… Разговоры о поступлении на высшее образование велись на кухне за чаем, вприкуску с непонятным напряжением. Мама, казалось, была рада и успехам дочери и перспективам, открывающимся перед ней после окончания школы. Ведь табель обещал быть блестящим. Иначе и быть не могло. Но…
Разговоры о высшем образовании вызывали запросто уловимые дочерью изменения мимики на лице матери. Недовольство, связанное с неминуемым отъездом в большой город, в ближайший Оренбург, читалось в сдвинутых к переносице бровях, морщинках в уголках губ, глаз, на лбу, в напряжённой шее.
- Мамочка, может мне тоже стать преподавателем, как ты?
- Хм, - в ответ, и чуть более звонкий удар чайной ложечкой о тонкую стенку фарфоровой кружки.
- Я у тебя многому научилась, будет у нас династия, - ластясь к матери, пытаясь угодить продолжала девушка.
- Не выйдет из тебя учителя, дочь, - рубанула с плеча, - мягкая ты, нерешительная…
Она так и не решилась покинуть Акбулак без матери, без её чёткого согласия и поддержки. А ясности не было: на губах «Да», языком тела «НЕТ»!!! «Да и не сможет она без меня, возраст уже», - утешали мысли. Позже ей в интернете на глаза попалась статья про отношения. В тексте давалось разграничение понятий «созависимость» и «зависимость». «Разница в мыслях. Там, где зависимый от другого человек подумает «Я без него \ неё не справлюсь», созависимого посетит идея «Он\ Она без меня не справится», - писал автор. В будущей работе с психологом эти знания пригодились ей для понимания влияния мышления на эмоции и поведение...
...Она отправила документы и обучилась дистанционно. Работу же нашла сразу по получению диплома без всякого высшего образования. Мать похвалила: «Не стыдно будет людям в глаза смотреть, не зря будешь землю топтать и кормить нас научишься».
Продолжение книги «Мама, я прощаю тебя» Петра Галигабарова ЗДЕСЬ
Подписывайтесь, чтобы прочитать.