Найти в Дзене

Какие слова произносят только у нас в Воронеже?

В нашем повседневном диалекте присутствуют сотни необычных слов, на которые мы порой даже не обращаем внимания. Просто произносим их для связки предложений, даже не задумываясь о том, что понимают эти слова только в нашем регионе. Да да, таких, уж поверьте, более чем предостаточно. Вот все из вас наверняка слышали "грядушка" или "водохранка". Ну ведь ничего необычного в этом нет, они присутствуют в нашей повседневной речи. Но, например, жители Москвы или какой-нибудь Тюмени совершенно не поймут, о чем идет речь. Что это за слова такие, которые присутствуют в диалекте только у нас, в Воронежской области?

Вообще, если обращаться к истории возникновения нашего, воронежского, "говора", то многие историки связывают ее еще с временами Петра первого. Именно в те времена в наш край активно переселялись жители Курска, Орла, Рязани, а также других среднерусских и северных губерний. Жители этих мест, переселяясь в наши края приносили с собой и местный говор, который со временем трансформировался в те самые слова, которые мы произносим сегодня.

Например, слово "насаться" не является для нас чем-то необычным. Означает оно быстро бегать или много суетиться в процессе выполнения какого-то повседневного дела. На севере нашей области, например в Семилукском районе, это слово довольно распространено и в нем, вроде как, нет ничего необычного. Но, мало кто знает, что это слово распространено только в нашей и Тамбовской областях, больше так нигде не говорят.

-2

Касаемо родства Воронежской и Тамбовской областей, можно еще вспомнить слово "грядушка", которое тоже есть в повседневном обороте только у нас. Оно означает "спинку кровати" и мало кто поймет где-нибудь в Санкт-Петербурге, что это вообще за "грядушка" такая.

Также у нас в регионе принято считать, что слово "тигули" чисто наше, воронежское. Но, на самом деле, это не совсем так. Слово это означает какое-то место, которое находится очень и очень далеко. Да, в нашем регионе оно действительно более распространено, нежели во многих других. В том числе оно стало популярным благодаря небольшому природному парку, он же зоопарк, с одноименным названием "Тигули", который появился у нас несколько лет назад. На самом деле, "тигули" встречаются в различных старых-старых записях еще времен Петра первого и означало то, что послали гонца или стрельцов куда-то очень далеко, куда не ступала нога человека.

-3

А вот следующее слово встречается действительно только у нас, в Воронежской области, ну и частично в Липецкой. Это слово "мастерка". Дело в том, что в других регионах говорят просто "олимпийка" и понятия не имеют, что означает "мастерка". Так называют спортивную ветровку, то есть часть спортивного костюма.

Кстати, если продолжать тему одежды, то есть такое "сарафан". Все из нас знают, что это такое. Но мало кто знает, что ранее это слово было распространено только в Подмосковье и у нас в Воронежской области. Кстати, именно из Подмосковья это слово к нам и пришло, в то самое время, когда на территориях Каширского, Аннинского и Бобровского районов появились первые переселенцы оттуда. Означало оно "одежду замужних женщин". В наши дни сарафан - это уже просто сарафан, и не обязательно имеет отношение к замужеству.

-4

Еще одним словом, по которому можно смело отличить уроженца Воронежской области, является обычный вопрос "далеко"? Для нас это привычная постановка вопроса, которая означает что-то вроде "куда ты направляешься". Да вот только не спрашивают у нас в Воронеже так, просто ограничиваясь словом "далеко". Порой, иногородних жителей такая постановка вопроса ставит в ступор.

-5

Кстать, если вспоминать про северную часть Воронежской области и, например, тот же Семилукский район, то есть и еще ряд слов, которые произносят, в основном, только у нас. Почему в основном? Потому как встречаются они также и в северных регионах нашей страны. "Анадысь" - означает некоторое время назад, причем без привязки к дням или неделям. Просто анадысь. "Бестолковиться" - значит плохо соображать или медленно думать. Удивительно, но действительно такое слово произносят, в основном, только у нас. Есть еще интересное слово, которое мало знают в самом городе, но оно довольно распространено в области. Это слово "брушить", что означает "усердно работать". Есть и переделанные слова, такие, например, как "вподряд", которое означает просто "подряд", то есть друг за другом.

Но самые, пожалуй, забавные, на мой взгляд, это "прилюбливать", что означает просто "любить" и "поддруживать", что значит "дружить". Откуда взялось вот это "под" не совсем понятно. Ну а какие еще слова вы знаете? Пишите в комментарии.

Читайте также:

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов