19 июля Минобороны России заявило, что с 20 июля с.г. все суда, следующие в акватории Черного моря в укр. порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. Четко и ясно.
13 августа российские военные моряки впервые остановили для досмотра в Черном море иностранное торговое судно. Им оказался сухогруз «Сукра Окан», который под флагом Палау направлялся в порт Измаил на Дунае.
Китайское мнение
Эксперты китайского журнала «Оружие» пишут, что после отказа России от участия в зерновой сделке и указанного заявления Минобороны России Президент У-ны сразу объявил, что, несмотря ни на что, У-на установит соответствующие временные маршруты для торговых судов в Черном море и обеспечит их охрану.
Американская пресса пишет, что до 13 августа ни одно зарубежное судно не осмеливалось пройти по установленному У-ной коридору. Тем не менее, 13 августа попытка состоялась, и иностранный сухогруз не избежал российской проверки. Министерство обороны России заявило, что это - предупреждение всем судам на Черном море.
Авторы китайского материала отмечают, что некоторые аналитики считают: инцидент с «Сукра Окан» весьма похож на разведывательную операцию Запада с целью выяснить, действительно ли Россия осмелится захватывать корабли других стран и на какие меры для этого она готова пойти.
Ожидается осуждение Госдепартаментом США данного инцидента, т.к. был открыт предупредительный стрелковый огонь. Вместе с тем, стало понятно, что укр. «коридор безопасности» оказался блефом и не представляет никакого значения. Когда российские военные зашли на корабль из Пулау, присутствия укр. сил обороны рядом даже не было замечено.
Судно не имело ничего запрещенного и потому было отпущено.
В комментариях экспертов отмечается, что данным задержанием Россия продемонстрировала, что теперь её совершенно не заботит реакция Запада, который в течение года водил Россию за нос в рамках зерновой сделки, не отменяя соответствующие антироссийские санкции.
«За это время У-на продала слишком много зерна, чтобы получить средства на закупку оружия, разве это не понятно России?" – резюмируют китайские авторы материала.
На связи!
Китайский источник: портал Тэнсюнь, 15.08.2023