Ядовита и прекрасна, в тропиках она опасна.
Многонога, это верно, её имя – сколопендра.
В античной и средневековой мифологии сколопендрой называли морское чудовище размером с кита, у которого росли волосы из ноздрей, были перепончатые лапы и плоский как у рака хвост. Видимо так в древности описывали усатых китов. Ну а в наши дни сколопендры, это вам совсем не киты и ни разу не морские, а вполне наземные существа. Самая крупная в роду сколопендр - гигантская сколопендра (Scolopendra gigantea).
Гигантскую сколопендру иногда называют перуанской гигантской желтоногой многоножкой или амазонской гигантской многоножкой. Она относится к губоногим сколопендрам семейства настоящих сколопендр (Scolopendridae) и обитает на севере и западе Южной Америки, а также на Ямайке и Тринидаде.
Её размеры могут доходить до 30-ти и более см. в длину! Тело состоит из 21-23 сегментов, покрытых прочным экзоскелетом, а на каждом из сегментов имеется пара жёлтых или оранжевых ножек с коготком. Передняя пара ног превратилась в ногочелюсти (максиллипеды, челюстные ножки) с внушительными когтищами. Ногочелюсти способны впрыскивать яд в жертв и обидчиков. Задняя пара ног длинная, выпрямлена и помогает цепляться за кочки и отталкивать комки земли при рытье нор. Окраска гигантских сколопендр варьируется от коричневых, до жёлтых и медных оттенков с различными переливами, она может меняться в течении жизни.
Ну и конечно, эта сколопендра страшный хищник с наклонностями маньяка. Она охотится в мягкой лесной подстилке тропических и субтропических лесов на всё, что способна убить, вплоть до птиц, змей, амфибий, ящериц, рыб и небольших млекопитающих. Быстро бегая и молниеносно хватая жертву передними ножками, охотница вонзает свои ядовитые ногочелюсти в плоть и парализует добычу. Яд сколопендр содержит ацетилхолин, серотонин, лецитин, гистамин, термолизины, гиалуронидазу. Жертва не погибает и пожирается живьём, медленно, по кусочку, тщательно разжёвываясь, с перерывами, в общем жуть. Во время и после трапезы, хищница намывается аки кошка и даже тщательней. Каждую пару ножек и усики пропуская через ногочелюсти. Чистоту она очень ценит.
Иногда гигантские сколопендры выдают настоящие пируэты в охоте на летучих мышей. Они забираются в пещеры, лезут на потолок и хватают летунов, намертво удерживая жертву. При этом не срываясь на дно пещеры, держатся всего несколькими парами ножек за потолок. Такие они цепкие.
Но и у сколопендр есть естественные враги. На них охотятся некоторые виды змей, птиц, а также коати, кинкажу и опоссумы. Гигантские сколопендры особенно уязвимы, а поэтому и агрессивны, во время линьки.
В конце весны – начале лета у этих сколопендр начинается сезон размножения. Самцы роют норы, оплетают вход паутиной и оставляют там сперматофоры. Самка забирается в нору и подхватывает их брюшком, происходит оплодотворение. Иногда сколопендрам-самкам не нужен партнёр и они размножаются партеногенетически. Несмотря на маниакальность в охоте, эти членистоногие ухаживают за своим потомством. Самка обнимает всеми ножками своих отпрысков, пока те ещё совсем крохотные, охраняя их в течении нескольких недель. Она выделяет вещества, которые не дают завестись плесени и гнили в норе. Молодняк несколько раз линяет, после чего слынивает из родительского дома. А слынивать из норы матери нужно спешно. Во-первых, сколопендры обожают одиночество, а во-вторых, у матери может проснуться зверский аппетит, и она начнёт жрать своих детей. Каннибализм им не чужд. Малыши из белого цвета с возрастом становятся всё темнее и темнее.
Что касается опасности для людей, то яд гигантских сколопендр сильно переоценён. В мире известна всего одна смерть человека в 2014 году от её укуса и это был 4-летний ребёнок из Венесуэлы. Самки сколопендр более ядовиты, чем самцы… в общем-то логично. Ощущения от укуса напоминают те, что получаешь при укусе пчелы, но к боли и местному отёку может присоединиться тошнота, слабость и температура. Особо острые ощущения ожидают аллергиков и длятся несколько дней. Ножки гигантских сколопендр также оставляют ядовитый след, что может привести к местному ожогу кожи. Яд сколопендр не боится холода, зато боится нагревания, этилового спирта, эфира и сильных щёлочей.
Несмотря на свой монструозный внешний вид и ядовитость, гигантские сколопендры являются популярными домашними животными у любителей членистоногих. В неволе они доживают до 6-7 лет!
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!