Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Спасибо, доктор, я выговорилась

«Выговориться» или «выплакаться» — вот как часто описывают цель того, что происходит в кабинете у психолога. Я эту тему оставлю и расскажу про кабинет психоаналитика. Этот элемент «выговориться» тоже присутствует там. Но это не всё.

Что такое вообще «выговориться»? Мне представляется человек, у которого что-то плохое произошло, а как-то выразить, отреагировать это он не смог.

Допустим, молодая девушка поссорилась с начальником. «У нас в компании свободная атмосфера, все как друзья или даже одна семья», - рассказывает она, - «Летом мы по очереди бегаем в соседний ларек за мороженым и берем сразу на всех. И вот сегодня этот чудак заставил меня идти, хотя была очередь другого коллеги. И всегда так! Я так разозлилась, бесит, но сказать ничего не смогла…» И вот так она выговаривается на сессии. Психолог поддерживает, как может. В конце сессии девушка говорит: «Ну всё, спасибо, доктор, я выговорилась, легче стало!» и уходит.

В кабинете психоаналитика этого «ну всё» не может быть. Даже если сессия закончилась, это не значит, что все сказано. Всегда есть что-то еще, что можно сказать, следуя правилу свободных ассоциаций. Поэтому наша героиня молчит, а потом продолжает:

- … разозлилась, но сказать ничего не смогла… Вы знаете, я так взбесилась, совсем не могла себя в руках держать, я сказала…

И тут девушка замолкает. Обдумывает немного эту мысль и продолжает:

- я закричала «ну пап!», испугалась и сразу замолкла. Мне кажется, никто не расслышал этого. Не знаю, почему я испугалась.

Вот тот самый момент, который важен в кабинете у аналитика. Девушка хотела выговориться, но наткнулась на оговорку. Не она выговорилась, а бессознательное выговорилось. И произошло это даже не на сессии, а там, на рабочем месте. Но в кабинете эта оговорка смогла стать услышанной. Что-то ранее невидимое явило себя для пациентки довольно явно, хотела она того или нет. И тогда уже очевидно – «не всё».

Здесь мы этот случай пока оставим. В следующий раз детально посмотрим на этот пример, поговорим о роли психоаналитика в происходящем и о том, как еще можно выговориться в кабинете.

P.S. История выдуманная. Материалы из своей практики я не считаю возможным публиковать. К сожалению 😊

Автор: Александр Шурцов
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru