Кулебяка – закрытый пирог со сложной начинкой из разного фарша, каш и овощей, разделенных пресными блинчиками.
Да, уже есть такой похожий пирог, который называется «Курник». Готовят его в основном из рыбы, а начинку укладывают слоями разделяя печеными блинчиками. Сверху пирог накрывают тестом и выпекают, оставив небольшое отверстие в «шляпке».
В чем же тогда отличие между «Курником» и «Кулебякой»? Главное различие заключается именно в сборке пирога. курник может быть только слоями как торт, а кулебяку собирают как слоями, так и рядами. К тому же его сворачивают в виде батона, который очень удобно поделить на порции.
Кулебяка пользовалась популярностью у всех слоев населения. ее готовили крестьяне для большой семьи, а также подавали Царю и боярам.
Такой пирог готовился исключительно из дрожжевого теста с прослойкой из нескольких видов фарша, капусты, добавляли гречневую кашу и яйца. Делали его и из рыбы, а также с грибами.
Рецепт кулебяки
Ингредиенты:
– 500 гр. мука
– 3 ч.л. сухие дрожжи
– 3 шт. яйцо
– 1 шт. желток
– 125 мл. молоко
– 125 мл. вода
– 5 ст.л. растительное масло
– 1 ч.л. сахар
– 1 ч.л. соль
– 3 ст.л. рис
– зеленый лук
– петрушка
– 200 гр. фарш говяжий
– 300 гр. грибы
– 80 гр. сливочное масло
– 2 шт. лук
– блинчики
Тесто:
- Воду и молоко смешать, затем немного подогреть
- Добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать и оставить на 15 минут
- Муку просеять, добавить 1 куриное яйцо, 3 ст.л. подсолнечного масла и соль
- Залить жидкостью с дрожжами и замесить тесто
- Готовое тесто убрать в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час
- Начинка №1:
- Рис отварить до готовности в соленой воде
Для пирога отлично подойдет длиннозерный рис
- 2 яйца отварить в течение 8 минут, затем остудить, почистить и мелко нарезать
- Пучок зеленого лука мелко нарезать
- Сливочное масло растопить в микроволновке или в сковороде
- Масло вылить в рис, хорошо перемешать
- Добавить яйца и лук, перемешать
- Начинка №2:
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
- Грибы мелко нарезать и добавить к луку
- Готовить около 7 минут
- Немного посолить
- Петрушку мелко нарезать и добавить к луку и грибам
- Начинка №3:
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
- Добавить фарш, перемешать и готовить в течение 15 минут
- Петрушку мелко нарезать и добавить к луку и фаршу
Приготовление:
- Тесто разделить на 2 части и раскатать примерно по 1 см.
- Противень смазать маслом и выложить 1 пласт теста
- Распределить мясную начинку и накрыть блином
- Распределить грибную начинку и также накрыть блином
- Выложить рисовую начинку, распределить и накрыть блином
- Закрыть пирог вторым пластом теста
- Аккуратно «защипать» тесто по краям и оставить на 30 минут
- Яичный желток взбить и смазать им пирог
- Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут
Пирог можно красиво оформить с помощью теста или просто сформировать его в виде батона.
Кулебяку немного остудить, затем разрезать на порции и подавать с чаем или морсом.
К такому старорусскому пирогу можно приготовить «Сбитень» – горячий напиток на основе меда и трав.