Полгода назад я написала о том, что в своем совсем не юном возрасте пошла получать среднее профессиональное образование. И не просто так, "для себя", а потому что я хочу работать по этой специальности.
Тогда мне оставили много комментариев, в том числе ругательных (куда ж без них?), и задали много вопросов. На некоторые я ответила прямо в комментариях, но один из них, по-моему, заслуживает отдельной статьи, поскольку касается совершенно конкретных деталей поступления и обучения. Сейчас, конечно, приёмная кампания уже завершена, но, возможно, кому-то моя статья поможет составить планы на следующий год. Я сама, например, решила поступать в колледж как раз осенью. Зимой размышляла на эту тему и планировала, весной отправилась искать и смотреть колледж, а летом отнесла документы в приемную комиссию. И это хорошо, что у меня был такой запас времени, поскольку я успела разобраться с прививочным сертификатом и без спешки поставить все необходимые прививки.
Итак, вот вопросы, которые мне задали в комментариях.
спасибо за интересный рассказ и смелый поступок. скажите пожалуйста, как Вы поступали? сдавали ЕГЭ? как готовились к поступлению? какие документы приносили? насколько заранее это надо делать? какие предметы сдавали при поступлении?
Отвечу последовательно на каждый.
Как я поступала? На общих основаниях, как и все остальные абитуриенты. Прочитала на сайте медицинского колледжа о том, что началась вступительная кампания, прочитала там же, какие требовались документы, собрала их и отнесла в приёмную комиссию. Раньше я не получала среднего профессионального образования, это значит, что я могла претендовать на бюджетное место. Я довольно легко поступила на бюджет и сейчас учусь в колледже бесплатно, получаю стипендию (аж целых 900 рублей ежемесячно, нет, я не ошиблась ноликом). Но если вы уже учились когда-то в колледже и у вас есть диплом о его окончании, значит для вас доступно только платное обучение.
Сдавали ЕГЭ? Нет, для поступления в колледж сдавать ЕГЭ не нужно, поступают там по конкурсу аттестатов, то есть важен средний балл аттестата за 11 класс. В медицинском колледже также сдается тестирование, что-то среднее между психологическим тестом и тестом на интеллект и логику для выпускников младшей школы. За тестирование можно набрать максимум 10 баллов. Балл за тестирование суммируется со средним баллом школьного аттестата, эта цифра определяет место абитуриента в рейтинге.
Как готовились к поступлению? Для подготовки мне нужно было решить несколько задач.
Во-первых, заранее перестроить свою жизнь, так чтобы семья не слишком пострадала от резкой смены моего образа жизни. У меня сын-школьник, муж, который не занимается домашним хозяйством, это целиком моя задача, и еще работа. В итоге я стала гораздо меньше работать и, соответственно, куда меньше получать денег. Это не слишком приятно, зато у меня освободилось время для обучения!
Во-вторых, найти как можно больше информации об обучении в медицинском колледже. Это не так просто оказалось, по поводу медицинских институтов есть миллион студенческих блогов и не только их, а вот про медицинские колледжи ничего внятного мне не попадалось. Но все, что нашла, я старательно изучила, чтобы понимать, что меня ждет.
В-третьих, я читала книги врачей и медсестёр об их работе, чтобы избавиться от неизбежной для человека со стороны романтизации профессии. Я вроде и не совсем со стороны человеком была, мой отец работал на скорой, бабушка была фтизиатром, прабабушка - медсестрой, но все же сама я в медицине никогда до этого не работала, могла ориентироваться только на их рассказы. А они всегда говорили о медицине и о медицинских работниках только хорошее.
В-четвертых (и это самое важное на самом деле), разбиралась с календарем вакцинации для взрослых и ставила недостающие прививки. Как и многие взрослые, я никогда не ставила никаких прививок в дополнение к тем, что были сделаны в детстве. Так что мне пришлось с нуля ставить прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита B и так далее. Без этих прививок не допустили бы до практики в больнице (а практика - это, по-моему, самое важное и интересное в обучении), да и вообще без них страшновато идти в эту профессию.
Какие документы приносили? Список документов есть на сайте учебного заведения. Насколько я помню, это были: школьный аттестат за 11 класс, справка 086/у (ее я сделала в частном медицинском центре, чтобы побыстрее, в своей поликлинике я бы полгода ее делала, наверное), 4 фотографии 3*4, прививочный сертификат и ксерокопии этих документов. Также нужны были паспорт (копия), СНИЛС (копия) и копия моего диплома о высшем образовании, раз уж оно у меня есть. Потом на основе этой копии некоторые предметы мне перезачли (например, историю, раз уж у меня диплом историка).
Насколько заранее это надо делать? В предыдущих ответах я вроде бы написала уже, насколько заранее у меня получилось. На самом деле все делается очень быстро, кроме прививок, которые вообще-то тоже можно сделать быстро (ставить одновременно несколько вакцин можно, это прописано во всех последних нормативных документах, какие и в какой момент можно ставить вместе). Приемная кампания длится с конца июня до конца первой недели августа. Я сдала документы в конце июня, тогда же мне назначили дату тестирования, тестирование я прошла в августе, где-то в середине. В то лето я никуда не ездила, поэтому мне было не принципиально, в какие дни что будет.
Какие предметы сдавали при поступлении? Только тест. Там были вопросы из психологических тестов по профориентации и вопросы на проверку интеллекта. Последние очень простые, типа найти последовательность чисел и прочее подобное, я выше уже написала, что как для младших школьников примерно (впрочем, у них сложнее задания, хорошо помню учебники математики Петерсон своего сына). Тест у нас в колледже проводили на компьютере, по времени он занял примерно полчаса. Готовиться к этому тесту заранее не нужно, к тому же, насколько я понимаю, сдают подобный тест только при поступлении в медицинский колледж. Если идешь учиться на повара, то ничего такого сдавать не нужно, а если идешь учиться на художника, то сдавать придется рисунок и прочее, это уже совсем другая история, в которой я не понимаю ничего.
***
Кажется, на все вопросы ответила, но если еще какие-то появились, спрашивайте!