1. Иван Маклай вспомнил комсомольскую юность: "В комсомол вступил в школе, одним из первых, в 1977 году. Увлечён был общественной жизнью, да и все мы тогда были такими розовоочковыми...
В военном училище командиры настойчиво рекомендовали вступать в КПСС, особенно на старших курсах. Как так, командир группы и не коммунист? Всякий раз находил убедительные доводы, чтобы отказаться.
А после 1991 года принадлежность к партии стала не актуальна. И на мою предыдущую и дальнейшую службу никакого влияния не оказала.
Из комсомола вышел в 1992 году, так как закончились странички в комсомольском билете (хранится как память). В Армии с августа 1982 по декабрь 2019. От ГСВГ до Чукотки, от Чукотки до Москвы. Как-то так…».
2. Отставной козы барабанщик сказал, как отрезал: "В комсомол вступил в школе в 7 классе. Отчасти, потому, что на школьную дискотеку пускали 7-классников, но только комсомольцев.
В техникуме был профоргом группы и членом профкома техникума все 3,5 года. Сравнивая две организации: профсоюз и ВЛКСМ, понял, насколько они разные.
Явно не в лучшую сторону второй. Все деньги в профкоме учащихся. Зарабатывали их сами. Надо проведать заболевшего товарища, оказать малообеспеченному студенту материальную помощь- пожалуйте в профком, а не к нищей камсе.
Купить аппаратуру для ансамбля, поддержать выступление спортсменов и хора, оплатить огонек- без проблем. Отличникам оплатить экскурсию в Москву, Ленинград, Прибалтику, только учись.
Камсе понадобились деньги на агитационную работу, тоже идет их клянчить в профком. С 2 коп. в месяц комсомольских взносов много не наагитируешь . Профсоюз - это сила!
Я после окончания технологической практики после 3 курса профсоюзных взносов заплатил аж 130 рублей. Это стипендия за 4 месяца в 1981 году. Ну да, зарплата была такая 350-450 в месяц. А теперь умножьте рублей 80 (за всю практику) , на 270 чел. практикантов. 21 600 рублей!
Огромная сумма по тем временам. Часть денег профсоюз техникума перечислял в Облсофпроф. Но, и много денег оставалось в самом техникуме. Чего только там у нас не было. А сейчас нет ни таких практик, ни денег у студентов…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…