Голландии и Греции обращались в ЮНЕСКО с предложением присвоить дендросаду статус Международного заповедника природы. В 1996 — его признали членом Международной Ассоциации ботанических и дендрологических садов.
Увы, но 2006 году решением губернатора Николая Максюты дендросад лишили статуса особо охраняемой территории. В настоящее время он находится в стадии реорганизации. Его основная функция сегодня - выведение и приземление растений для озеленения Красноармейского района. В планах — восстановление санитарно-защитных зон предприятий силами дедросада и питомника, а также продолжение научной работы.
30 июля 2023 года в составе небольшой экскурсионной группы я побывал на территории дендрария.
Дендрарий - это отдельный мир на территории наших степей. Июль, на улице стоит привычная жара, солнце в зените, асфальт под ногами раскалён, воздух над ним струится от жара. Волгоградское лето во всей красе. К слову, именно из-за жары лето мне нравится больше, чем зима.
Так вот, войдя в заросшую диким виноградом калитку, оказываешься словно и не в Волгограде вовсе. Там, за забором, жара и сухой раскалённый воздух. Здесь, на территории дендрария, прохладно, воздух свежий и не такой сухой, солнце почти не видно, оно скрыто кронами деревьев, которые местами смыкаются над тропинками, образуя мощный зелёный навес, непроницаемый для жарких солнечных лучей. И всюду зелень. Неимоверное количество кустарников, деревьев, которые образуют непроходимую чащу. Даже не верится, что в наших степях может быть такое. Но нет, это не мираж, это всё взаправду. Землю местами практически не видно из-за зарослей хосты и папоротников.
Сотрудник дендрария предостерёг нас от попыток потрогать растения руками. Дело в том, что тут есть и ядовитые растения. У некоторых ядовиты лишь плоды, у некоторых ядовито всё: сок, листья, плоды. Нам провели интересную экскурсию, рассказали про многие растения, сказали как они называются. К сожалению, большинство названий я не запомнил, слишком они витиеваты, да и их количество впечатляет.
Судите сами, сегодня Красноармейский дендрарий занимает площадь 3,5 гектара и насчитывает около 20 тыс. растений, почти 600 видов из Европы, Азии и Северной Америки. 300 растущих здесь видов являются ценными лекарственными культурами, а 25 занесены в Красную книгу. Многие культуры, пройдя проверку на прочность в дендрарии, теперь входят в ассортимент озеленителей города. Широко представлены семейства розоцветных, жимолостных, ивовых, маслинных, сосновых, бобовых, березовых, кипарисовых. Среди них редкие экзотические и реликтовые породы (гинкго двулопастный, бархат амурский, софора японская, биота восточная, каменное дерево, элеутерококк). Ну как тут всё запомнить?
Запомнил я только банановое дерево. Оно же - Азимина. Поскольку внешне плоды чем-то напоминают банан и папайю, возникло и другое название «банановое дерево» или же «американское пау-пау» (те бананы, что мы привыкли видеть в магазине растут не на деревьях да и вырастить их в нашем климате невозможно). Впервые об азимине узнали на территории Северной Америки. На сегодняшний день фрукт распространился практически по всему миру и чаще всего его можно найти на влажных землях возле рек. Плоды обладают лечебными свойствами, в частности, за счет содержания ацетогенина фрукт замедляет рост и предотвращает распространение раковых клеток. Кроме этого, данные вещества имеют способность уничтожать клетки рака, которые не убили курсы химиотерапии. Используют его и в косметических целях. К примеру, в домашних условиях из мякоти можно приготовить маску, которая не только освежает, но и подтягивает кожу. К тому же такие маски обладают омолаживающим эффектом.
Наша экскурсия началась у беседки, в которой в конце нас напоили вкуснейшим чаем. Беседка находится прямо возле калитки.
Дальше наш путь пролегал про тенистым тропам под кронами громадных деревьев
Кое-где на деревьях висели скворечники, на листьях можно было увидеть насекомых.
В дендрарии красиво в любое время года: летом цветет можжевельник или красное дерево, из которого изготавливают самую ценную мебель; осенью украшением сада является кустарник скумпия – его листья бывают окрашены одновременно в желтый, зеленый и красный цвета. Зимой посетителей радуют разнообразные хвойные деревья: сосны, тсуга, биота, пихты, можжевельники. Ну а весной весь дендрарий просто благоухает. Здесь самый чистый воздух в городе. Представители семейства кипарисовых, растущие в саду, выделяют огромное количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные микробы.
Очень интересный тополь. Интересен он своей древесиной. Со слов экскурсовода, она очень плотная, ствол внутри практически не имеет пустот.
Кое-где обустроены зоны отдыха с лавочками. На них можно посидеть и полюбоваться растениями, например, зарослями хосты.
Со слов экскурсовода, в дендрарии стараются обходиться без химических удобрений. Стараются использовать всё натуральное. Так что это настоящее экологически чистое место.
Иногда попадаются очень экзотические скворечники
Среди деревьев попадаются различные фигурки. Есть даже избушка Бабы-Яги.
На территории дендрария очень много хвойников.
Например, есть крымская сосна.
Есть тис ягодный. Несмотря на название, лучше с ним быть поаккуратнее. Все части растения, кроме кровельки семян, ядовиты. Токсин вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом; значительно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание. Помимо распространенного названия можно встретить и такие, как зеленица, негниючка, негной, красное дерево. Растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни — по данным разных авторов, от 1,5 до 4 тысяч лет. Одним из старейших в Европе считается растущий в Шотландии Фортингэльский тис, под сенью которого, согласно местной легенде, прошли детские годы Понтия Пилата.
Название вот этого дерева я не запомнил. Нам рассказали, что его очень любят жирафы. А колючки, которыми покрыт ствол, жирафам совершенно не мешают, т.к. их язык покрыт очень прочной кожей, которую эти колючки пронзить не могут. К слову, кирзовый сапог они пробивают на раз и оставляют очень болючие, долго не заживающие раны.
Платан. Очень интересная у него кора.
В дендрарии растёт несколько видов клёнов.
В 2008 году руководство Волго-Донского судоходного канала провело межевание земельных участков вдоль искусственного русла. Выяснилось, что дендрарий частично захватывает охранную территорию гидротехнических сооружений. Волго-Донской канал настаивал на возврате собственных земель, что привело бы к уничтожению части ценнейшей коллекции. Больше двух лет велись споры вокруг участка земли. Однако решением арбитражных судов каналу было рекомендовано перемежевать территорию в пользу дендросада.
Дорожки в дендрарии не имеют твёрдого покрытия. Лишь одна частично вымощена кирпичом.
Очень много калины. Здесь целые заросли этой целебной ягоды.
Здесь растёт даже железное дерево. Его древесина очень прочная, экскурсовод рассказала нам, что если приходится пилить ветку этого дерева, то это настоящее испытание. Ручной пилой можно пилить даже тонкую ветку целый день, бензопилой работается чуть легче, но цепь после спила ветки нужно обязательно точить по новой. Из-за высокой плотности древесина этого дерева тонет в воде.
Как я уже сказал, большинство тропинок здесь твёрдого покрытия не имеют, однако могут быть вымощены досками или даже выполнены в виде подвесного моста.
Как нам рассказали, весной и осенью в дендрарии можно купить саженцы растений. Для этого нужно обратиться в администрацию, которая находится напротив дендросада.
Вот такое интересное место есть у нас в городе. Не все о нём знаю, не все там бывали. Но тем, кто в дендрарии ещё не был, очень рекомендую его посетить.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь