15 августа стартует программа пилотного тестирования цифрового рубля. В пробных операциях примут участие 13 банков, включая 600 человек и 30 юрлиц. А с 2025 года новой формой национальной валюты смогут воспользоваться обычные клиенты и бизнес-сектор. Отвечаем на популярные вопросы касательно виртуальной денежной единицы.
Как работает цифровой рубль?
Он станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Это уникальный цифровой код (токен), за выпуск которого отвечает ЦБ РФ, а не коммерческие банки. Цифровой рубль обеспечен золотовалютными резервами и привязан к стоимости национальной валюты. Регулятор также предоставит платформу для его хранения — специальные цифровые кошельки.
Пользоваться технологией можно по желанию: для физлиц транзакции бесплатны, а юридические облагаются комиссией 0,3%. При этом кредитные организации будут лишь обеспечивать доступ к цифровому рублю (через приложение или сайт). Это позволит Центробанку проще контролировать оборот безналичных денег. Из плюсов названы ускоренные и более выгодные платежи, безопасность, шаг к развитию цифровой экономики и появление единой контролируемой альтернативы криптовалютам.
Управлять личным кошельком с ЦР получится через приложение банка. Кроме того, для совершения операций понадобятся подтверждённый аккаунт на портале «Госуслуг» и ключ электронной подписи, выдаваемый лично. Пополняется виртуальный кошелёк переводами со счёта в банке. А чтобы снять деньги, нужно будет перевести их обратно на счёт и воспользоваться банкоматом.
Зачем он нужен и когда запустится в России?
Необходимость введения цифрового рубля объясняют несколькими факторами. Во-первых, на рынке всё больше становятся востребованы безналичные платежи: по данным ЦБ, в 2023-м их доля превысила 81% в розничном обороте. Утверждается, что ЦР позволит избежать затрат на комиссии коммерческих банков и оплачивать товары и услуги без ограничений. Ещё нововведение поможет с налаживанием трансграничных платежей с дружественными странами.
«По замыслу регулятора, в дальнейшем третья цифровая форма рубля станет удобным и быстрым способом перевода денег для граждан и для бизнеса. Благодаря современным технологиям издержек на цифровые транзакции станет меньше, что позволит клиентам уменьшить расходы на банковские комиссии. В мобильных и веб-банках у людей появится доступ к цифровым кошелькам на платформе ЦБ, где и будут происходить расчёты, допустим, по ипотечным сделкам на крупные суммы. Кроме того, пополнять кошелек цифровыми рублями смогут родные и знакомые», — рассказывает Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру».
Заявленный список операций с ЦР пока не столь обширен. Люди смогут открывать и пополнять цифровые кошельки, совершать переводы друг другу или оплачивать товары по QR-коду. Представители Банка России заверяют, что в перспективе можно будет платить цифровым рублём с помощью бесконтактной технологии NFC.
Запуск валюты в массовом формате намечен на 2024-2025 годы.