Найти в Дзене
Герань

Рецепт вкусного лечо на зиму

16.08.23

"От тебя никакого толку!" - такой неутешительный вывод сделал мой сосед, он же экс супруг, когда я вчера вечером варила лечо 😅.

А послужило этому следующее. .

Во время приготовления, в доме стоял настолько одуряюще вкусный аромат и ему показалось, что я готовлю фаршированные перцы. Видимо он хотел "упасть на хвост", вот только незадача... фаршированного перца нет, а лечо я закатываю на зиму.

Но он у нас товарищ беспринципный и потому решил зайти с другой стороны😅.

- " Да кому нужно твоё лечо! Приготовь мне фаршированных перцев, я тебе заплачу! "

На что тут же незамедлительно получит ответ в резкой форме...

- " С какого перепуга я должна тебе что-то готовить!? Тебе надо, иди купи... и приготовь! ".

Вот тут его " ранимая душа" не выдержала и он ушёл громко хлопнув дверью, сообщив мне на последок, что никого толку от меня нет 😂.

Ну да ладно, сегодня не об этом.

Вкус лета 😊
Вкус лета 😊

Рецептов лечо огромное количество, да я и сама зачастую делаю разные варианты, но в этот раз свой выбор остановила на хорошо проверенном мною рецепте лечо с луком.

Сразу хочу сказать, что чётких граммовок в этом рецепте нет. Да и как можно сказать сколько точно нужно взять соли или сахара, если у всех овощей разный вкус.

Например томаты могут быть как кислыми, так и сладкими, перец также имеет разную степь сладости... а значит и количество специй всегда будет разным.

Однако всё же есть небольшие нюансы из-за которых именно это лечо получается таким вкусным и ароматным.

Итак для приготовления лечо понадобится:

Перец сладкий, толстостенный
Свежие томаты
Лук репчатый
Подсолнечное масло без запаха
Томатная паста, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль, сахар, 9℅ уксус.
Острый перец- по желанию.

Соотношение перца, томатов и лука будет следующее.

На один килограмм перца идёт 0,5 кг. лука и 0,5 кг. томатов (если они мясистые). Если томаты "жидкие", то тогда лучше взять 0,3 кг.

Перец нарезаем крупными кусочками, лук полукольцами( не очень тонко), томаты либо прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем блендером. Шкурку с томатов можно не снимать.

В сотейник/кастрюлю/сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук. Масла должно быть много, раза в два больше, чем когда делается обычная зажарка.

Сразу же в лук добавляем сахар ( это важно!) Количество сахара зависит от сладости ваших томатов/перца/лука, но примерно 2 ст./л. на 1 кг. лука. При необходимости в конце варки лечо, можно будет добавить ещё.

На среднем огне жарим две - три минуты.

Затем нагрев можно увеличить и туда же нужно отправить перец горошком и лавровый лист. Количество перца и лаврушки на свой вкус.

При такой термической обработке специи максимально раскрываю свой аромат, что имеет огромное значение.

Как только лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту (на один кг. лука 2 ст. ложки с горкой) . Всё это обжариваем ещё 1-2 минуты и снимаем с огня.

Совмещаем все продукты кроме уксуса и варим на среднем огне до полуготовности перца. В это время лечо нужно посолить. Соли берите столько, сколько бы вы положили если бы варили например обычный суп.

Теперь начинается самое сложное, нужно довести вкус "до ума".

Добавьте немного уксуса, примерно 0,5 ст./л. на 1 литр лечо. Попробуйте... как правило в этот момент не хватает сахара. Лучше всё добавлять по чуть-чуть, чтобы не ошибиться ...Если вдруг вам не хватает соли или уксуса, то добавьте их... В общем здесь нужно аккуратно довести вкус до нужного вам.

Лечо закатать в стерилизованные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

У меня в этот раз получилось 9,5 литров.
У меня в этот раз получилось 9,5 литров.

Хранить такое лечо можно при комнатной температуре в квартире.

Лечо получается кисло- сладким с ярким выраженным вкусом и ароматом специй.

_______

Предыдущая заметка

💖🤗 Большое спасибо за ваши комментарии и лайки 👍