Дорогие читатели, предлагаю вам простой рецепт очень вкусной закуски. Пастрому обычно подают на праздничный стол, но и в обычный день почему бы себя не побаловать вкусно приготовленным куриным мясом. Конечно, в качестве мясного деликатеса можно просто купить колбасу, о качестве которой можно еще поспорить. Чем же тогда можно заменить колбасу, так чтобы при этом еще можно было сделать это и быстро, и просто? Рекомендую приготовить пастрому из куриной грудки в духовке. Поверьте, в приготовлении нет ничего сложного. И с этим справится даже начинающий кулинар, хотя есть и некоторые хитрости. Но результат вас порадует.
Куриная пастрома, как и буженина, очень вкусная закуска. Приготовленная в духовке, у нее получается сочное и нежное мясо, и аппетитная румяная корочка сверху. Единственное, может кому-то кушанье покажется слабосоленым. Так это вполне можно исправить, добавив побольше соли в маринад.
Чтобы мясо при нарезке не распадалось, перед маринованием обвяжите его нитками. Так кусочки филе склеятся между собой, и при нарезке у вас получатся аккуратные ломтики. Конечно, для маринования в этом случае потребуется чуть больше времени.
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
Это блюдо из разряда «Полезное питание». Пастрома – это запеченное в духовке куриное мясо, пропитанное вкусным маринадом. Низкокалорийное блюдо получается намного вкуснее магазинных деликатесов с вредными добавками. Она вполне заменит колбасу при приготовлении бутербродов на завтрак, для перекусов на даче или в походе. Готовое кушанье будет гораздо вкуснее, если подать его на стол в холодном виде. Готовится проще простого. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы потом будете запекать куриную грудку только так.
Ингредиенты
- · Куриная грудка – 2 шт. (филе – 4 шт.)
- · Вода обычная – 200 мл
- · Соль – 1 десертная ложка (или 2 ч. л.)
Для маринада:
- · Зерновая горчица – 1 ч. л.
- · Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- · Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- · Мед – 1 ч. л.
- · Лимонный сок – 1 ч. л.
- · Растительное масло – 1 ч. л.
Также по своему вкусу вы можете добавить другие специи, вкус которых вам больше всего нравится. Например, мускатный орех, гранулированный чеснок, молотый перец.
Как приготовить пастрому из куриного филе в духовке
Шаг 1. Чтобы пастрома получилась сочной, грудку необходимо правильно подготовить. Необходимо прежде всего отделить филе от кости, убрать остатки жира и пленочки. Мясо промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.
В миску наливаем стакан воды комнатной температуры. Добавляем в нее соль и тщательно размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем в солевой раствор опускает филе. При этом смотрим, чтобы оно было полностью погружено в раствор.
Вместо воды можно замочить филе в соленом молоке, будет еще вкуснее.
За счет того, что грудка станет сочной, она в это время напитает в себя водичку, она еще и просолится. Оставляем мясо в солевом растворе на 1,5-2 часа.
Шаг 2. В маленькой мисочке смешиваем
· 1 ч л. зерновой горчицы,
· 0,5 ч. л. молотого кориандра,
· 0,5 ч. л. сладкой паприки,
· 1 ч. л. меда,
· 1 ч. л. лимонного сока
· 1 ч. л. растительного масла.
Все перемешиваем тщательно, чтобы все компоненты смешались и получилась однородная масса.
Шаг 3. Достаем грудку из солевого раствора и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
Складываем филе «валетом», то есть к толстому концу одной грудки прикладываем тонкий конец другой. Там, где была шкура, будет верх. Если какое-то мясо выпадает наружу, заправьте его внутрь.
Сейчас нужно постараться и связать оба куска филе вместе, чтобы у готового кушанья была интересная и красивая форма. Для этого воспользуйтесь обычной ниткой для шитья. Вы можете перевязать, как это сделано на картинке, или просто по спирали обмотать оба куска. А в конце связать концы ниток.
Такой способ соединения хорош тем, что готовая пастрома при нарезке не будет распадаться на кусочки. Кусочки в этом случае внутри просто склеятся между собой. Хотя этот пункт необязательный. Вы можете замариновать и запечь каждое филе по отдельности.
Шаг 4. Теперь подготовленным маринадом обмазываем рулет со всех сторон. Специи его отлично пропитают, а мед придаст красивую румяную корочку. Оставляем мариноваться мясо на 1,5-2 часа в холодильнике. А если вы располагаете временем, то оставьте на большее время или даже на ночь.
Шаг 5. Перекладываем рулет в форму для запекания, смазанную маслом. Если вы не хотите потом отмывать форму, то дно застелите фольгой или пекарской бумагой, только тоже предварительно их смажьте небольшим количеством масла.
Запекаем пастрому в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут. Готовность можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Из готового мяса будет вытекать прозрачный сок.
Очень важно! После окончания запекания оставьте пастрому в выключенной духовке, чтобы кушанье медленно остывало. Тогда все соки останутся внутри, а готовое кушанье получится сочным и нежным.
Калорийность пастромы из куриной грудки
Не бойтесь готовить пастрому, кто следит за своим весом. Калорийность запеченной грудки на 100 г готового продукта составляет всего 113 ккал. А специи, которые вы добавляете в маринад имеют совершенно низкую калорийность, да и в том количестве, что указано в рецептуре, это совершенно мало. Кроме того, это вполне диетический продукт и его можно употреблять в пищу больным сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и др.
Дорогие читатали, надеюсь, что вам понравился рецепт пастромы из куриной гудки и вы его попробуете приготовить. А раз приготовив, вы поймете, что готовить ее очень просто, а готове блюдо получится очень вкусным.