Найти тему

Кулебяка – старорусский пирог в форме батона из дрожжевого теста со сложной начинкой

Оглавление
Фото: MicheleColetteFrazier / Wordpress.org / openverse
Фото: MicheleColetteFrazier / Wordpress.org / openverse

Кулебяка – закрытый пирог со сложной начинкой из разного фарша, каш и овощей, разделенных пресными блинчиками.

Да, уже есть такой похожий пирог, который называется «Курник». Готовят его в основном из рыбы, а начинку укладывают слоями разделяя печеными блинчиками. Сверху пирог накрывают тестом и выпекают, оставив небольшое отверстие в «шляпке».

В чем же тогда отличие между «Курником» и «Кулебякой»? Главное различие заключается именно в сборке пирога. курник может быть только слоями как торт, а кулебяку собирают как слоями, так и рядами. К тому же его сворачивают в виде батона, который очень удобно поделить на порции.

Кулебяка пользовалась популярностью у всех слоев населения. ее готовили крестьяне для большой семьи, а также подавали Царю и боярам.

Такой пирог готовился исключительно из дрожжевого теста с прослойкой из нескольких видов фарша, капусты, добавляли гречневую кашу и яйца. Делали его и из рыбы, а также с грибами.

Рецепт кулебяки

Ингредиенты:

– 500 гр. мука

– 3 ч.л. сухие дрожжи

– 3 шт. яйцо

– 1 шт. желток

– 125 мл. молоко

– 125 мл. вода

– 5 ст.л. растительное масло

– 1 ч.л. сахар

– 1 ч.л. соль

– 3 ст.л. рис

– зеленый лук

– петрушка

– 200 гр. фарш говяжий

– 300 гр. грибы

– 80 гр. сливочное масло

– 2 шт. лук

– блинчики

Тесто:

  1. Воду и молоко смешать, затем немного подогреть
  2. Добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать и оставить на 15 минут
  3. Муку просеять, добавить 1 куриное яйцо, 3 ст.л. подсолнечного масла и соль
  4. Залить жидкостью с дрожжами и замесить тесто
  5. Готовое тесто убрать в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час
  • Начинка №1:
  1. Рис отварить до готовности в соленой воде

Для пирога отлично подойдет длиннозерный рис

  1. 2 яйца отварить в течение 8 минут, затем остудить, почистить и мелко нарезать
  2. Пучок зеленого лука мелко нарезать
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке или в сковороде
  4. Масло вылить в рис, хорошо перемешать
  5. Добавить яйца и лук, перемешать
  • Начинка №2:
  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
  2. Грибы мелко нарезать и добавить к луку
  3. Готовить около 7 минут
  4. Немного посолить
  5. Петрушку мелко нарезать и добавить к луку и грибам
  • Начинка №3:
  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
  2. Добавить фарш, перемешать и готовить в течение 15 минут
  3. Петрушку мелко нарезать и добавить к луку и фаршу

Приготовление:

  1. Тесто разделить на 2 части и раскатать примерно по 1 см.
  2. Противень смазать маслом и выложить 1 пласт теста
  3. Распределить мясную начинку и накрыть блином
  4. Распределить грибную начинку и также накрыть блином
  5. Выложить рисовую начинку, распределить и накрыть блином
  6. Закрыть пирог вторым пластом теста
  7. Аккуратно «защипать» тесто по краям и оставить на 30 минут
  8. Яичный желток взбить и смазать им пирог
  9. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут
Фото: BrillLyle / Wordpress.org / openverse
Фото: BrillLyle / Wordpress.org / openverse

Пирог можно красиво оформить с помощью теста или просто сформировать его в виде батона.

Кулебяку немного остудить, затем разрезать на порции и подавать с чаем или морсом.

К такому старорусскому пирогу можно приготовить «Сбитень» – горячий напиток на основе меда и трав.

Читайте также: