Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ИМЕННО МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ?

©Метафорические ассоциативные карты Cope
©Метафорические ассоциативные карты Cope

Несмотря на то, что метафорические карты, наряду с арт-терапией, приобретают всё большую популярность и доказывают свою высокую эффективность, в сознании многих слово "колода", "карты" до сих пор прочно связано с гаданием, предсказанием, будущим. Поэтому, прежде всего, хочется дать маленькую историческую справку об этом методе.

Первую колоду метафорических карт создал в 1975 году художник и искусствовед Эли Раман. В 1983 году на его колоду под названием OH‑Cards обратил внимание психотерапевт Моритц Эгетмейер и решил опробовать новую методику в работе со своими пациентами. И этот метод очень быстро зарекомендовал себя как эффективный ускоритель психотерапевтического процесса. 

Да, в работе с МАК безусловно присутствует рандомность, то есть случайность выбора. Но давайте вспомним слова великого китайского мыслителя Чжуан-Цзы о том, что "случайности не случайны". Кому-то, возможно, эта фраза больше знакома по мультфильму "Кунг-фу Панда". И хотите верьте, хотите - нет, но это, действительно, так. 

На самом деле все интересующие ответы уже есть в нас. Всё, что мы видим, способно вызвать у нас ассоциации. На этом принципе основано действие большинства проективных методик. Метафора помогает разбудить воображение, наше бессознательное, позволяет говорить на языке ассоциаций. 

Подобным эффектом обладает и простой рисунок, но часто взрослые люди уверяют, что не умеют рисовать, в то время как готовый рисунок они с большой готовностью анализируют, не замечая, как активно их бессознательное включается в этот процесс. 

От себя могу сказать: я влюблена в этот метод именно за его эффективность. Именно поэтому свои заметки, мысли, статьи стараюсь сопровождать именно образами из различных наборов МАК-карт. Потому что это больше, чем просто иллюстрация. Это образы, в которых каждый читающий найдёт свое - то, что отзывается именно ему, найдёт собственную ассоциацию, запустит свой собственный процесс рассуждений.