Я уже не раз говорила о важности нужного количества белка в рационе ребёнка.
Сейчас очень хочется ещё раз с Вами это обсудить не только потому, что впереди сезон холодов и ОРВИ, но также скоро начнётся учебный год, а многие и не подозревают о об взаимосвязи дефицита белка с успеваемостью ребёнка.
Да и статистика нас не радует: к сожалению, на сегодняшний день нарушение обмена белка у детей встречается довольно часто.
Итак, сначала немного скучной, но важной теории.
Что такое белок и зачем он нам нужен?
Белок — это не только про крепкие кости, зубы и кожу.
Белок - это также и про иммунитет,и про его психоэмоциональное состояние. Без белка иммунитет ребенка будет на нуле, а настроение постоянно меняться. В дальнейшем дефицит белка может привести к развитию хронических состояний.
Белки — это макронутриенты, которые состоят из аминокислот. Белки участвуют почти во всех процессах нашего организма. Все огромное множество белков - это комбинации 20 аминокислот. Белки попадают в организм с пищей и расщепляются до аминокислот.
Аминокислоты — это соединения, из которых состоят все ткани и органы человеческого тела. Организм использует аминокислоты для работы нервной системы, нейромедиаторов, мозга, гормонов и т.д.
В белках животного происхождения полный набор аминокислот, а в растительных — неполный, поэтому для полноценного питания их нужно сочетать между собой и/ или с животным белком.
В организме человека нет запаса белка, поэтому белок из пищи — единственный источник необходимых аминокислот.
Почему у детей часто возникает дефицит белка?
Вот несколько причин:
- В организме ребенка до 5 лет не синтезируются не только незаменимые аминокислоты, но и частично заменимые (аргинин, гистидин) и условно заменимые (тирозин и цистеин) кислоты. Поэтому ребенку получить дефицит белка намного проще, чем взрослому.
- Дети часто плохо жуют или заглатывают еду кусками, что нарушает процессы переваривания в желудке.
- Банальная причина: нехватка белка в рационе: несбалансированный рацион в садике или школе, пропуск одного из приема пищи или отказ от белковых продуктов.
А сейчас для многих то, что я скажу, может стать открытием:
Казалось бы, если у ребенка дефицит белка — он должен быть вялым и усталым? Иногда это так, но бывает и наоборот.
Дефицит белка связан с гиперактивностью, СДВГ.
Научное объяснение:
Одна из аминокислот — глютамин, производит два главных нейромедиатора нервной системы:
- Один возбуждает нервную систему ребенка (глутамат).
- Другой успокаивает и затормаживает (гамма-аминомасляная кислота).
В норме они живут дружно и обеспечивают стабильность нервной системы. Но если происходит сбой между ними, наблюдаются следующие симптомы:
➖Нарушения обучаемости;
➖Повышенная тревожность;
➖Нарушение сна;
➖Сложности с общением, зрительным контактом и другие.
При нарушении равновесия в сторону глутамата происходит повышенное напряжение нервной системы: ребенку тяжело расслабиться, ощущается беспокойство и нервозность. Это ведет к повышенной возбудимости и гиперактивности.
Если Вы заметили за своим ребенком гиперактивность и возбудимость — возможно дело в дисбалансе нейромедиаторов. И одной из причин может быть дефицит белка.
О том, по каким внешним признакам можно распознать дефицит белка и советы по усвоению белка я рассказываю здесь:
Было полезно? Делитесь в комментариях, сталкивались ли Вы с такой проблемой, как дефицит белка