Найти в Дзене

Как благодаря трусливому князю впервые появилось упоминание города Воронеж

На самом деле, различные историки излагают совершенно разные данные. Одни говорят, что Воронеж упоминается впервые уже практически перед его основанием в 1586 году. Другие наоборот - что о Воронеже говорят в различных летописях еще на 500 лет ранее, при этом именуя его совсем иначе. Возможно это связано с тем, что историков у нас стало довольно много, а поистине знающих - единицы. Возможно из-за того, что история сама по себе такая наука, что одно найденное в архивах слово, может перевернуть все предыдущее представление с ног на голову. Так или иначе, но о Воронеже есть вполне официальное упоминание, которое реально задокументировано, если можно так сказать, в одной из старых летописей. Но, начнем немного с предыстории.

1177 год - это было очень-очень давно. В эти времена на Руси не было еще единого большого государства, существовала феодальная раздробленность, процветали войны, когда, в прямом смысле слова, брат шел на брата. А все потому, что оба являлись князьями и каждый хотел отхватить себе дополнительный кусочек земли. Дело в том, что тогда существовало, по сути, множество вполне себе самостоятельных земель и всевозможных княжеств, каждое из которых не хотело подчиняться никому. Ситуация, когда одна княжеская дружина воевала с другой, была обыденной и никого тогда не удивляла.

Всеволод Большое Гнездо
Всеволод Большое Гнездо

Как раз именно в этом году произошло событие, которое и привело к тому, что обратили внимание на Воронеж. К слову, Воронеж тогда был скорее не самостоятельным городом, а просто своеобразной локацией, состоящей из нескольких небольших поселений. Так вот, именно в этом году близ города Владимир и произошло очередное вот такое княжеское противостояние. Владимиро-Суздальский князь Всеволод Большое Гнездо победил и взял в плен Рязанского князя Глеба. Но Глеб в этом сражении был не один, ему помогал родственник - князь Ярополк. Именно бегство с поля боя последнего и решило, в свою очередь, исход битвы.

-3

Всеволод Большое Гнездо был парнем горячим и считал, что раз уже начал сражаться, так дерись до конца. Собственно поэтому он и посоветовал Ярополку вернуться и "продолжить разговор". А сделал он это следующим образом - посла гонца в Рязань, примерно со следующими словами.

"Выдайте мне врага моего, шурина Глебова, князя Ярополка Ростиславича, ну а если же вы так не сделаете, то пойду на вас ратью".

Куда бежал Ярополк, жители Рязани прекрасно знали, хотя и не было тогда всяких интернетов, мог бы спрятаться и надежнее. Упоминается об этом и в Никоновской летописи от 1177 года: "...бежал на Воронеж, где переходил из града в град, не зная куда деться от печали и скорби". Это и есть, кстати, первое упоминание нашего города. Ну а что Ярополк в итоге?

-4

Жители Рязани были ребятами толковыми и не желали встречать у себя рать Всеволода, поэтому, пораскинув мозгами, поехали "на Воронеж", связали Ярополка и отвезли его во Владимир к Всеволоду. Стоп, а причем тут Рязань вообще, спросите вы? Дело все в том, что эти самые множество мелких градов, которые именуются "Воронежем", находились тогда в пределах довольно далеко простирающегося Рязанского княжества. Столица, что логично, находилась в Рязани.

Ну а что касается тех самых "градов", которые именуют "Воронежем", то это были всевозможные славянские поселения, о существовании которых на берегах одноименной реки доподлинно известно еще с 9 века. Более того, с каждым годом находятся все новые и новые артефакты и доказательства, поэтому данный вопрос окончательно еще не закрыт. Ну а на вопрос, почему именно несколько поселений имели название "Воронеж", историки отвечают, что скорее всего так именовалось самое крупное из них. С годами мы конечно узнаем конечную правду, но пока это лишь предположения. Известно одно - если-бы не трусливый князь, как знать, когда-бы летописи увидели название "Воронеж"? Может на 100 лет позже, а может и на 200...

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов