Мощность установки - 700 тысяч тонн продукции в год. Торжественное мероприятие прошло с участием помощника Президента России Максима Орешкина.
Вторая установка грануляции карбамида запущена. Продукт пошел. На больших экранах можно наблюдать и за процессом изготовления, и за тем, как готовый гранулированный карбамид идет по ленте транспортера и тут же загружается в вагоны.
Спустя несколько минут только что полученный гранулы гости могут потрогать своими руками. Помощник Президента России Максим Орешкин на "Акроне" впервые. Поэтому интересуется каждой деталью сложного производства, история которого, к слову, началась в 1969 году, когда на новгородской площадке запустили первые четыре установки карбамида. А 12 лет назад стартовала программа глубокой модернизации производства. И теперь, с пуском второй установки грануляции, суммарная годовая мощность выпуска готового этого продукта преодолеет планку в два миллиона тонн, что делает "Акрон" крупнейшим производителем карбамида в Европе.
"Что касается самого производства очень важно и для развития Новгородской области, потому что это дополнительные налоговые поступления. Важно для всей страны, потому что химическая промышленность - один из лидеров российской экономики, в создании новых производств здесь, в других точках страны", - сказал Максим Орешкин.
Объем инвестиций в этот проект составил 65 миллионов долларов. Суточная мощность второй установки грануляции карбамида составляет не менее двух тысяч тонн готового продукта, это 730 тысяч тонн карбамида в год.
"Акрон" - это флагман российской промышленности, флагман новгородской промышленности, стандартам, которые "Акрон" задает, следуют и другие новгородские предприятия. У "Акрона получается развиваться, двигаться вперед. Хороший стимул для всех остальных предприятий. Наша задача - поддерживать такие предприятия", - сказал губернатор Андрей Никитин.
Генеральный директор "Акрона" Владимир Куницкий показывает гостям, что же представляет собой вторая установка грануляции карбамида. А это, ни много, ни мало, более 38,5 тысяч метров проложенных трубопроводов, почти четыре тысячи смонтированных металлоконструкций. Цифры можно перечислять долго, и они впечатляют. Но самое главное, что этот проект - пример успешного импортозамещения. Если при строительстве первой установки грануляции карбамида в 20-м году доля иностранных поставок составляла 50%, то сейчас их было менее 20-ти. Генеральным проектировщиком выступил входящий в Группу "Акрон" научно-проектный центр "Акрон Инжиниринг", проект также вело управление по капитальному строительству предприятия, без привлечения генподрядчика.
"Они показали свой класс. Здесь применено много акроновских решений. Это нас очень радует. Потому что приобретаются дополнительные компетенции. И оборудование здесь изготовлено тоже в нашем ремонтно-механическом производстве", - сказал генеральный директор ПАО "Акрон" Владимир Куницкий.
Строительство второй установки грануляции карбамида в период санкций стало настоящим вызовом. И с ним удалось справиться. Например, специалисты ремонтно-механического производства впервые изготовили 16-метровый гранулятор, который по своим характеристикам не уступает западным аналогам. Подрядчики тоже были новгородские. В честь запуска нового производства, по традиции, гости высадили каштаны, у которых появились памятные таблички об этом событии.
Елена Пилосова