Найти в Дзене
Samorodok₽

Столкновение двух Корей летом 1950 года было неизбежно.

Словарь.

Корейская война – вооружённый конфликт 1950-1953 годов между Корейской Народно-Демократической Республикой (Северная Корея) и Республикой Корея (Южная Корея), одна из крупнейших локальных войн XX века.

Введение.

Корейская война не перестаёт быть предметом полемики историков. Некоторые склонны полагать, что война стала оплотом стратегических предпосылок, другие видят причину в волеизъявлении руководителей. Часть историков выделяют исторические предпосылки. 

Причины: 

1.     Итоги ВОВ

Во время Второй мировой войны Северную часть страны освобождала Красная Армия, тогда как на юге страны успели высадиться американцы. По условиям договорённостей между союзниками линией продвижения советских и американских войск должна была стать 38-я параллель. Соответственно в разных частях страны установились свои оккупационные зоны со своей военной администрацией. Наметился искусственный раскол страны по идеологическому принципу: Северная Корея стала просоветской коммунистической страной, а Южная Корея, ориентируясь на американцев, пошла по пути капитализма и демократии. 

2.     Воля президента 

Обе провозглашённые республики официально считали своей территорией весь Корейский полуостров. В 1948 году Советский Союз вывел из КНДР свои войска, оставив на полуострове только военных советников. В 1949 году на аналогичный шаг решились и Соединённые Штаты. В то же самое время между подразделениями Северной и Южной Кореи начались локальные столкновения. 

3.     Китайская революция 

1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики. Консервативные силы покинули страну и бежали на Тайвань. Гражданская война в Китае завершилась победой коммунистических сил. Это означало, во-первых, появления у СССР сильного стратегического союзника на Дальнем Востоке, а во-вторых, поддержку устремлений Северной Кореи со стороны Китая. 

Контраргументы против стратегических причин: 

·  В 1943 году во время конференции в Каире было принято решение о дальнейшем предоставлении независимости Корее.

·  В соответствии с северокорейской конституцией 1948 года столицей Кореи был Сеул.

·  К 1949 году советские и американские войска были выведены с территории полуострова. 

·  12 января 1950 года США заявили о том, что Корея не входит в сферу ближайших государственных интересов. 

·  Мао Цзедун был убеждён в том, что американская интервенция в Азию дестабилизирует обстановку в регионе. Более того, она неблагоприятно влияла на его планы разбить силы чан Кайши, обосновавшиеся на о. Тайвань.

·  Инициатива "освобождения" юга Кореи исходила от Ким Ир Сена. Иосиф Сталин хотел избежать войны и отозвал из Кореи большую часть советских военных советников.

Вывод.

Корейская война 1950-х годов началась, в первую очередь, под влиянием правителей севера и юга. Несмотря на безусловное вмешательство сторонних интересов, правительства выразили своё согласие, как минимум, отсутствием должного сопротивления политике США, КНР, СССР и Японии, сильнейших игроков на международной арене того времени. Ещё более усиливают эту позицию приведённые контраргументы.

Боярская Яна Павловна.