Есть в Саратове парк, подобных которому в Волгограде, по-моему, просто нет. Это парк Липки.
У этого парка очень давняя история. После победы России в войне 1812 года было принято решение построить кафедральный собор Александра Невского на Соборной площади. В 1824 году по инициативе городской управы и решению городской думы было принято решение посадить вокруг собора сад, об этом 8 апреля (26 марта по старому стилю) 1824 года в журнале Саратовской городской думы записано: «Сего числа Дума, имея за рассуждение, что к украшению города нужным признать сделать на площади Александровского собора бульвар, насадить липок и сделать приличную огородку». Летом того же года в парке мещанином М. Смирновым и крестьянином Н. Федоровым было высажено 1080 липок. Указывают также на вклад в обустройство бульвара у нового собора потомственного почётного гражданина, купца, городского головы (1852—1857 г.) Льва Степановича Масленникова. Изначально парк назывался «Александровским бульваром», затем — «Городским бульваром», в 1876 году впервые официально упомянуто название «Липки». Естественно, кроме лип были высажены и другие деревья: из местных - клен, вяз, береза, рябина, калина, а из пород иноземного происхождения - пирамидальный тополь, белая и желтая акация, бирючина. За более чем 170-летнюю историю бульвара его, конечно же, неоднократно дополняли новыми деревьями и кустариниками. Например, в 1876 году здесь были высажены еще две тысячи экземпляров различных древесных пород.
Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года парк-сад Липки вошёл в перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения.
Почему я написал, что подобного парка у нас в Волгограде нет? Ну вот посмотрите на фото выше. Много ли у нас в городе парков, которые бы так утопали в тени и зелени деревьев? На ум приходят разве что бульвар на проспекте Ленина и парк памяти на Спартановке. Там такая тень есть. Возможно просто потому, что туда ещё не дотянулись руки волгоградского зеленхоза, который явно страдает дендрофобией. Иначе чем ещё объяснить, что у нас в городе столь безжалостно выпиливают деревья, а во многих парках о тени только остаётся мечтать (парк "Сказка" у ТЮЗа тому пример)? А вот парков с такой давней историей у нас в Волгограде тем более нет. Парку Липки почти 200 лет. Волгоградские парки на сотню лет моложе. Это минимум, а многие были разбиты лишь после Сталинградской битвы во время послевоенного восстановления города.
По саратовскому парку было приятно прогуляться. День был не то чтобы прям жаркий, но довольно тёплый. А под кронами деревьев царила приятная прохлада, шум города сюда не доходил, воздух был свеж. Местные жители неторопливо прогуливались по аллеям либо сидели на лавочках. Кроны деревьев смыкались над головой. Приятное место. На мой взгляд, тут не хватает только современных лавочек и брусчатки под ногами. А в остальном тут всё прекрасно. На аллеях чисто, мусора нигде не видно, лавочки и урны не поломаны, фонари не разбиты.
В парке есть фонтаны и памятники. Вот один из фонтанов. Он был открыт в 1980 году. Он сделан из стекла, изготовленного на Саратовском заводе технического стекла.
Памятник соловецким юнгам (полное название — памятник «Юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг Северного флота 1942—1944 годов») — памятник, посвящённый выпускникам Соловецкой школы юнг. Открыт в 2002 году.
Ещё в парке установлен памятник А.С. Пушкину. Его установили в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.
Интересный и красивый парк с тенистыми аллеями, утопающий в зелени. Настоящий пример того, каким и должен быть парк. Хочется верить, что со временем наши волгоградские парк, реконструированные в последние годы, будут такими же.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь