История страны, как история одного человека. История одной семьи, как составляющая истории всей страны. Без претензии на всеобъемлющий охват истории повествование моей мамы достигшей весьма почтенного возраста в нестрогом хронологическом порядке с отступлениями и размышлениями на вольные темы. Здесь начало истории.
1962 год? Чтобы освежить события в памяти, прочитай что было в 1962 году в СССР и в мире.
1962 год в Новочеркасске. Мамин брат, мой дядя работал в военном ателье закройщиком, шил мундиры офицерам. Ателье находилось где-то в центре и расстрел рабочих происходил прямо у него на глазах. В газетах конечно ничего не было, но слухи всё равно расходились по стране. Дядя не рассказывал подробности, многое и сам не знал, но был живым свидетелем расстрела. Волнения были связаны с повышением цен на мясо, с одновременным понижением зарплат. Сельское хозяйство стало приходить в упадок. Это время внедрения кукурузы и гороха. Хрущёв насмотрелся в Америке на их фермеров и начал внедрять американское сельское хозяйство в СССР. В результате порушил своё традиционное и американское у нас не прижилось.
События 1962 года в СССР и мире.
3 февраля — США ввели полное эмбарго на торговлю с Кубой.
10 февраля — на границе Западного и Восточного Берлина состоялся обмен сбитого над территорией СССР американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса на советского разведчика Рудольфа Абеля.
20 февраля - 3-й пилотируемый старт США, 1-й орбитальный полёт. Джон Гленн на корабле Меркурий-6.
В СССР ужесточены меры по борьбе со взяточничеством. За взяточничество в особо крупных размерах установлено наказание от 8 до 15 лет тюремного заключения или расстрел с конфискацией имущества.
18 марта — подписаны Эвианские соглашения, завершившие войну в Алжире.
24 мая — 4-й пилотируемый космический полёт США. Малькольм Карпентер на корабле Меркурий-7.
1—2 июня — массовый расстрел бастующих рабочих в Новочеркасске.
5 июля — провозглашена независимость Алжира.
11 августа — в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-3», пилотируемый лётчиком-космонавтом майором Андрияном Николаевым. Посадка 15 августа.
12 августа — в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем. Совершён первый в мире групповой полёт двух кораблей. Посадка 15 августа.
22 августа — неудавшееся покушение на президента Франции генерала де Голля.
9 сентября — ПВО Китая сбила над своей территорией самолёт-разведчик Lockheed U-2 ВВС Тайваня, пилот умер от ран. Впоследствии над КНР сбили ещё четыре U-2 — 1 ноября 1963, 7 июля 1964, 10 января 1965 и 8 сентября 1967 г., во всех случаях — зенитными ракетами советского образца.
3 октября — 5-й пилотируемый полёт США. Уолтер Ширра на корабле Меркурий-8.
15 октября — началось противостояние между США и СССР из-за советских ядерных ракет, размещённых на Кубе (Карибский кризис). Конфликт поставил весь мир на грань ядерной войны (кризис был разрешён через 13 дней). Убраны советские ракеты с Кубы и американские из Турции.
1 ноября — в СССР произведён запуск АМС «Марс-1», первого космического аппарата, запущенного к Марсу.
18 ноября — в журнале «Новый мир» № 11 опубликована повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
Ещё о родственниках.
Семья была большая и растянутая по времени. Дядя в Новочеркасске был из раскулаченной части рода. В 30-х годах их отправили на Урал, отбыв ссылку они переехали в Новочеркасск и в село и Украину уже не вернулись. Его дети, мои двоюродные брат и сестра, часто приезжали в село, но уже чувствовали себя городскими и русскими. Двоюродный брат поступил в институт, сестра еще училась в школе. Другой двоюродный брат, который на войне потерял руку, сделал карьеру в хозяйственных органах и к этому времени стал уже председателем горисполкома(по современному мэром) Конотопа. Это уже было другое социальное положение, и общение, до этого родственное и тесное, постепенно сходило на нет. Его сестра, единственная, кто остался в колхозе. Другой двоюродный брат (сын младшей тёти) отслужил срочную службу в Германии и поступил в МИСИ(Московский инженерно-строительный). Мой родной брат в 1962 служил в ракетных частях ПВО в Белоруссии. Во время Карибского кризиса две недели сидели на боевых постах ожидая войны. После демобилизации в село тоже не вернулся. Уехал в Крым, за переезд туда давали подъемные. Так сельское хозяйство лишалось молодежи и сейчас уже никого из родственников в селе не осталось.
Обычная семья, не столичная, не высокого положения, но так или иначе участвовала во многих событиях истории. Когда мы считаем, что от нас ничего не зависит, присмотритесь внимательно к себе и своим близким. Мы все действующие лица истории, винтики от которых зависит успех или неуспех того или иного предприятия.
Продолжение будет. Понравился материал, поощрите автора лайком. Подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются.