Долго не писал, не то было настроение. А сейчас так сложились обстоятельства, что есть и желание и необходимость. Моя мама достигла весьма почтенного возраста, сохранив ясный ум. Но физически многое ей уже не по силам, потому договорились уделить время воспоминаниям. Это будет история жизни одного человека, истории людей не прославленных, но реально существовавших, которые и составляют реальную историю страны. Повествование в форме интервью в нестрогом хронологическом порядке с отступлениями и размышлениями на вольные темы.
Мама, что-нибудь из раннего детства, что помнишь?
Помню себя ещё маленькой- на улице дети играют в мяч, а я стою в «хвиртке»(калитке) и стесняюсь и боюсь выйти. Батько хвилюється: «Що за дитина така скромна».
Год рождения 1928. Место рождения - село на северо-востоке Украины Последний год НЭПа. Мама -первенец молодой семьи. Её отцу только 18 лет, маме 20. (Моим деду и бабушке). Породнились два старинных казацких рода. На слуху донские, кубанские казаки, но для меня было откровением, что в метрических книгах украинского села 90% селян принадлежало к сословию козаков. К 1928 году селяне уже расказачены и поделены на кулаков, середняков и бедняков. Скоро начнётся коллективизация, которая круто изменит старый уклад жизни.
Мама, расскажи, что ты знаешь о своих родителях. Как познакомились, как поженились?
Село не город, там молодежь знакома с детства. Но романтической истории не знаю, а может её и не было. У мамы было по сельским меркам большое приданое, кроме рушников, перин, подушек, ещё и надел земли. Женились рано, возможно по сговору родителей. Но помню, что отец с мамой жили дружно.
Сельский дом я помню хорошо. В нем были кухня с русской печью, 3 комнаты, просторные сени с коморой. Во дворе надворные постройки, в склоне горы погреб. Большой сад и огород. Дом стоит до сих пор, в нём по-прежнему живут люди. А дому наверняка больше ста лет. А кто жил в этом доме, когда ты была ребёнком?
Четыре поколения семьи жили вместе. Прадеда не помню, а прабабушка жила с нами. Главой семьи был мой дед, которому к тому времени было 47 лет. Бабушка немного его моложе. Старшая сестра отца( моя тетя) уже была замужем и жила отдельно, а младшая жила вместе с нами. Мои родители и я. Итого 7 человек. То есть полная СЕМЬЯ.
1928 год в СССР.
- 7 января — Первый полёт самолёта У-2 («Кукурузник») конструкции Н. Н. Поликарпова.
- 17 января — Троцкий выслан из Москвы в Алма-Ату. Учащаются аресты оппозиционеров.
- 30 марта — На заводе АМО был выпущен 1000 автомобиль.
- 18 мая — 6 июля — Шахтинский процесс. Начало наступления на старых специалистов в СССР.
- 3 июня — советский радиолюбитель Николай Шмидт из посёлка Вохма Костромской области первым в мире поймал на самодельный приёмник сигнал бедствия от экипажа итальянского дирижабля «Италия» под командованием Умберто Нобиле, потерпевшего катастрофу в Арктике.
- 12 июля — Советский ледокол «Красин» добрался до последних членов потерпевших крушение арктической экспедиции
- 12 августа в Москве открыт Парк культуры и отдыха (Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького)
- В Москве открылась Всесоюзная спартакиада. На соревнования прибыли спортсмены из 17 стран
- 6 сентября — СССР присоединился к пакту Бриана — Келлога о разрешении международных противоречий мирным путём
- 1 октября — Официальное начало первой пятилетки, контрольные показатели которой определены весьма произвольно. Абсолютный приоритет отдан развитию тяжёлой индустрии (78 % всех капиталовложений в промышленность); коллективизация должна проводиться медленными темпами (17,5 % обрабатываемых земель), однако на практике она будет резко ускорена.
- 15 декабря — Новый земледельческий кодекс, урезающий права крестьян по сравнению с 1922 годом.
- В СССР запрещена продажа рождественских ёлок как религиозного пережитка.
- В СССР Сталин отказывается от НЭПа и вводит государственное планирование и распределение.
- В СССР проводится массовая ликвидация неграмотности взрослого населения путём введения обязательного начального образования.
- В СССР набирает обороты вывоз за рубеж произведений искусства. Вырученные средства идут на финансирование индустриализации.
Мама, а ёлку на рождество в селе ставили или не было такого обычая?
У нас дома не было, а в школе ставили, но это уже после инициативы Постышева.
А что было дальше вы узнаете в следующей главе. (кликайте здесь для продолжения)
Если вам понравился материал, поддержите лайком. Подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются.