Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Не запутаться в сетях

Интересный к нам сегодня зашел заявитель, люблю таких. Как говорится, человек с идеями. С подобными гражданами одна только сложность: их идеи иногда опережают время. А для правовой сферы это определенный диссонанс. По сути ведь от нотариуса требуется юридически оформить правоотношения, для которых не существует нормативной базы. То есть некий феномен существует как общественный факт, но не наделен, так сказать, правовым статусом. Рассказываю. Заходит гражданин и говорит:

- Мне бы наследие для потомков оставить.

Я от самой формулировки уже уши навострил. 

- То есть вы хотите завещание составить, уважаемый? - нотариус мой уточняет.

- Да, завещание, но в нем — мое наследие потомкам, - тоже уточняет гражданин.

- Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?

- Дело в том, что я всю жизнь занимался собиранием архива периодических изданий, посвященных моему городскому округу.

- Вы имеете в виду районные газеты?

- Окружные. Не только газеты, но и журналы, всякие профиздания, у нас в районе большой комбинат, при нем собственная типография…

- А вы не думаете, что такой архив уже существует? - нотариус мой поинтересовался.

- Уверен, что нет. Во всяком случае не настолько полный. Знаете, ведь у нас не все издания в принципе оцифровываются. Некоторые просто свозят в библиотеки, и там они гниют в хранилищах. А я все до последнего листка собираю, цифрую и создаю базу. Понимаю ваш скепсис, но мой архив уже сегодня представляет ценность для историков и краеведов. К нему, кстати, регулярно обращаются для исследований. У меня же все фиксируется — сайт есть, на нем регистрация и платный доступ к полному собранию материалов, между прочим. Так что я по уровню собственного дохода вижу, популярен мой архив или нет.

- Любопытно, - нотариус мой говорит. - И этот сайт вы хотите включить в завещание?

- Да, по сути, это мое главное наследие.

- И цифровой актив, - нотариус мой уточняет. - Раз уж он доход приносит.

- Вот именно! Поэтому я бы и хотел все по закону сделать. Понимаете, конечно, я бы мог просто сыну сказать логин и пароль для доступа к админке сайта – и дело с концом, но не хотелось бы, чтобы у него потом какие-то сложности были и архив, не дай бог, пропал бы.

- Понятно. Какой платежной системой вы пользуетесь?

- Есть платная подписка, через специальный сервис, там банковский счет привязан и адрес криптокошелька. Понимаете, сейчас с трансграничными переводами непросто, а крипта облегчает это дело…

- Но не в случае наследования, - нотариус говорит.

- Что вы имеете в виду?

- Видите ли, уважаемый, для передачи по наследству цифровых активов, таких как доменные имена и кошельки с цифровыми валютами, есть все инструменты, но криптоактивы — дело особенное. В отношении наследования этих валют пока нет единого решения. Поскольку используются анонимные кошельки, установить владельца по факту невозможно, как и установить принадлежность актива конкретному лицу, а по закону передать по наследству можно только личное имущество.

- А я вот читал, что можно криптовалюту в завещание включить.

- Да, были случаи, когда суд признавал криптокошелекимуществом, но были и обратные случаи. Тут, к сожалению, никаких гарантий быть не может. Как я вам говорил, нет единого решения. Рано или поздно оно появится, но следует учитывать, что оно может быть и отрицательным. То есть законодатель может запретить передавать такие активы по наследству, да и в принципе пользоваться на территории РФ. Такое тоже не исключено.

- Так что же посоветуете?

- Переводите средства в более традиционные активы. Еще раз повторю, с цифровыми валютами таких сложностей не будет.

Ушел гражданин думать, как своим наследием распорядиться. Вопрос в целом очень интересный. Если сейчас у нас подобные заявители — редкость, то в будущем предвижу наплыв криптозавещателей, так что большим котам то самое «единое решение» пора бы принять.